みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
京都府
京都調理師専門学校
西洋料理上級科
京都調理師専門学校
西洋料理上級科
2年制 (募集人数 150人)
4.5
(12件)
- 目指せる仕事
- 調理師、パティシエ
- 取得を目指す主な資格
- 調理師、レストランサービス技能士
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
ビストロフレンチも京フレンチも、幅広く活躍できるシェフに!
-
カリキュラムフランス料理は世界三大料理の一つとされ、その魅力は種類の多さと奥深さ。確実にマスターするためにフランス料理・西洋料理の基礎から高度な技術を体系的に学びます。2年次には年間12,000人以上が訪れるレストラン実習がスタート。実店舗経営を通じて、自らメニューを考える力、顧客満足につながるサービスの力を総合的に身につけることで、ホテル、レストラン、ビストロなどあらゆる現場で活躍できる人材を目指します。
また、2年次進級時にはイタリア学科への学科変更が可能です。西洋料理の技術・知識を深めることができます。 -
資格卒業と同時に「調理師免許(国家資格)」、「食品技術管理専門士(民間資格)」、「専門士(文部科学省認定称号)」、「調理師養成施設助手(認定資格)」と4つの資格が取得できます。さらに、サービスの唯一の国家検定である「レストランサービス技能検定」の取得も目指しています。希望者は「製菓衛生士」の資格も取得するチャンス!
-
実習シュミレーション実習から本物のお客様を招くレストラン営業へ。フォアグラやトリュフなどの高級食材を使いながら「失敗」と「成功」を実感し、本物の技を身につけていきます。そして、調理部門だけではなくサービス部門も経験することで、リピーターの増やし方を学びます。実際の職場で活躍するためのスキルを2年間でじっくりしっかり習得!
就職先・内定先
【フランス料理専門店】 ひらまつ、ラ・ベガス、ボルドー、フランスフーズ岸本直人L'EMBELLIR(ランベリー)、アンドレパッション、オマージュ、Restaurant FEU Restaurant MOTOI、カランドリエ、モナリザ、メゾン・ド・タカ・芦屋 他多数 【ホテル】 ANAインターコンチネンタルホテル東京、ウェスティン都ホテル京都、ザ・ペニンシュラ東京、株式会社ラスイート、京都ブライトンホテル、 京都ホテルオークラ、京都東急ホテル、 他多数 【イタリア料理専門店】 ANAインターコンチネンタルホテル東京、ウェスティン都ホテル京都、ザ・ペニンシュラ東京、株式会社ラスイート、京都ブライトンホテル、 京都ホテルオークラ、京都東急ホテル 他多数 【ブライダル】 バリューマネジメント、スタイルズ、ノバレーゼ(NOVARESE) 他多数 【海外】 (社)国際交流サービス協会、フィリピン大使館、デンマーク大使館、ブルガリア大使館、虎屋(アメリカ)、葵匠(シンガポール)、日本食レストランFuji(モナコ)、烏心(アメリカ)、日式定食専門店 The・飯屋(台湾) 他多数
口コミ
4.5
-
就職
4.42
-
資格
4.33
-
授業
4.29
-
アクセス・立地
4.18
-
施設・設備
4.27
-
学生生活
4.08
-
質実剛健かつ難攻不落西洋料理上級科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費1|学生生活5
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価素晴らしい学生たちが集まりしこの学校には素晴らしい未来と栄光を手に入れることが決まっているでしょう。
-
就職素晴らしい。学科卒業生の就職実績は良いか、サポートは十分かと言うといに対して、素晴らしい。
-
資格学科の資格取得実績は良いか、サポートは十分かと言うといに対して素晴らしい。
-
授業学科で行われる授業、先生の指導が充実しているかという問いに対して素晴らしい。
-
アクセス・立地校舎へのアクセス、立地や周辺環境は良いかと言うといに対して素晴らしい。
-
施設・設備学科の施設・設備が充実しているかと言うといに対して素晴らしい。
-
学費学科の学費は妥当かと言うといに対しては高い。未来への投資ってやつか。。
-
学生生活学内の友人関係が充実しているかという問いに対しては素晴らしい。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
すごく早く切れるようになるし、あの有名なオムライスが作れる。この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、調理に携わる仕事をしたいと思ったから。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10522572025年06月投稿 -
幅広い知識や技術を学べれる西洋料理上級科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

就職4|資格2|授業4|アクセス5|設備4|学費2|学生生活1
