みんなの専門学校情報TOP
マンガデザイン学科
3.8
マンガデザイン学科の口コミ一覧
マンガデザイン学科に関する評価
単に絵が上手くなるだけじゃなく、話の構造等も教えてくれるので初心者にもわかりやすいと思います。
漫画がもっと好きになりました。 -
就職
在学中からしっかりと就活で来てサポート面は良いと先輩から聞いています。
資格
全員が同じ資格を取れるほどの合格率ではありませんが、
真面目に勉強していれば資格はとれます。 -
授業
分からない事は無いか常に確認してくれる先生が多く、置いてけぼりにならないのがとても有難いです。
アクセス・立地
街中というのもありますが、近くにコンビニもあり生徒先生 誰もが立地に対して不満を持っていないと思います。
施設・設備
まず校舎が綺麗で入った瞬間に圧倒されます。
細かいところも掃除されています。 -
自分で払っているので、少し高いとはおもいますが
それ相応の授業がありとても身に付くので妥当な金額だと思います。 -
学生生活
皆とても優しく、同じ夢を持つ仲間が多いので共に鼓舞し合いながら楽しい学校生活を送っています。
学科
資料請求だけじゃ分からないことも多いと思うので、 ぜひ見学に来てください。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 マンガデザイン科 絵についての理解を深めるために入学しました |
マンガデザイン学科に関する評価
なかなかにいい学科ばっかりでした。色んなことが学べて楽しいです。色んな学科を楽しめるのでオーキャンとか行くべきだと思います
就職
先生の教え方が良すぎた。複雑なことも丁寧に教えていただいたりあれこれ教えてもらえてわかりやすかったです
資格
サポートはめちゃくちゃ十分でした。資格と取らせてくれてそこの試験範囲も分かりやすく教えてくれました
授業
テストの点数を合計してクラスが分かれていて、詳しく分かりやすかった
アクセス・立地
少し立地が悪いけど苦になりません。近くにコンビニもありますし
施設・設備
十分すぎるほど完璧でした。苦痛も何もなかったです。最高にPCもよくて勉強できました、
専門学校だったら妥当な学費かそれ以下の学費でした。なかなかに安いです
学生生活
いじめなどはなく面白い友達が多いです。なかなか楽しかったです
学科
試験合格に向けたやつと目標に向けたやつ将来性のあるやつもありました |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から漫画に興味がありそれをいつか書いてみたいなと思いまして入りました |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 漫画家などいろんなとこに行きましたね。株式会社漫画家専門店などアニメ限定の就職先もありました |
マンガデザイン学科に関する評価
マンガデザインについて色々学べます、総合的に評価するとしたら星4くらいです、自分一人ではわからないことを学べました。
就職
実績のある学校です、デザインを学びたくて入りましたが勉強になりました。
資格
サポートも色々教えてくれて自分にはわからないことも色々学べます。
授業
授業内容も先生の指導も充実していて色々わからないことなど勉強になります。
アクセス・立地
学校へのアクセス、立派や周辺環境は良いほうかと思いますが冬はやはり厳しいです。
施設・設備
学科の施設や設備も充実していて自分一人だけでは学べない事がありました。
学費は妥当な金額だとは思います、アルバイトしながら頑張ってました。
学生生活
学内の友人関係は自分にはあまり友人はいませんでしたが人それぞれだと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
マンガやデザインを学べるカリキュラム構成です、自分ではわからないことを学べました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からマンガやデザインが好きで下手でしたがプロを目指すために入学しました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | デザインを学びましたがデザイン関係の就職は難しく今はアルバイトをしながら就職活動をしています。 |
マンガデザイン学科に関する評価
デザイン科もマンガ科も力を入れており、たくさんの仲間と切磋琢磨できるので一流を目指すなら妥協ではないかと考えます
就職
学科卒業生の就職実績はあまり良いものではなかったが、サポートはされたものであった。
生かすも生かさないも自分次第というところ。 -
資格
就職実績はわかりかねるが、サポートは十分だと感じた。資格が取れるため就職効率が上がるだろうと考える。
授業
指導が十分であると感じたから星5つをつけました。
技術的な話の上に、細かい裏話など関わりやすい方々でした。 -
アクセス・立地
私の住んでいた所からはとても遠く、通いにくかったです。やはり広いので何回も乗り継ぎをしたりバスで30分ほど揺られながら通学しておりました。
