みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 北海道医療センター附属札幌看護学校 口コミ 口コミ詳細

北海道医療センター附属札幌看護学校

北海道 札幌市西区 / 琴似駅 徒歩17分

北海道でトップの学校。

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師として働く実践的な部分が学べたので満足しています。正直就職したら大学卒、専門卒というのはあまり関係ないです。給料が若干大学卒は高くなるくらいです。大学を卒業しても看護師を辞めてしまう人も多いので専門でも十分だと思います。

附属の病院があるので就職に困ることはありません。附属の学校特有の自分の附属病院に就職させるために育てているという風潮があります。最初から他の病院に就職したいのであれば他の学校に通った方がいいかもしれません。

一年生の時から少しずつ国家試験の対策をしてくれサポートはいいと思います。合格率も良いです。国家試験ギリギリまで勉強をサボっている学生にも手を差し伸べてくれます。

附属の病院の医者や看護師が授業に来てくれ環境は良いと思います。

地下鉄の最寄りでもなく、JRだとさらに遠い。バスがあるのは幸いですが、冬の通学は大変でした。

施設自体新しくとてもきれいです。ベッドの数が多く、実技練習もやりやすい環境だったと思います。コロナ禍で実習になかなかいけないと思うので、学校が設備が充実しているのはとても大事だと思いました。

授業料は妥当だと思います。奨学金制度もあります。
    ただ、予防接種代やもろもろ追加の出費が多いのは少し気になりました。

そもそも看護師になりたい人が集まっているので、人の気持ちを考えるあったかい人が多いです。学年にもよると思いますが私は充実していました。また、委員会などがあり大学よりも人数が少なく縦の関係も築きやすく良かったと思います。

看護科。国家試験に向けての学びがあります。一般教養も少しあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいという夢があったのと国立病院機構だったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 附属の病院
2022年10月投稿