みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 大阪調理製菓専門学校

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1/16
★★★☆☆ 3.4 (46件)
学費総額 119~396 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2025年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 実習量は全国トップレベル!「毎日つくる実習」がある学校
    大阪調理製菓専門学校は、料理・お菓子の知識をしっかり学べるのはもちろん、全国トップレベルの実習量で技術も確実に身につけます。
    他の専門学校と比較すると、約2倍 食材や器具に触れて学べる環境があり、食材の変化や味の違いなどを「体感」して学ぶことを重視しています。
    豊富な実習量だから、「安心して」「トコトン成長」することができるため初心者でも確実にプロを目指せます。
  • 研修費ほとんど補助!「全員参加の海外研修」世界規模で学べる
    時代が変われば「食」は変わる!長い歴史の中で料理・お菓子は形を変え続けてきました。国際化する現代でも活躍できる料理人・パティシエになれるよう、本校では2年間の学科・コースを対象に研修費全額補助「全員参加の海外研修」を実施。全員平等に海外教育のチャンスを与え、世界規模で料理・お菓子を学びます。(実績:フランス パリ / イタリア フィレンツェ / ドイツ ミュンヘン)
  • 実力はプロと同じ舞台で磨かれる!
    大阪調理製菓専門学校では、ただ料理・お菓子を教わるだけに留まらず、就職先(ホテルやレストラン、パティスリー、カフェなど)を想定した実践的な学びを在学中から必ず学びます。学内には、徒歩1分で行けるプロ現場として、パティスリー、レストラン、カフェを併設。就職後とのギャップを限りなくゼロにし、活躍し続けられる人材を育成します。

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みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(46件)
悪い
良い
  • 就職

    3.47
  • 資格

    3.78
  • 授業

    3.63
  • アクセス・立地

    3.88
  • 施設・設備

    3.63
  • 学生生活

    3.95
は製菓分野の平均を表しています
  • Pick Up

    楽しく、規律も守り、学べる学校
    製菓衛生師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス4|設備5|学費3|学生生活4

    製菓衛生師科に関する評価

    • 総合評価
      製菓も調理もやりたい。+カフェで出すような皿盛りデザートや料理を作りたいバリスタをやりたい。
      ウエディングケーキを作りたい。
      製菓、調理を極めたい、どっちか迷っているという方に適しているのではないかなと思うので幅広い夢を持っている方に向いている学校だと思います。
    • 就職
      とても先生が親身に自分の希望にあったものなどを提案してくださいます。
    • 資格
      資格取得率は90%を超えていていいと思いますがコロナの影響で今年は対面ではなく全てPowerPointなど配信でも授業になっていて、前年よりもテストの点数が低いと思われます。
      サポート体制はお金を払わない補修などを受けれないので学生には厳しいと思いました。
      その他の資格に関しては随時日程などを伝えられています。
    • 授業
      人によりますが理論などが配信になっているので授業の空いた時間などに理論を教えてくださる先生や、お菓子の歴史や詳しいことまで教えてくださる先生もいるのでいいと思います。
    • アクセス・立地
      駅から近いため立地はいいと思いますが居酒屋が多いため周辺環境はあまりいいと言えないかもしれないです。
    • 施設・設備
      学校の設備はとても充実していると思います。
      カフェマスタークラスがあるので最新のカフェマシンが置いてあったり、オーブンやIHなどもとてもいいと思うし、綺麗です。
    • 学費
      本当なら海外研修があるので妥当だと思っていましたが海外研修が国内になったり、なくなったりしていることと、座学が勉強している気がしないので少し高いと感じます。
    • 学生生活
      実習で協力して作業を行うことで自然と話をし、仲良くなり、遊ぶような仲になります。

    感染症対策としてやっていること

    実習中は常に換気 校舎にはいる時はアルコール消毒と検温 対面での食事、実習後の試食禁止 分散での登校
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓衛生師科 wライセンス カフェマスタークラス
    この学科で学べること
    学科
    バリスタ ラテアート
    カフェで出すような皿盛りデザート、料理
    基本的な製菓、調理授業

    1年目に製菓衛生師科に所属し、2年目に調理師科に所属し、2年目に製菓衛生師試験を受け、合格すれば卒業時には製菓衛生師、調理師のふたつの資格を取得できる学科です。
    この学校・学科を選んだ理由 カフェについての知識をつけるのと同時に製菓、調理の両方を学べる学科があったから。
    学校が返信できる口コミ

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    随時
    投稿者ID:673979
    2020年11月投稿
  • 実習メインで沢山お菓子を作れます
    製菓総合本科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格3|授業5|アクセス5|設備5|学費2|学生生活3

    製菓総合本科に関する評価

    • 総合評価
      パティシエや料理人を目指すならとてもおすすめです。就職先も比較的探しやすいためほとんどの生徒が在学中に就職先が決まります。
    • 就職
      説明会や先生からの紹介など沢山の情報を得られる場があり、サポートも充実しているためよく相談させてもらってました。自分の納得する就職先を無事見つけることが出来ました。
    • 資格
      サポートは充実していますが、普段の実習や課題などが沢山あり資格習得までの練習時間を取りにくいと感じました。
    • 授業
      本格的な実習と分かりやすい説明で基礎知識がしっかり身につきました。
    • アクセス・立地
      阪和線の和泉府中駅から徒歩5分程度と通いやすく、近くにコンビニやショッピングモールなどとてもいい立地です。
    • 施設・設備
      本格的な調理器具から作業台までとても充実しています。ショップ実習でまるで実店舗のような動きができます。
    • 学費
      設備や食材など本格的かつ良い物を使っているため少し高く感じますが、妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      クラスの人数は約20人程度でした。人数が少ない為行事やショップ実習はクラス一丸となって取り組みました。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    1年次は洋菓子、和菓子、パンの製造とショップ実習に向けての基礎的な内容。2年次はショコラトリーでの実習か本格的なパンの製造のどちらかが学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 幼少期からケーキが大好きでパティシエになりたいと強く思っており学校探しをしました。大阪調理製菓専門学校は実習に力を入れており、就職率もいいことから志望しました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 中小企業の洋菓子店へ就職予定でした一身上の都合により辞退しました。
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    投稿者ID:1062586
    2025年08月投稿
  • 予定出るの1.2日前とか余裕であります!
    製菓総合本科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス3|設備4|学費2|学生生活4

    製菓総合本科に関する評価

    • 総合評価
      本当にやる気次第
      やる気があったらなんでもチャレンジさせて貰えるし疑問があれば先生に聞けて色んな事学べる

      何となくで毎日過ごしてる子、あんまりにも控えめな子はやる気ある子に仕事全部もって行かれるし何となくで終わる
    • 就職
      私の周りで就職決まっていない子はいないので悪くはないです。
      ただ就活に関してのサポートを学校側に期待するのは辞めた方がいいです。

      1年の終わり頃に学校で合同説明会(主にホテル、ブライダル)があり、そこから気になる所に学校から申し込みインターンに行く、など就活のための入口は一応用意してくれるという感じです。
      1人で進めるのが自信ない人はアドバイス貰うのもいいけど、先生達もプロのパティシエだし事務の方も忙しいので基本的には自分で全部やります。


      あとは基本的に一般的な就活のように第2志望、第3志望など並行して選考を受けるのはダメでここに行きたい!と熱意を持って1箇所を受けろ!という感じなので気になるところは早めにアルバイトとかで入って見極めしておくといいと思います。
      私は面倒臭いので学校に報告せず個人で進めましたが、学校を通じてだと正規採用って言われたのに実際非正規アルバイトとしてしか雇って貰えない!みたいな事が起きないとは言われました。(稀にあるみたいです)
    • 資格
      製菓衛生師の資格は普通に座学を受けて勉強してたら受かるくらいです。
      他の資格は基本取る気ある子いないのでやる気がある且つ周りに流されない子なら可能性はあるかなあ
    • 授業
      実習の流れは、
      先生が見本として作る(デモ)→自分たちも作るの繰り返しです。
      デモの中で先生たちが働く中で身につけてきたコツだとか見極め方、知識的な面、考え方など色々な事を教えてくれます。
      班ごとに協力して作っていくので集団の中での役割分担や声掛け、自分が何をするべきかの見極めなど、1年生の頃よりみんなテキパキ出来るようになってます。