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価西洋料理専門ということもあり、実習はエスカルゴやカエル、鳩など今まで触れたことの無い食材が実習に出ます。抵抗がある方は、西洋料理はきついかなと思います。
-
就職就職活動はしっかりサポートしてくれる。その人にあった就職先を教えてくれる。
-
資格ほぼ個人がどれだけ頑張るかによる。基本先生は最初のうちしかサポートしてくれない。
-
授業しっかりわかりやすく授業をしてくれる。実習の授業も丁寧に教えてくれる。
-
アクセス・立地フレスコやコンビニ、マックやスタバ色々なご飯屋さんが多く、休み時間に友達と食べに行けて、楽しく過ごしている。
-
施設・設備すごく綺麗。また調理道具もしっかり備わっている為、技術の向上に繋がっていると思う。
-
学費すごく高い。割にあっていない。自分ではまだ払えないので、親にお願いしています、、
-
学生生活一部ですが悪口を影で言う人や、嫌味を言う人がいる。クラスによっては仲が良い所もあるそうです。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
普段使わない食材を扱ったりできる。他にも調理方法などもしっかり学べる。この学校・学科を選んだ理由 高校の頃から西洋料理に興味があり、調理師専門学校に行きたいなと思っていました。京都に住むのに憧れがあったのもあり、調べてみたところ、まだ設立して間もなく、オープンキャンパスの対応も素晴らしかったので、志望しました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9674392023年12月投稿 -
自分のやりたいことをしっかり学べる西洋料理上級科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価一流の調理師になりたいと思っている学生には2年制で専門の知識や技術が身につく学校だと思うし学科も分かれてあり自分がなりたい調理師になれると思う
-
就職就職したい企業の過去に質問された面接内容や実技試験など様々な方向から対策をしてくれてそれが良かった
-
資格一人一人に合ったアドバイスを先生方がおっしゃるので自分の苦手分野などが良くわかった
-
授業授業も質問があればしっかり答えてくれたり覚え方や就職した後でも役に立つ内容をプラスで授業中に教えてくれたりした
-
アクセス・立地地下鉄からJRまで電車はありバスも通るので交通の面では通学しやすい
-
施設・設備施設じたいが新しく綺麗で実習で使う機械も最新の物が多く使いやすかった
-
学費他の専門学校に2年制の学費を比べてみたりすると少しだけ高いかと思った
-
学生生活年齢が様々で1クラスだけだったので団結力や助け合いがあり楽しい場面が多いと思う
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理師試験に向けたカリキュラム構成がベースで個人でプラスαで興味がある講義や講習があったりと1年間で様々なことが学べるこの学校・学科を選んだ理由 幼い頃から料理を作るのが好きで高校の時から調理の方面で就職したい資格が取りたいと思い京都調理師専門学校に行こうと思った 希望業界に就職できたか はい 就職先 株式会社西武・プリンスホテルズ 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10237972025年01月投稿 -
学費高い しかし、技術は身につけられ西洋料理上級科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

就職3|資格4|授業3|アクセス4|設備2|学費2|学生生活3
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価そんなもんかな
親子のサポートがあれば、
楽に、学費など、通学出来る
子供一人の経済力では、続けれない -
就職求職情報は、わりとあるが、
初任給が、安いところが多い。
幼稚園などの学校の給食センターにも行ける -
資格フグ処理の資格取得したが、
先生のサポートよく、安心してる -
授業現場の調理師
が、来てくれ、刺激になる高い食材も、実習で使える -
アクセス・立地バスが多いので、通いやすい
アクセスは便利
都心なので行きやすい -
施設・設備よくわからない他の学校知らないから、比較は出来ないが、
施設は、充実していると思います。 -
学費高い
他の学校よりは、高いかも
学費が払えずに辞めた人もいる -
学生生活年齢層が広い
30代40代もいる。わりと、皆
親切にしてくれ
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
フランス料理
社会人としての意識も教えてる
ワインの知識も教えてるコース・専攻
調理実習この学校・学科を選んだ理由 店を持ちたい
手に、職を持つのが、強い希望
小料理屋したい取得した資格 調理師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 市内のフランス料理店 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10230782025年01月投稿 -