施設・設備
設備はなんとも言えないが、施設はきちんとしている。
余裕を持ち、学ぶことができるだろう。 -
モノの費用や、その他諸々を考えるとほかの学校よりは抑えられているだろう。
学生生活
同じような趣味をもつ人が多く、共通の話題で盛り上がった。また、漫画制作などお互い励まし合いながら高め合うことができるほどであった。
学科
試験に向けた実技も含まれていました。 身を持って身についていく感覚を覚えられます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から絵を描く事や、なにかを創り出すことが好きだったため、ここを希望した。 デザイン系のお仕事を努めたいと考えていましたので、志望した。 |
| 就職先 | デザイン系の会社 |
マンガデザイン学科に関する評価
専門学校ならではのスキルが身につけられ、イラストのみならず幅広いジャンルの授業を受けられるので自分が挑戦したいと思える業種の幅も広がると思います。
就職
説明会やインターンといった会社の中身が知れる機会が多くサポートは充実していると思います。
資格
就職する業種上必要な資格などはほとんどありませんが、サポートは十分だと思います。気になるものがある場合は先生に相談してみると親身に教えてくれます。
授業
業種的に、毎日の授業と合わせて復習や応用として自分で勉強することが何より大事だと思いますが、授業内容はその基礎部分からしっかり教えてくれるので良いと思います。
アクセス・立地
地下歩行空間や駅が近いのでとてもアクセスしやすいです。多少天気が悪くてもあまり不自由することは少ないと思います。
施設・設備
機材がとても充実しているので良いと思います。貸し出しなども簡単に出来るので勉強しやすいです。
専門学校なので決して安くはありませんが、授業に必要なものを考えれば普通かと思います。
学生生活
他の学科との関わりは少ないですが、イベントを通して様々な人とコミュニケーションをとれますし、何より学科内は同じ志を持った人の集まりなので過ごしやすいと思います。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | マンガデザイン学科 コミックイラスト漫画専攻 |
学科
デザイン、基本のデッサン、漫画やアニメーションの描き方の基礎、そもそもの人体の描き方から何までしっかりと教えて頂けます。
コース・専攻
ポージングや角度に合わせた人体の描き方、その演出方法などイラストに関わる基礎から応用まであ様々です。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 体験入学の際にプロの先生にとてもわかりやすく、独学では難しい要点を教えて頂けて環境の充実さも見て選びました。 |
| 取得した資格 | 色彩検定3級 |
| 就職先 | アニメ系 |
マンガデザイン学科に関する評価
友達が出来たことは大変貴重な財産です。
ですが、常勤の先生方の態度や上記のトラブルへの対処が遅いと感じました。
また、就職活動についても、自主的に動かなければいけないためとても苦労しました。ゲーム会社を夢見ている方やイラストレーターになりたいという方にはおすすめできません。 -
就職
イラスト系やゲーム会社に就職出来る人はひと握りです。
ほとんどが一般就職かフリーターになってます。 -
資格
色彩検定がカリキュラムに含まれているとオープンキャンパスでは言っていましたが、マンガデザイン学科では誰1人受けませんでした。代わりにビジネス検定を受けました。
授業
授業は、基礎的なことしか教えてもらえません。あとは添削を待って、それを直せば課題提出完了となっていました。親身になってくれる先生は外部講師のみです。
アクセス・立地
立地はとても良く、駅から徒歩5分程度です。
冬は滑りやすいのでそこは注意した方がいいかと思います。 -
施設・設備
狭いですが綺麗です。
1年次には教室が与えられますが、2年次になるとパソコン教室のみとなります。パソコン教室では飲食が禁止だったので、廊下でお昼ご飯を食べることも多々ありました。
また、卒業制作で忙しい時に1年次にパソコンを貸してあげてなどよく分からない先生の指導がありました。 -
妥当ではあるとおもいますが、奨学金を借りてまで行くところではないと感じます。
学生生活
色んな趣味の人がいたので、たくさん交流していました。今でもその関係は続いています。
| 所属 | マンガデザイン学科 コミックイラスト |
学科
顔のバランスや、身体のバランス その人の絵柄に沿った添削をしてもらえます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | イラストを描くことが好きでゲーム会社やイラストレーターを目指していたため入学しました。 |
| 就職先 | ゲームのデバッグ業務 |
マンガデザイン学科に関する評価
最高でした!!一流の声優さんになりたい人にはオススメです!