      ただ先生たちはあくまでプロのパティシエなので口調が強かったりデリカシーない、生徒に対しての好き嫌いハッキリしてる先生も沢山いるし、これまでの学校の先生と同じだと思ってたらちょっとしんどいと思います。
    • アクセス・立地
      駅から近いけど周りなんもないです
      コンビニは超近いからみんなお昼はそこで買ったりしてます
      保育園が同じ校舎にあって2年生になると保育バースデーといって誕生日のお祝いプレートを作ったりします
    • 施設・設備
      一式揃ってるけど学費高いのに故障してるミキサー、はかりがいつまで経っても入れ替わってないのなんで?
      あと治安終わってる
    • 学費
      材料費もあるから仕方ないけどめちゃくちゃ高い。
      就職先にアルバイト行ったら自分と同い年で高卒で働いて社会人2年目の人がいて、その人見てたら就職しても十分すぎるくらい技術身につけられるしたっかい借金背負うくらいなら正直高卒で働くか1年だけにした方がいいと思う。本当に。


      海外研修も学費から出すから無料、と言っているが実際はその時によるけどお金めっちゃかかる。
      今年は東京・韓国が無料、フランス・アメリカは25万必要でした。
    • 学生生活
      合わない子はもちろんいるけどみんな優しいしすごく楽しい
      実習は絶対班ごとにやるから嫌でも喋るし仲良くはなりやすいと思う!

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓総合本科 製菓総合本科
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師資格の分野、お菓子のこと何でも学べます
    外部での販売機会も多いので実践的な経験も積ませてもらえる
    コース・専攻
    実習ー製菓・和菓子(1年だけ)・調理(2年前期だけ)
    座学ー製菓衛生師の勉強分野・マネジメント学・語学・カラーなど
    この学校・学科を選んだ理由 高卒で就職よりまだ学生でいたいしどうせなら好きなこと学びたいと思ったから
    取得した資格 製菓衛生師資格
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ケーキ屋さん
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:1020622
    2024年12月投稿

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有名人(卒業生・講師)

