みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌マンガ・アニメ&声優専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12
    マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

マンガデザイン学科に関する評価
      札幌で漫画が描きたくて尚学校に通いたい、と思っているならここです。
      認可校なので急に学校がなくなることがなく安心です。
      表現の自由を大事にしてるところなので授業も自由なところが大きく感じられ視野が広がります。
      ただ自分が通っていた頃の良い先生達がだんだんいなくなっていってるので☆4にしました。
      自分の可能性を広げてくれる先生は大事です。相性もあるのでうまく関係を結びましょう。
      サポートは十分すぎるほどです。
      2年間で自分のやりたいことが変わっていく子が多いので就職先は人それぞれです。
      それでもいろんな就職先から声がかかる学校なので安心していいです。後は自分のやる気次第です。
      ☆4にしたのはマンガ専攻で学校に入ったからと言って漫画家になれるという訳ではありません。狭き門ですし、チャンスを掴むにもそれなりに努力が必要です。
      いろいろな資格の勉強ができます。
      自分が取りたいものを取れます。講習も開いてくれるので有効に使えます。
      良い授業だと思います。
      漫画家を目指しているから漫画を描くだけ、とかではなく、漫画を描くうえで力になるデザインの授業やデッサン、パソコンでデザインソフトの授業などあります。
      年間100万ほどです。
      高いと感じますが大体の専門学校がこのくらいの学費なので妥当でしょう。
      学費免除のために特待試験など受けると良いでしょう。
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> マンガデザイン学科
    <コース・専攻> マンガ専攻
    就職先 漫画家アシスタント

学校の設備や授業内容は充実している。ラジオ放送や公演など培ったものを活かせる場があるのもありがたかった。卒業しても卒業生が度々遊びに来たりと愛される学校だと思う。

...

教師によってはお気に入りの生徒にかまってずっとアドバイスをしている人もいたので少し不平等感を感じました。

【就職】
仲の良かった生徒はある程度あるかもしれないがそう...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる