みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道医療センター附属札幌看護学校 口コミ

北海道医療センター附属札幌看護学校

北海道 札幌市西区 / 琴似駅 徒歩17分
みんなの総合評価
(41件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護大学を目指していた方にとっては少し狭いかもしれません。授業も中高生並にびっしり入っていますが充実していると思います。

サポートがとても充実しているので、就職実績もいいと思います。

サポートがしっかりしていて不安はそこまでないとおもいました。

授業は充実していますが、やはり自分自身の勉強が人との差を作ると思います。

学校の周りにも色々遊べるような場所もあるので、周辺環境はいいように感じます。

綺麗な学校で、器具や道具もしっかり揃っているので、ほかの学校にも劣らないくらいは充実していると思います。

学費は私の主観だと安い訳では無いですが、授業の充実度なども考えると妥当だと思います。

私はあまり友達を作らないのですが、作ろうと思ったら沢山出来ると思います。

看護師免許の試験合格に向けた授業が多いように感じます。過去問や問題などを解くのは自分次第です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、国立と言うことで私はこの学校を志望しました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護資格を取るにはとてもいい環境が整っているので評価は高くつけてもいいと思いました。これから考える人にはオススメしておきます。

看護試験が取れるかどうかはまぁ頑張りしだいというところですかね頑張れば取れる頑張らなかったら取れないただそれだけです。

サポートとは良くしてくれるのでそれを受けてどれだけ本気になって取り組めるかどうかが鍵になります。ですが一応いいサポートはしてくれるのでとても助かっています。

それはどこの学校もそうですが先生によって全く対応が異なります。細かい所まで教えてくれる先生や覚えやすくしてくれる先生が多くいますがやっぱり教えるのがまだ上手くない人や分かりずらい先生はいますね。

周辺環境は悪くないですけどとてもいいってわけではないので3を付けさせてもらいました。でもそんなに気にすることはないと思います。

施設 はまぁまぁしっかりはしていますね。ですから授業に取り組みやすい環境は整っています。

日本なので学校費はけして安くはありませんがまぁ大丈夫だと思います。前々から準備さえしておけば行けると思います。

人との交流は休み時間などで友達を作ったり遊んだりして毎日が充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒の徹底やソーシャルディスタンスはよくとれているので問題はないと思います。
私は特にそういうものを見てきてはいないのでよく分かりませんすいませんでした。
この学校・学科を選んだ理由 近くにある看護資格が取れる学校がここだったのでこの学校にしました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

札幌の看護専門学校の中では、学力から見ても入学後の生活や就職実績などを考えても、1番だと思います。専門学校のメリットがよく分かっている人にはオススメです

国立病院機構へ勤めたい際は優遇される。また他の附属看護学校とは違い、外部受験も自分の将来について考えた故の決定であれば可能、支援していただける。

数年連続100%。1年生のうちから国試対策を行っており、先輩たちはどういう対策をして挑んでいるかやおすすめの教材や勉強法などを教えてくれる。また無理して購入しなくても図書館にも充実している。

病院から看護師やドクターが直接来て(オンラインで)講義をしてくださる。

最寄り駅は地下鉄西28丁目駅から徒歩30分、地下鉄琴似駅から徒歩20分、JR琴似駅から徒歩30分であり、それぞれの駅からバスも出ています。それぞれに駐輪場もあるので自転車でも登校可能ですが都会に建っている私立などに比べたら駅から遠く、中心地からも少しズレていると思います。

パソコンが1人1台あり希望すれば授業以外でも使用可能。またオンライン授業でも事情がある場合は学校のパソコンから受けることが出来る。小さいながらも体育館や図書室もあり医療系の蔵書が充実している。

国立なのでまず安い上に、模試などのお金は別で回収されますが、公式サイトにも書いてないのに回収するような不透明なお金が少ないです。

体育大会や学校祭などのイベントや日頃の演習や実習のため、1クラス40名の学生たちは本当にみんな仲良く、協力して過ごしています。先生たちも仲良くなったかみんなの関係がどうなのかなどを気にしてくれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や分散登校、フェイスシールドの強制着用、消毒作業の習慣化、ロッカー混雑回避対策等
公式サイトに詳しいカリキュラムについては書いてありますが、1年次の実習は冬休み明け、2年次の実習は冬、3年次の実習は冬までです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいというのは決まっており、その上でまずは大学に行くべきか専門学校に行くべきか迷いました。その中で私は専門学校のメリットである実践力が身につくところに魅力を感じるとともに、当校は附属学校である点に加え北海道の専門学校で1番であることから選択しました。実践力に対しては現場に出て数年も経てば大卒も専門卒も変わらなくなるにも関わらず大卒の方が給料が高いですが、長期休暇も長くダラダラと4年を過ごしその後奨学金を返却し続けるのが嫌でした。そのため大卒が欲しくなったら自分の給料で後でまた通えばいいという考えで看護専門学校にしました。
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

プロの看護師になりたい、しっかりと看護師という仕事を学びたい人にとってはよい学校だと思います。
    看護師になれる割合が高いので安心してください。

良いと見受けられます。
    実際、この大学を卒業した人が看護師として働いている病院によく遭遇します。

私からは細かいことは言えませんが、自分では資格取得実績はいいのではないかなと思っています。対策もしてくれますよ。

先生は生徒の話を親身になって聞いてくださいます。
    質問をしやすかったり、授業も充実しています。

バス、地下鉄を使って通学できるので便利です。
    朝の時間に気をつけて通学しましょう。

特に不便では無かったです。
    貴方が特別潔癖症では無ければ問題はないですよ。

講習や設備に見合っている学費だとおもわれます。
    決して安いわけではありませんが、満足したスクールライフを送れます。

私は講習目的で通っていましたが、クラスの人数が少ないため、クラスメイトの仲が深まりやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
どのように看護師になるか、看護師になったらどのような事に気を遣わなければならないかなど、基礎的なことも学ばせてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師という仕事に興味があり、憧れていたので、通いやすいこの学校に通いました。
投稿者ID:961908
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学生全員が同じ夢を持ち日々励まし合っているので自分を高め合える学校だと思います。国家試験の合格率はほぼ毎年100%

相談事や心配事があると先生方が親身になってよりそってくれます。

国家試験の合格率はほぼ毎年100%で、国試対策もしっかり行ってくれる

座学と技術のテストがあります
    技術の授業では4、5人に1人の先生がついてくれます

バス停は学校の目の前にありますが立地が良いかと言われると良くはないと思います

空調システムがしっかりしています
    実習室の道具類は数が多く揃っています

専門学校なので大学に比べると安いと思います。学費の他に多々徴収があります

全体人数が少ないため仲は良いと思います。女子校のような感覚です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次には基礎的な勉強が多いですが、二年次、三年次になると実習がたくさん入ってきます
この学校・学科を選んだ理由 就職率、学校ランクが良いから。専門学校なのでより高い技術を習得できると思ったから

看護学科に関する評価

中のいい友達や、気の合う友達、そして交通の便が良かったことや、先生の教え方が良くてとても良かった生まれ変わったらまたこの学校に行きたい

有名ではないかもしれないがサービスが充実しており、就職実績も良いから

周りの人たちも資格を獲得しているところを見たからサポートが十分だと思った

話し方が優しく、とてもわかりやすい。そして最後までつきあってくれてとても楽しかった

周りに電車もあって通いやすかった、自転車、車、電車などいろいろな選択肢があってよかった

学校生活で特に困ったところはなかった、むしろ充実いていていごこちがよかった

普通の値段だと思う。周りから見ると少し高いが、サービスなどのことを考えると妥当な値段だと思う。

仲のいい友達が沢山いた、そして気の合う友達もたくさんいてとても充実した学校生活を送れた

とてもサービスが充実して楽しかった思い出がたくさんある看護師系の学科
この学校・学科を選んだ理由 看護師に昔から憧れていて看護師になりたいという気持ちがとても強かったから
2023年12月投稿

看護学科に関する評価

看護師として働く実践的な部分が学べたので満足しています。正直就職したら大学卒、専門卒というのはあまり関係ないです。給料が若干大学卒は高くなるくらいです。大学を卒業しても看護師を辞めてしまう人も多いので専門でも十分だと思います。

附属の病院があるので就職に困ることはありません。附属の学校特有の自分の附属病院に就職させるために育てているという風潮があります。最初から他の病院に就職したいのであれば他の学校に通った方がいいかもしれません。

一年生の時から少しずつ国家試験の対策をしてくれサポートはいいと思います。合格率も良いです。国家試験ギリギリまで勉強をサボっている学生にも手を差し伸べてくれます。

附属の病院の医者や看護師が授業に来てくれ環境は良いと思います。

地下鉄の最寄りでもなく、JRだとさらに遠い。バスがあるのは幸いですが、冬の通学は大変でした。

施設自体新しくとてもきれいです。ベッドの数が多く、実技練習もやりやすい環境だったと思います。コロナ禍で実習になかなかいけないと思うので、学校が設備が充実しているのはとても大事だと思いました。

授業料は妥当だと思います。奨学金制度もあります。
    ただ、予防接種代やもろもろ追加の出費が多いのは少し気になりました。

そもそも看護師になりたい人が集まっているので、人の気持ちを考えるあったかい人が多いです。学年にもよると思いますが私は充実していました。また、委員会などがあり大学よりも人数が少なく縦の関係も築きやすく良かったと思います。

看護科。国家試験に向けての学びがあります。一般教養も少しあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいという夢があったのと国立病院機構だったから。
就職先 附属の病院
2022年10月投稿

看護学科に関する評価

北海道の中では1番レベルが高い専門学校。大学を希望していて落ちた人が来るような専門学校。レベルはとても高い。

なんでも相談に乗ってくれる。国家試験の合格率は毎年100%。就職先を斡旋してくるところは嫌ですが、先生達は一部を除いていい方ばかりです。

看護学科だから、看護の資格しか取りようがないが、保健師や助産師になろうとすることもできる

座学も演習もあって、外部から先生も来たりする。より専門に学習できる。

最寄りの駅は西28丁目か琴似駅。前者ならバスで、後者ならバスか歩きか自転車で来る人が多い。駅から少し遠い。

まあまあきれい。寒いけど。食堂も人数分確保されていない。予約すれば部屋借りられて集中して勉強できる。

年間80万くらいの学費。大学に比べたらすごく安く済む。点数が基準に満たないとお金払って祭し受けなければならない。

40人ひとクラス。1学年2クラス。クラス替えは最終学年に1度しかないから、最初つまずくと友達は作りは難しいかもしれないが、実習とかでは大丈夫

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護学校。最終的には看護国家試験に受かることができるような学習をする。
この学校・学科を選んだ理由 北海道の中で1番レベルの高い専門学校だったから。世界で働きたい私からしたらプロフェッショナルを目指してて良き
取得した資格 看護師免許
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

可もなく不可もないが、先生方がプライドが高くめんどくさい人もいる。いい人もいるけど。実習は附属の病院あるから行きやすいか

附属の病院や系列の病院へ就職する人が多いから安心できると思う。

国家試験は100%合格しているため悪くはないと思うが、めちゃくちゃ良いとも言えない。

病院の医師や看護師が来てくれるが、教育を学んでいない人なので参考になる人とつまらない人もいる

バス停も近く、地下鉄まで歩ける距離。札駅までバスもあるし良いと思う

附属の病院があることで実習はしやすくて良い。学校自体は可もなく不可もなく。

コロナでオンラインばかりになったが学費は変わらなかった。大学よりは安いからまぁいい

男が少ないから恋愛はないけど、友達はみんないい人ばかりでよい

オンライン授業 三学年の登校が被らないような時間割の組み合わせ 授業後の消毒 マスク着用 教室の人数制限 実習の日程、形式変更
一年は冬に実習一回 2年は11月に実習一回 3年はほとんどが実習で あとは国試に向けて勉強 遊ぶなら12年
この学校・学科を選んだ理由 北海道で偏差値が1番高いのと 附属の病院があることで実習や就職がしやすいと思った
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

いろいろ大変なことも多かったです。
    でも、学べることも多いと思います!
    僕は、ここで学べて良かったです。

すごく楽しい学校生活が送れました。
    これからも頑張りたいです。

充実した学校生活が送れました。
    もちろん、サポートも十分です。

授業もすごく分かりやすいです。
    先生も優しく指導してくださいました。

友達といっしょに登校したり、帰りに遊んで帰ることも多かったです。

満足です。
    充実しているので、楽しい学校生活を送ることができました。

正直、決して安い訳ではありませんでした。
    でもその分、いい学校でした。

僕は友人関係がすごく不安でした。
    でも、すぐに打ち解けて今でもみんな親友です。

様々な専門分野を知ることができます。
頭に入れることが多いですが、楽しく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 すごく憧れていました。
小さい頃から医療系に携わる仕事を夢見ていました。
もっと見る(あと21件)

学校名

北海道医療センター附属札幌看護学校

(ほっかいどういりょうせんたーふぞくさっぽろかんごがっこう)

住所

北海道札幌市西区山の手4条6-2

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 琴似駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・面接・筆記・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

北海道医療センター附属札幌看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道医療センター附属札幌看護学校の口コミを表示しています。
北海道医療センター附属札幌看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道医療センター附属札幌看護学校の学科一覧