みんなの専門学校情報TOP バリスタの専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 製菓・製パン科

  • 愛媛調理製菓専門学校画像

製菓・製パン科

1 - 2年制 (募集人数 30人)
★★★★☆ 3.6 (11件)
学費総額 - 万円
目指せる仕事
バリスタ、調理師、パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師、食品衛生責任者

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

この学科の概要

  • 製菓・製パン科では2年かけて製菓・製パンについて学びます。学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し勉強し、製菓会社などに就職し活躍します。1年次は基本を徹底的に学び、2年次は現場の臨場感を体験、進路に合わせた専攻に分かれ、専門的な知識と技術を極めます。毎年、全国・地方コンクールに出場。製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会で全国1位を受賞するなど多数の上位入賞を果たしている学科です。

就職先・内定先

ディズニーアンバサダーホテル、菊乃井、アムール、赤坂四川飯店、日清医療食品株式会社、学校法人荘山学園 三葉幼稚園、株式会社東洋食品、株式会社 あわしま堂、ビゴの店ほか※他の学科の就職先も含みます

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
(11件)
悪い
良い
  • 就職

    3.88
  • 資格

    3.95
  • 授業

    3.98
  • アクセス・立地

    3.70
  • 施設・設備

    4.15
  • 学生生活

    3.66
は調理分野の平均を表しています
  • 後悔しない学校選びを
    製菓・製パン科 1 - 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3

    製菓・製パン科に関する評価

    • 総合評価
      毎日の実習であったり、座学がすごく充実していて、1日終わるのがあっという間だった気がします。先生方も親身になって話を聞いてくださり一緒に悩んで答えに出してくださりました。
    • 就職
      製菓・製パン科卒業生は、洋菓子・和菓子・パン業界に就職が多く、卒業後その業界に就職できるよう先生方がサポートしてくださいます。
    • 資格
      製菓・製パン科では、製菓衛生師の国家資格を取得するために、頑張ってます。授業では、要点をしっかりわかりやすく教えてくださいます。
    • 授業
      授業はかなり充実しています。わからないところを質問するとわかるまで親切に教えてくださいました。
    • アクセス・立地
      郊外電車・市内電車・JRどの交通手段でも通える学校になってます。
      駅からは少し距離がありますが、そんなに不便なく学校に通えます。
    • 施設・設備
      新校舎になり、衛生面だったり、安全面だったりがしっかり整っており、器具なども充実しておりました。
    • 学費
      学費は決して安いものではありませんでした。ですが、いろいろな器具が整っていたりして妥当な金額であると思います。
    • 学生生活
      この業界はチームワークだったり仲間との支え合いだったりがすごく大事になってくるので、実習でも、班の仲間達と切磋琢磨しながら頑張れました。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師に向けて座学ではお菓子づくりに携わるうえでの知識を身につけ、実習では、実際に色々なお菓子を作って知識をつけられます。
    この学校・学科を選んだ理由 私は高校生からお菓子関係の仕事に興味を持ち学校探しをしました。
    オープンキャンパスなどを通して自分が知識を身につけるにはこの学校で学びたいと思い志望しました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 個人の洋菓子店で働いています。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:771884
    2021年09月投稿
  • 面白くて言ったかいがあった
    製菓・製パン科 1 - 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4

    製菓・製パン科に関する評価

    • 総合評価
      充実した学びが身につけられるし友好関係も構築をしっかりとできる。
      先生方にも、相談がしやすく通いやすい。
    • 就職
      学校在学中に製菓の資格などが学校で取れるのでとてもいい。それに先生も充実している。
    • 資格
      資格は全員がとっている。サポートもとても充実していてとてもいい。
    • 授業
      実践がとても多い。
      先生もしっかりと指導してくれるから良いと思う。
    • アクセス・立地
      周りに交通機関が多くあるので遠くからでも通いや一通りも多くて良い
    • 施設・設備
      施設はとても綺麗で充実していると思う。汚いところもあるがあまり気にならない
    • 学費
      高いぶん授業内容や取得できる資格が充実していて学費は妥当だと思う
    • 学生生活
      色んな人がいて面白いがみんながみんな仲がいいわけではないので注意。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    密接密閉などの3密を避けるようにしていると思う。マスクも着用するようにしている
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    資格をとるために必要な能力や技術を学んだり。実践をしたりする。
    この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで将来も料理系の仕事に就きたいと思っていたから。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 パティシエ
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:788342
    2021年11月投稿
  • 沢山の技術が身につく素晴らしい学科
    製菓・製パン科 1 - 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格4|授業3|アクセス-|設備5|学費3|学生生活5