たくさんのことが学べて先生方もとても優しいです! -
就職
声優のコースで学んでいたのですが先生方が親身になって下さり進路決定が出来ました
資格
資格も沢山取れて、サポートはいつも先生方が話を聞いてくださるので安心です
授業
先生との関わりがいちばん楽しかったと思ってます!
親身になってくれてとても助かりました -
アクセス・立地
地下鉄からすぐなので歩く距離が短くてありがたいですw
周りには百貨店など色々なところもあるのでおすすめです -
施設・設備
学びやすい環境でとても充実していました!
特に声優のブースは感動しました! -
様々な業界で使われる機材が揃っているのでもはや安いのでは?とも思います
学生生活
色々な場面でぶつかりあったりもしますがみんな仲が良く充実した学校生活を送っています
| 所属 | マンガデザイン学科 声優コース |
学科
声優のコースは 演劇や滑舌などを重点的に学んでいます アフレコなどもあるので楽しいです
コース・専攻
声優のコースではメインにアフレコや演技を学びます |
| この学校・学科を選んだ理由 | 声優になりたかったから! 専門的なことを学んで養成所に繋げたかったから |
| 取得した資格 | ない |
| 就職先 | 事務所のオーディションの結果待ちです |
マンガデザイン学科に関する評価
とても満足のいくものです。いろんな面を総合してみると4.8くらいですかね。有名になりたい学生にはとってもオススメしたいです。
就職
漫画の描き方や塗り方など専門的なことを学べます。ただ、売れるのはほんの1部なので就職先はしっかりと決めておいた方がいいと思います。
資格
とても十分で満足だと思いますが、少し資格が取りにくいなと感じます。
授業
改善点などを重点的に教えてくれるので満足です。先生方も有名な方たちなのでいいです。
アクセス・立地
結構、街中の方なので便利です。いろんな住んでるところからたくさん登校してきます。
施設・設備
ほとんどは清潔なのですが、所々、うす汚れているので残念です。しかし、内装は綺麗なのでまあまあだと思います。
妥当だと思います。しかし、街中というのもあるのかすこーしお高めかなとは思います。
学生生活
1クラスの人数が少ないので友人関係は充実出来ると思います。しかし、男子女子で別れてるのが気になります。
学科
漫画の描き方や、色塗りなども学べます。 自分に合った方法なども教えてくれるのでいいです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | もともとこの学校に興味があり、中学校の先生と親にも勧められたから。 |
| 就職先 | 漫画家 |
マンガデザイン学科に関する評価
何になりたいか、何をやりたいかを明確にする気がないなら遊びに行ってる、ていう感覚がかなり強くなるような気がします。
ふんわりなんとなく、経験で、というには授業や求められる技術の程度が強制的では無いため技術向上はしないのではないかなと思います。独学で十分です。
人がいて初めて負けず嫌いを発揮出来るひとなどなら十分な環境かと思います。 -
就職
その道の仕事に就きたい、と思うとやはり専門職ということもあり本人のやる気次第にはなってきますがそういう仕事に繋がる場を作っていただけたり実際にその道のプロとやりとりのできるサポートがされていると思うので経験としては十分だと思う。
私は結果的にその道ではなく、して全く別の職種についたが、学生時代の経験や聞かせていただいたお話を元にたまたま絵の仕事を依頼頂けた際のやり取りがかなりスムーズで助かりました。 -
資格
本人のやる気がなければ特別資格を取ることもほとんど無いのでやる気次第かなという感じです。絶対に取れ!!という雰囲気じゃないため周りに流され取らずにそのまま時間が過ぎるってこともあるかもしれません。
授業
生徒のやり方に寄り添ってくれる先生や、正しく導いてくれる先生と。多種多様ですがプロが沢山いらっしゃるので素直にアドバイスを受け取れる人なら十分に活かせるのでは無いかと思いました。
