みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
兵庫県
神戸国際調理製菓専門学校
製菓衛生師科
神戸国際調理製菓専門学校
製菓衛生師科
1年制 (募集人数 40人)
4.4
(7件)
- 目指せる仕事
- パティシエ、バリスタ、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
充実の実習時間と専門学習を備えた学科
-
カリキュラム製菓衛生師科は、プロの製菓技術者として活躍するために必要な知識と技術をバランス良く学べる学科です。特に注目すべきは、1年間で480時間にも及ぶ実習時間です。この豊富な実習を通じて、学生は現場に即した実践的なスキルを身につけることができます。実習では、洋菓子、和菓子、製パンといった基本的な3つの分野に取り組み、器具の使い方や基本的なレシピから、プロに求められる高度な技術までをしっかりと習得します。
-
カリキュラムさらに、この学科では、専門的なプロジェクト科目も用意されており、学生は自分の強みにしたい分野を集中的に学ぶことができます。これにより、製菓技術に対する専門性を高めるとともに、自分だけの強みを作り上げることが可能です。また、業界で名高いパティシエを招いた特別実習も開講され、実際のプロの技術に直接触れる機会も豊富に用意されています。
-
資格資格取得においても、「製菓衛生師」の受験資格を得られるほか、希望者には「野菜ソムリエ」資格の取得もサポートされており、製菓だけでなく広範な知識を身につけることができます。このように、基礎から応用までをしっかりと学べるカリキュラムが整備されているため、製菓業界でのキャリアを強力にサポートする学科となっています。
就職先・内定先
アシッドラシーヌ、アテスウェイ、ANAクラウンプラザホテル神戸、アニヴェルセル、ア・ラ・カンパーニュ、アンクレール洋菓子店、アンテノール、アンリ・シャルパンティエ、イスズベーカリー、ウォルターピークファームほか ※他の学科の就職先も含みます
口コミ
4.4
-
就職
4.71
-
資格
4.26
-
授業
4.55
-
アクセス・立地
4.39
-
施設・設備
4.42
-
学生生活
4.42
-
食に関する仕事につきたい方は来てね製菓衛生師科 1年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性認証済み

就職5|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活5
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価わたしは製菓の道を進んでいきたかったのでとてもよい専門学校だと思います。パティシエ以外にも和菓子職人とかバリスタなどいろんな種類も学べます
-
就職自分は家とかでお菓子を作るのが好きでこのままずっとお菓子を作りたいと思ってこの学校に入学しました。友達にも恵まれて幸せです
-
資格調理師になりたいかたはこの学校に来て調理師免許も取れるのできてこうかいすることなんて何一つありません
-
授業先生も自分がわからないところやもっとしりたいことがあれば全然聞きにいけるしていねいにおしえてくれます
-
アクセス・立地近くにメリケンもあるし三宮もあるので友達と遊びに行くには十分です
-
施設・設備じゅうぶんに充実してると思われます。
困ったこととかないのでいまのままでいいと思います -
学費まぁ食材とかお金がかからないわけではないから少し高くても納得いくと思います
-
学生生活しあわせいっぱいです、みんなと馴染めて幸せです。自分も恵まれて幸せです
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 製菓衛生師科 製菓学科 この学科で学べること 学科
パティシエになりたいかとにむけた学科です。いろいろな職業にも視野に入れていますコース・専攻
パティシエになりたい方、ホテルの調理師になりたい方など食に関する仕事がしたい方にはとてもいいと思いますこの学校・学科を選んだ理由 私は子供の頃からお菓子が作るのが大好きでお菓子などを作るパティシエになりたいと思いこの学校にしました 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10623102025年07月投稿 -
実習で作ったお菓子を持って帰れる!製菓衛生師科 1年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性

就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備4|学費3|学生生活4
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価個人の努力とセンスが必要な分野だと思いますし、途中で退学してしまう人たちもいました。先生たちはしっかりと教えてくれるので、今思えば学費以上に全力で学べば、もっと練習すればよかったなと思うこともあります!
-
就職製菓衛生師科を卒業したあと調理師科に入学、もしくはその反対で2年過ごす人も多くいます!
先生たちは生徒の趣味なども考慮して、求人があれば教えてくれます。 -
資格当たり前ですが、学科試験は自分たちがどれだけ勉強してきたかです。
-
授業厳しい先生もいますが、比較的どの先生も優しいです。卒業した後に、すごく愛のある指導だったんだなと分かりました。
-
アクセス・立地やはり神戸というグルメな町にある専門学校なので、お昼休みや放課後に色んなパティスリーやブーランジェリー、カフェに行けたのが良かったです!
バイト先も近くに沢山あるので、放課後すぐからシフトに入れます。 -
施設・設備エレベーターがあって嬉しかったです(笑)階段移動でもそんなに苦ではありませんでした。
-
学費私は奨学金制度を利用したのですが、やはり専門学校ということもあり学費が高くアルバイトをかけ持ちしている子が何人もいました。
-
学生生活高校卒業後の生徒が多いですが、40代50代の方もいらっしゃいました。色々な社会勉強にもなったので良かったです!
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
洋菓子、和菓子、パン、外部講師(近所のパティスリーから来て下さるパティシエなど)の実習。
座学では栄養学や食中毒についても学びます。この学校・学科を選んだ理由 将来的に飲食店のオーナーになりたく、高校では商業科目を勉強し資格を取得しました。専門学校で製菓衛生師免許と調理師免許を取れたので、これから色んな場所で勉強したいと思います。 取得した資格 製菓衛生師免許、調理師免許、ふぐ調理師免許(兵庫県限定) 希望業界に就職できたか はい 就職先 ホテル 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10616882025年07月投稿 -
楽しく、詳しく学べるお菓子のいろは製菓衛生師科 1年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性認証済み

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価1年だったので実習はギュッと詰め込まれたので色んな事を出来たがまだまだ未熟に近いまま卒業になるので上をまだしている人はスペシャリスト科を目指す方がいいと思う。でも楽しく、先生たちも素敵な先生が多くて楽しかったです。
-
就職就職率は他の専門学校の中でもとても高かったです。先生が一緒に考えて下さりサポートしてくださいました。
-
資格資格の衛生学は難しいので合格率は低めですが、資格前には直前対策を開いてくれます。卒業しても資格が取れるまでサポートしてくれます。
-
授業いろんなスペシャリストの先生が教えてくれますが、1年なのでかなりカリキュラムがギュッと入っているので細かい事は頭には入らないかもしれません。
-
アクセス・立地最寄りの駅はJRの元町駅です。
神戸や三ノ宮にも徒歩で行けます。近くに南京町もあったりとても都会にあります。 -
施設・設備大人数が入れるホールがあったり、実習室も広くスケルトンの実習室もあります。学生カフェなども施設があったりとても綺麗です。
-
学費決して安くはありませんが食材や包材など全て揃えて下さり、ケーキは1人1台と作れたりするのでそれを込みを考えると妥当だと思います。いい食材も使わせてくれます。
-
学生生活遠方から来る人は学校が請け負ってくれたりするので他県からの生徒が多かったです。なので色んな県のお友達が疲れました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 製菓衛生師科 製菓衛生師科 この学科で学べること 学科
洋菓子、和菓子、カフェ学、パンや衛生学など学べます。最後の製菓衛生師の資格を取るに向けて学べます。この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りが好きで、お菓子で人を幸せにする仕事をしたいと思い学校を探しました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 中小企業、カフェ併設のパン屋 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10293592025年01月投稿 -
オシャレ楽しいニュースクール製菓衛生師科 1年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性認証済み

就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価とりあえず資格を取って就職したいならおすすめの場所ではある。
ただし学費が結構するので将来を考えて入って欲しい -
就職就職はほぼ必ず出来る。
その後のサポートはそこまで手厚くはない -
資格サボらなければほぼ全員が資格試験に合格している。
個人で受けて受かる自信はない -
授業実力のある先生はいるが、全ての先生がそうではない。
たまにハズレも -
アクセス・立地場所はめちゃくちゃいい。
元町、三ノ宮で遊べるし駅からも近い -
施設・設備小さいが施設は十分。
キレイだし学校の場所も申し分ない。いい場所 -
学費決して安くはない。
もう一度えらべるなら学校には入らずお店でアルバイトから修行するだろう -
学生生活クラスのほとんどが女性なので男性生徒同士の仲は自然とふかまる。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
製菓衛生師試験に合格する為の学科。実技は基本を教えてくれるだけじゃなく、現場に入っての気構えなども教えてもらえるこの学校・学科を選んだ理由 まだ働きたくなかった。
お菓子作りが好きだったのでオープンキャンパスに行って決めた希望業界に就職できたか はい 就職先 地元のケーキ屋さんに就職。
小さい頃から食べてたケーキを自分が作るのは感慨深い。学校が返信できない口コミ投稿者ID:10085762024年09月投稿 -
基礎をしっかりと学ぶ学科製菓衛生師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性認証済み

就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価私はこの学科でとても良かったと思う。1年だけだが基礎はきちんと学べるので基礎を学んで就職して成長すれば良いという感じだった
-
就職みんなが思い通りとは行かないかもしれないができる限りのことはしてくれるし、どうすれば卒業後就職して上手くやって行けるかなど親密に相談を受けてくれる
-
資格分かりやすく教えてくれる。卒業後も講習を受けられるのがとてもいいと思う。分からないところがあれば聞けばちゃんと分かるまで教えてくれる。
-
授業学校にいる先生もきちんと教えてくれるし、自主練習にも付き合ってくれる。それに実際にパティシエとして働いている現役のオーナーさん達が学校に来てくれて技術を教えてくれる授業があってそれがとてもいい。
-
アクセス・立地JR、阪神、海岸線と交通面も充実していてある場所もわかりやすい。周りに南京町があったりコンビニなども多い
-
施設・設備広い教室でだいたい3人のグループで実習をするがテーブルも使う道具も数があり誰かがないということは無い。
-
学費少し高いかなとはおもうが製菓や調理の学校なので材料費とかがあるとで納得はいく。ただその授業料とは別に17万ほど道具代が別途必要なのは大変だと思う
-
学生生活みんな仲がよく実習も3人でやるのでだれかが1人でという孤立した空間にはならない。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
基本的には2年制と同じで2年制のうち1年生の時に学べることを1年で学びきるという感じでした。この学校・学科を選んだ理由 昔から甘いものが好きでさらに人を笑顔にすることが好きだった。私が作ったケーキを食べて家族が笑顔になるのをみてパティシエになりたいと思って志望した 希望業界に就職できたか はい 就職先 個人店でも有名な店 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9613342023年11月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
基本情報
神戸国際調理製菓専門学校
(こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう)
製菓衛生師科 1年制
JR神戸線 元町駅 徒歩4分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
151万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
兵庫県
神戸国際調理製菓専門学校
製菓衛生師科