    製菓・製パン科に関する評価

    • 総合評価
      先生方が分かりやすく教えて下さり毎日充実しているから。製菓衛生師資格を2年目で取るため一年目から基本的な実技をたくさん教えてもらえる。
    • 就職
      何年度か前の就職率が90%以上あるのは知っていました。 履歴書書くときも親身になってくださるので一人で悩むことはありません。
    • 資格
      国家資格の製菓衛生師は今年は少し合格率が悪くなってしまったのでランクを1つ下げました。
    • 授業
      ホワイトボードを使って絵をかいて分かりやすい授業をして下さり良いです。授業の話から離れて話される授業もあるので授業しないのかなと思ってしまうことがあります。
    • 施設・設備
      新校舎なので全部が綺麗で、衛生面にも気をつけた設備になっていて最高です。実習の時は器具がしっかり揃っていて実習の効率が良くとてもいいです。
    • 学費
      沢山の設備、器具を揃えているので決して安い学費ではないですが、実習数から見ると妥当な金額だなと思います。
    • 学生生活
      初めて会った子たちとも打ち解けあえて1つひとつの行事がとても楽しみです。私のクラスの中でも、カップルが3組誕生していて恋愛関係は充実していると思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    月に一回実技のテストがあり、基本の実技から学びます。1年目より2年目の方が実習の数が多く基礎的な技術は2年間で身につきます。
    この学校・学科を選んだ理由 中学の頃からチーズケーキらマドレーヌ、クッキーなどを作りお菓子作りの楽しさを知りました。将来パティシエになりたく、もっと技術を身に付けたいと思い愛媛調理製菓専門学校に進学したいと思うようになりました。
    取得した資格 パティスリーラッピング3級
    就職先 製菓製造の仕事
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:490390
    2018年10月投稿
  • やる時はやる。
    製菓・製パン科 1 - 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費4|学生生活4

    製菓・製パン科に関する評価

    • 総合評価
      有名なシェフにも来ていただいて、直接講習を受けられるのでそこはとてもいいと思います。研修旅行にも行ったりして、とても充実しています。
    • 就職
      ひとりひとり先生と面接をして、自分の希望に合った進路を教えてくれるので、とてもいいと思います。
    • 資格
      資格は簡単にとることができ、外部からこられる先生を含めみんなでサポートしてくれるのでとてもいいと思います。
    • 授業
      テストでも優しく丁寧に教えてもらえる部分が多いので、実技のテストも合格出来ます。
    • 施設・設備
      まず、高校にはなかったエアコンがある部分は大きいと思います。IHを使ったり、1部ガスの部分もありますが、とてもすごしやすいと思います。
    • 学費
      いい勉強になることがたくさんあるので妥当な価格なのではないでしょうか。お金に詳しい訳では無いので、個人差はある気がしますが。
    • 学生生活
      そんな悪い人もいませんし、みんないい人で優しくしてくれます。圧倒的に女子が多いですが、揉め事もなく過ごせています。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    最終的なゴールは国家資格をとることで、就職に向けて毎日勉強に取り組んでいます。知識が皆無でも、夢を持っていたり、少しでも興味があれば、入学してみるのはいかがでしょうか。
    この学校・学科を選んだ理由 まずは、オープンキャンパスに行って、自分でそのお菓子を作ってみて、写真を取り、紙を出すだけというとても簡単な作業だということが一番の理由です。
    取得した資格 パティスリーラッピング3級
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:490401
    2018年10月投稿
  • 何事も諦めずに最後まで突き進め
    製菓・製パン科 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費3|学生生活3

    製菓・製パン科に関する評価

    • 総合評価
      パティシエとかコックさんになりたい人には
      すごくいい学校だと思う。パティシエになりたい夢も叶えられそう
    • 就職
      就活やサポートにすごく力を入れていて
      すごく勉強になった。就活に役に立つようにしたい
    • 資格
      資格たくさん取れる!いろんな資格を持っていたら
      どんな職場でも使える気がする。
    • 授業
      分からないとこはマンツーマンで丁寧に分かりやすく説明してくれる
    • アクセス・立地
      実家から40分かけて毎日自転車で通っていて
      結構痩せてダイエット効果にもなりました
    • 施設・設備
      どこの学校よりも綺麗に設備が充実してるし、
      夏はクーラーついていて、冬は暖房がついてる
    • 学費
      親が一括で出してくれたので
      社会人になったらちょこちょこ返済しつつ、親孝行したい
    • 学生生活
      入学当初は色んな学校から集まった子達と仲良くなれるか不安だったけど
      だんだん仲良くなって不安が無くなった

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    お菓子専門とか管理栄養士の勉強ができて
    すごくいいとこの学校。
    この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子が好きで、いつか自分で作った物が販売出来たら
    いいなって思ってました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ケーキ屋で販売とか
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:780533
    2021年10月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

愛媛調理製菓専門学校
愛媛調理製菓専門学校
製菓・製パン科 1 - 2年制
評価
★★★★☆ 3.6 (11件)
学資
総額
-万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
30
目指せる
仕事
バリスタ、調理師、パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職...
エリア
愛媛県 松山市
伊予鉄道環状線 勝山町 (340m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    どちらともいえない

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    どちらともいえない

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

愛媛調理製菓専門学校

(えひめちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

製菓・製パン科 1 - 2年制

住所

愛媛県松山市勝山町1丁目1-5

地図表示
最寄り駅

伊予鉄道環状線 勝山町駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

バリスタを目指せる学科の学費総額の相場

308万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP バリスタの専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 製菓・製パン科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

愛媛調理製菓専門学校の学科一覧

  • カフェ科 1年制

    ★★★★★4.5 5件
    目指せる仕事:
    パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター,バリスタ他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1年制
  • 製菓・製パン科 1 - 2年制

    ★★★★☆3.6 11件
    目指せる仕事:
    バリスタ,調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1~2年制
  • 調理師科 1 - 2年制

    ★★★★☆3.8 7件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
    学費総額:
    -万円
    年制:
    1~2年制