良くも悪くも優しい先生が多い中癖の強い生徒が多いため色々と心配にはなります。 -
アクセス・立地
最寄り駅が東西線の11丁目駅。近いしコンビニもあるし言うことなしですが人混みの苦手な私は街中の学校を選んでしまったことをほんの少しだけ後悔しました。ただ通いやすかったとは思います。
施設・設備
ペンタブや液タブなどやりやすい機械を選んで使える点や、自分の使い慣れた機材画材を選んで使える点などその点で言えばとても充実してると思います。
また、空き教室を借りて静かな部屋で作業することも出来るので個人的にはすごくやりやすかったです、 -
最新の設備や、基本的なプロの扱うソフトがたくさん使われている中で全然妥当な金額かと思いますが、如何せんコロナ禍のイベント丸つぶれ&学食使えない、という悲しいかな、あまり堪能できなかったのが無念です。
でも内装も綺麗なので、今ならきっとみんな楽しめるんじゃないかと思います。 -
学生生活
そのときその年度によってかなりバラツキがあるんじゃないかと思います。
ジャンルがジャンルなだけにかなり癖の強い生徒が多い印象です。
良くも悪くも人間観察にはもってこいの面白い人達が集まるので個人的にはいい経験でした。
学科
基本的なデッサンやパースの作りかた、期日までに作品を提出するスケジュール管理など基礎中の基礎、という印象です ただもちろん求めればさらに深く内容を掘り下げて教えて頂けるはずなので本人のやる気次第ではかなり学べることというのはかわってくるんじゃないかとおもいます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 好きな漫画家さんの出身校でした、聖地巡礼感覚で行きました。。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 中小企業ですが写真館のカメラマンやってます。 |
マンガデザイン学科に関する評価
一流のクリエイターになりたいとおもってるがくせいにとってはとてもよい専門校だとおもいます。通ってて満足
就職
案外いい職につけた。今でも楽しく仕事ができている。本当に助かっている。
資格
資格取るのに勉強は結構したけど、周りの人が教えてくれたし、先生に聞けば教えてくれた
授業
わかりやすい指導で楽しい授業だった。性格の悪い先生もいなかった。
アクセス・立地
周りは静かで、ヤンキーとかいないし、場所もそこそこ悪くなかった
施設・設備
学校は綺麗だし、綺麗に掃除もされていて、過ごしやすく、充実できた
少し高めだけど、払う価値はあると思う。中退しない方がいいと思います。
学生生活
友達も増えて、気軽に話しかけれたし、今でも仲良くできる仲があります。
学科
クリエイター系の試験合格に向けた、カリキュラム構成です。基本的にクリエイターのことについて学べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から、絵を描いたりアニメを見ることが好きで、そう言う関係の職業につきたいと思って、調べたら見つけました。 |
| 就職先 | 中小企業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
(さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう)
札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
238~246 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
マンガ分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、札幌マンガ・アニメ&声優専門学校の口コミを表示しています。
「札幌マンガ・アニメ&声優専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
漫画家の専門学校