好きなことを全力で学べる学校西洋料理上級科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

就職4|資格5|授業4|アクセス4|設備3|学費3|学生生活4
こちらの口コミは統合前の西洋料理上級科(フランス料理専攻)に投稿された口コミです西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価料理の基礎とフレンチ特有の技術を習得でき、料理人としてのおもてなしの心を身につけられるし、運営力も鍛えられます。一流の料理人になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
-
就職実績は良いと思う。
一人一人と向き合ってくださる先生がいて、気軽に相談できる -
資格卒業と同時に調理師資格がもらえる。
レストランサービス技能検定やフグ処理師などの資格も目指せる。講座などがあり、サポートも十分。 -
授業反復実習などがあり、基礎が定着していきます。学生レストランの運営もあり、将来のために必要な力が身に付きます。先生方はとても親身に私たちと接してくださいます。
-
アクセス・立地最寄駅は地下鉄、太秦天神川駅です。徒歩8分ほどでバスもあるので学校に来やすいです。
-
施設・設備新しくなった校舎でとても充実している。普段使わない調理器具にも触れられていい。
-
学費実習で使う食材はとてもいいものを使っているし、水道代なども考えると妥当だと思う。
-
学生生活男女の仲もよく、高校と変わらず和気あいあいと授業を行い、お互いに高め合いながら頑張っています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
フランス調理用語やフランス料理を中心とした西洋料理の専門知識を学ぶことができます。レストランで働くための接客サービスや運営などをレストラン実習を通して学べます。この学校・学科を選んだ理由 京都調理師専門学校は、反復実習を取り入れており、何度も基礎を練習することで自分に自信がつくと考えました。将来に必要な力が身につき、知識が身につき、自信を持って就職できるのではないかと思いこの専門学校に決めました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7680592021年08月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
この学科の時間割モデル
2年次
レストラン実習を通してお客様を「笑顔」に!
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:00~10:30 |
イタリア料理学 | イタリア料理レストラン実習 | イタリア料理レストラン実習 | イタリア料理レストラン実習 | ワインとスピリッツ |
| 2時限 10:40~12:10 |
レストラン経営学 | イタリア料理レストラン実習 | イタリア料理レストラン実習 | イタリア料理レストラン実習 | 食文化学 |
| 3時限 13:10~14:40 |
イタリア料理レストラン実習 | イタリア料理レストラン実習 | イタリア料理レストラン実習 | 食品の安全と衛生 | |
| 4時限 14:50~16:20 |
レストランプロジェクトマネジメント | レストランプロジェクトマネジメント | 自主トレーニング |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
イタリア(フランス)料理専攻2年次の時間割見本です。
2年次
フレンチレストランで本格勝負!
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:00~10:30 |
フランス料理学 | フランス料理レストラン実習 | フランス料理レストラン実習 | フランス料理レストラン実習 | ワインとスピリッツ |
| 2時限 10:40~12:10 |
レストラン経営学 | フランス料理レストラン実習 | フランス料理レストラン実習 | フランス料理レストラン実習 | 食文化学 |
| 3時限 13:10~14:40 |
フランス料理レストラン実習 | フランス料理レストラン実習 | フランス料理レストラン実習 | 食品の安全と衛生 | |
| 4時限 14:50~16:20 |
レストランプロジェクトマネジメント | レストランプロジェクトマネジメント | 自主トレーニング |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
京都調理師専門学校
(きょうとちょうりしせんもんがっこう)
西洋料理上級科 2年制
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
294万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
京都府
京都調理師専門学校
西洋料理上級科