講師

  • 芝野 茂夫 非常勤講師 シェフ
    1972年辻調理師専門学校を卒業し、1980年代に渡仏。一ツ星から三ツ星の数店で経験を積んだ。1989年に帰国後すぐに、「レストラン シャンソニエ」をオープンさせる。また、1996年にパン専門店「ブーランジュ・シャンソニエ」を、2002年には「フレール・ド・シャンソニエ」オープンさせている。
  • 黒岩 功 非常勤講師 シェフ
    小学生の家庭科の授業をきっかけに、料理人を目指し、1986年に辻調理師専門学校を卒業。全国司厨士協会のスイス調理師派遣のメンバーとしてスイスに渡る。パリに渡り、3ツ星レストラン「タイユヴァン」、「ラ・コート・サンジャック」や、2ツ星レストラン「ジラール・ベッソン」などで経験を積み、「洋風懐石花宴」で副料理長となる。「レストランナツカ」で料理長「ビストロ・ド・サカナザ」にて料理長兼店長を経て、2000年に独立し、「ル・クロ」をオープン。その後、大阪市に3店を展開し、2012年にはパリに、2014年には、兵庫県丹波市に校舎を改装した「ル・クロ丹波邸」をオープンさせる。人材派遣事業、福祉事業、出版事業など幅広く活躍している。
  • 小西 由企夫 非常勤講師 シェフ
    1981年辻学園調理・製菓専門学校卒業し、1983年スペインへ渡る。スペイン各地の料理を学び1987年に帰国。レストラン「ドスシバリス」を経て、1998年「エルポニエンテ」をオープンさせ、スペイン料理を広め話題となる。大阪市に6店舗のスペインレストランを経営している。
  • 高井 実 非常勤講師 シェフ
    1984年から1999年までホテルプラザで勤務、「ル・ランデブー」を経て、渡仏。二つ星レストラン「ロアジス」で経験を積む。2001年にオーナーシェフとして「レストラン ヴァリエ」をオープン。2009年に中之島へ店舗を移転させる。
  • 唐渡 泰 非常勤講師 シェフ、リュミエール代表取締役社長
    小学校の頃から自分のお店を持ちたいとう思いから、辻学園調理製菓専門学校へ入学。卒業後、洋食屋で働き始めたのをきっかけに、フランス料理の道へ。「ジャン・ムーラン」や、「ラ・コート・ドール」で修業後、「神戸ベイシェラトン&タワーズ」の料理長に33歳で就任する。2006年には「リュミエール」をオープンさせた。
  • ローラン・ジャンマリー 非常勤講師 シェフ
    「マキシム・ド・パリ」などでシェフを務め、1981年に来日。「ロテル・ド・比叡」や、「石垣全日空ホテル&リゾート」、「ハウステンボスホテルズ」などを経て、オリックス不動産運営事業本部統括総料理長兼三田ホテル総料理長として活躍している。また、ハーブの民間療法や薬膳、漢方への造詣が深く、自宅でもハーブや野菜を育てている。
  • 林 周平 非常勤講師 シェフパティシエ
    「東洋ホテル」製菓・製パン部や、「ホテルシュレナ」パティスリーで経験を積み、1989年に渡仏。「ニッコー・ド・パリ」や「ジャン・ミエ」で働き、1992年に帰国。「ホテル阪急インターナショナル」パティスリーを経て、「シーサイドホテル舞子ビラ神戸」パティスリーにて、2001年にシェフとなる。2005年に「monter au plus haut du ciel」を、2010年には「mont plus 大丸梅田店」をオープンさせる。
  • 斉藤 耕一 非常勤講師 シェフ
    1975年にリーガロイヤルホテルにてJ.Cコルディエ氏に師事した後、渡仏する。「タトゥー東京」にてペストリーシェフ、「リッツカールトン大阪」初代、総製菓長として活躍し、2003年に「パティシエ・コーイチ」を、2005年に大丸心斎橋店、2007年に「サロン・ド・テ・コーイチ」を、2008年に、「コーイチ&セコンド J 」、2009年には「パティシエ・コーイチ久太郎店」をオープンさせている。
  • 有野 孝 非常勤講師 パティシエ
    辻調理専門学校卒業後、有名ホテル数軒で経験を積み、東京アメリカンクラブやヒルトン小田原リゾート&スパではペストリー・ベーカリーシェフを務める。2006年には国際料理コンクールFHAにて金メダルを受賞する。2011年DKSHジャパン株式会社の洋菓子開発研究センターにてテクニカルマネジャーとなる。
  • 松尾 清史 非常勤講師 シェフ
    小学校のころみたテレビドラマをきっかけに、パン職人を志す。1988年に辻調理師学校を卒業後、「パンの広場」、「ル・シエル」などで経験を積み、30歳の頃独立「ア・ビアント」をオープンさせる。
  • 坂田 隆敏氏 非常勤講師 シェフ
    高校を卒業後、リーガロイヤルホテルで11年勤務する。1994年に「パン工房フルニエ」をオープンさせる。関西のパン職人及び関連企業の勉強会・ ハートベーカリー21クラブの会長、NPO法人ハートブレッドプロジェクト理事に就任し、2014年にはモンディアル・デュ・パンを運営する日本アンバサドール協会の理事となる。
  • 永楽 茶百合 非常勤講師 日本糀協会理事長
    1998年に龍谷大学社会学部を卒業後、医療福祉の現場で仕事をしていたが、第一子誕生を機に「糀」存在を知るり、第二子誕生後、簡単に美味しく安全なものを作る事ができる「糀」を広めるべく、2014年日本糀協会を立ち上げ、「食」を通して健康や食文化について考える「コージーカフェ」をオープンさせる。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
有名人をもっと見る(全12人)

基本情報

学校名

大阪調理製菓専門学校

(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

大阪府泉大津市東豊中町3-1-15

地図表示
最寄り駅

阪和線 和泉府中駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

119~396 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(または作文をエントリー時に選択。留学生の方はエントリー時に面接と作文を実施)
一般入試 面接(または作文を出願時に選択)
推薦入試 面接(または作文を出願時に選択)
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

  • ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

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よくある質問

  • 大阪調理製菓専門学校の評判は良いですか?
  • 大阪調理製菓専門学校にある学科を教えてください
  • 大阪調理製菓専門学校の住所を教えて下さい
  • 大阪調理製菓専門学校の偏差値はありますか?

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