みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
京都府
京都調理師専門学校
和食・日本料理上級科
京都調理師専門学校
和食・日本料理上級科
2年制 (募集人数 150人)
4.4
(11件)
- 目指せる仕事
- 調理師
- 取得を目指す主な資格
- 調理師、ふぐ調理師
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
和食の本場・京都で学ぶ
-
カリキュラム和包丁の使い方から本格日本料理まで日本料理人になるために幅広くカバーされた2年間のカリキュラム。
1年次には基礎力をつけ、2年次にはレストラン実習という本格的な実習で日本料理をマスターします。会席料理や寿司、すっぽん料理、うどんについての理解を深め、料亭や割烹に就職しても通用する技術と知識を習得するとともに、和菓子づくりの技術についても学びます。 -
資格「調理師免許(国家資格)」、「食品技術管理専門士(民間資格)」、「専門士(文部科学省認定称号)」、「調理師養成施設助手(認定資格)」という4つの資格が卒業と同時に取得できる点が周りと差をつけられる魅力の一つ。また、和食上級科は「ふぐ処理師免許(民間資格)」を受験!他にも希望者は在学中に「製菓衛生師」の資格も取得可能です。
-
実習2年次には学生たちによるレストラン営業を実施!
「調理」「接客」「運営」を学生が主体となって行います。学生たちがオリジナルの献立を考案し、味のセンスを磨くとともに、お造りはプロのようにお客様の目の前で引いて提供します。お客様からの料理の感想やご意見をうかがって、レストラン実習後には課題点と改善点を考えてレストランの実践力を高めていきます!
就職先・内定先
菊乃井、瓢亭、京都吉兆、祇園 さゝ木、祇園たに本、京都櫻川、鮨まつもと、鮨よし田、ひさご寿し、俵屋旅館、リーガロイヤルホテル、京都東急ホテル、京都ホテルオークラ、ホテルオークラアムステルダム、ザ・リッツカールトン東京、星野リゾート、神戸ポートピアホテル 他多数
口コミ
4.4
-
就職
4.62
-
資格
4.64
-
授業
4.53
-
アクセス・立地
4.05
-
施設・設備
4.55
-
学生生活
4.15
-
社会で実践できる学びが多い和食・日本料理上級科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価運営についても学べるので自分の店を経営したい人にとっても良い学習環境である。また、実践が多いので社会に出ても安心出来る。
-
就職就職率は90パーセントを超えており、就職のための面談や履歴書の添削など様々なサポートを受けられる、
-
資格卒業と同時に調理師免許が取れ、その他の資格も挑戦する機会を与えられている。
-
授業対面授業では教科書以上の学びを実際に体験ができ、卒業に向けての学習はしっかりできている。
-
アクセス・立地地下鉄や市バスですぐに行ける距離にあるので交通に不便ではない。
-
施設・設備ほぼ実践に近いような施設があり、すぐに社会に出ても安心できる。
-
学費学費は安いとは言えないが実習の授業が多いため、妥当であると思う。
-
学生生活実習では班でするので班内で仲良くなれる。また、班も変わっていくのでいろんな人と関われる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
料理の基本から衛生管理、日本料理、西洋料理、中華料理と幅広く学べる。この学校・学科を選んだ理由 料理に興味があり、特に日本料理に興味があったため志望した。また、自分の家から通いやすいところも考慮に入れた。 就職先 レストランで料理を提供するところに行きたい 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10563992025年06月投稿 -
調理師を目指す人ならまずはここに来て和食・日本料理上級科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価所属学科について総合的に評価するとグレートでスペシャルな学科です。かなりおすすめですし、生まれ変わってもここに来たいです。
-
就職就職実績はかなり良いと思います。特にホテルへ就職した人が狼サポートも充実しております。
-
資格資格修得実績はかなりいいと思います。先生方もサポートしてくださいました。
-
授業学校で行われる授業、先生の指導はかなり充実していると思います。
-
アクセス・立地校舎へのアクセス、立地や周辺環境はかなりいいほうだと思います。
-
施設・設備学科の施設・設備はかなり充実していると思います。綺麗で清潔です。
-
学費学科の学費はかなり妥当な方だと思います。学費は安いわけではありませんが妥当です。
-
学生生活学内の友人関係はかなり充実していると思います。個人的にはですが。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
所属学科で学べる内容としては、調理師を目指す人として必要なスキルと心得です。そして資格です。この学校・学科を選んだ理由 私がここを目指そうと思ったきっかけは、家族からの勧めでした。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10562812025年06月投稿 -
先生方の指導も手厚く施設も充実している和食・日本料理上級科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性認証済み

就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価一流の調理師になりたいと思ってる学生にとってらとても良い専門学校だと思います。調理業界の就職実績があり県内たまけてまなく、他県の有名な店に就職してる先輩もいらっしゃいます。
-
就職調理業界では有名な学校で、調理師への就職率は90%と高いです。また就職先も充実しています。多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えます。
-
資格過去の分析もしっかり行われているため、試験の対策もしっかりしてくれます。調理師への就職を考えている場合は、非常におすすめできる学校だと思います。
-
授業質問しやすかったり先生方と一緒に補習できたことも役に立ちました。授業は充実していますが、知識を生かすも捨てるも最後は自分次第です。
-
アクセス・立地違う駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学している学生が多いようです。学生が使う教材を販売しているお店は学校の近くにあるので助かります。
-
施設・設備他の学校よりも最新の機材が1人1台用意されているので、実習のほかにも学生がやっているのを待つことなくスムーズを取り組むことが出来ました。
-
学費実習を兼ね備えているので決して学費が安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活約36人構成されたクラスが5クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人は出来やすいと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理試験合格に向けたカリキュラム構成です。調理を学習する知識と歴史を学ぶ授業がありますが、1年次には座学の授業が比率的多く、2年次は実習授業の割合が高いです。この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、調理に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。調理専門学校では調理について最先端の技術を持っており、就職率もいいことから志望しました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10472382025年05月投稿 -
旬の食材、高級食材を上手に調理和食・日本料理上級科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

就職5|資格5|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活3
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価一流の料理しを目指す方には最高のかんきょうであるといいきれます。特に不満もないような完璧な学科であります。
-
就職就職実績もサポートもかなりいいです。安心してはいることができます。
-
資格こちらも同様に十分であるとおもいます。やる気さえあれば確実に資格をとることができます。
-
授業授業、先生の指導ともにかなり充実してると言えます。ただ完璧とは言えないかもしれません。
-
アクセス・立地交通の便はかなりよいほうであるきがします。バスで登校するにはうってつけです。
-
施設・設備ほかの学校より綺麗な器具もそろっているし、気持ちよく過ごせるようなしせつです。
-
学費少々高いかもしれませんが、内容やその他もろもろを考えてみると案外妥当ではないかと思います
-
学生生活クラスの人数は多くはありませんが友達を作れる人なら問題ないでしょう。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 和食・日本料理上級科 和食、日本調理 この学科で学べること 学科
旬の食材、高級食材などをよりよく使える方法なだをまなんで、上達していきます。コース・専攻
このコースではとくに旬の食材を生かした料理について学ぶことが出来ます。この学校・学科を選んだ理由 一流の料理しをめざしていて、最も良いと感じたのがこの専門学校だったからです。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9214192023年06月投稿 -
和食へのこだわり、みち和食・日本料理上級科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性認証済み

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価ほかの専門学校とくらべ比率はたかいので安心している、周りと比べ安心、業界の就職実績があり安心している
-
就職環境がよく、サポートがとても充実していて安心かつ周りのサポートが安心
-
資格環境がよもよく、まわりが助けてくれサポートがとても充実している
-
授業とてもわかりやすく、サポートが充実していて安心できる充実している
-
アクセス・立地バスを使って通うがくせいが多く学校まわりはコンビニやある程度の施設がある
-
施設・設備他の場所よりも聞いていると最新の機器がそろっていて充実している
-
学費カリキュラムによって料金は違いますが安く周りに聞いているより安い
-
学生生活わきあいあいとしていと定期的に全体的な交流があるため馴染みやすい
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
とてもわかりやすくわからないこともしっかりおしえてくれるので安心この学校・学科を選んだ理由 料理に昔から興味がありとくに和食を学びたく探してこちらをえらびました 希望業界に就職できたか はい 就職先 実感の料理屋をつぐため 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10568812025年06月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
この学科の時間割モデル
1年次
調理の基礎から本格日本料理までを習得。
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:00~10:30 |
食品の安全と衛生 | 食品の特性 | |||
| 2時限 10:40~12:10 |
日本料理理論 | 調理科学 | 食品の安全と衛生 | 校外実習事前指導 | |
| 3時限 13:10~14:40 |
調理実習 | 調理実習 | 栄養の特性 | 調理実習 | ふぐ処理対策 |
| 4時限 14:50~16:20 |
調理実習 | 調理実習 | 食生活と健康 | 調理実習 | 料飲接遇サービス |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※上記の他選択授業もあり。
2年次
京料理レストランの実習を通して、日本料理をしっかりマスター。
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:00~10:30 |
茶道。華道演習 | 食品の特性 | 京料理レストラン実習 | 京料理レストラン実習 | 特殊食材調理テクニック |
| 2時限 10:40~12:10 |
レストラン経営学 | 日本料理ビバレッジ | 京料理レストラン実習 | 京料理レストラン実習 | 食生活と健康 |
| 3時限 13:10~14:40 |
日本料理学 | 食文化学 | 京料理レストラン実習 | 京料理レストラン実習 | 調理実習 |
| 4時限 14:50~16:20 |
企業コラボ演習 | 食品の安全と衛生 | レストランプロジェクトマネジメント | 調理実習 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
京都調理師専門学校
(きょうとちょうりしせんもんがっこう)
和食・日本料理上級科 2年制
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
294万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
京都府
京都調理師専門学校
和食・日本料理上級科
