みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
静岡県
東海調理製菓専門学校
製菓技術科
東海調理製菓専門学校
製菓技術科
2年制 (募集人数 80人)
4.4
(27件)
- 目指せる仕事
- パティシエ、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、食品衛生責任者
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の概要
就職先・内定先
帝国ホテル(東京)、ホテル日航東京(東京)、(株)ホテルオークラ アムステルダム(オランダ)、(株)パンパシフィックホテル横浜(横浜)、ウェスティンホテル東京(東京)、パンパシフィックホテル(東京)、横浜ロイヤルパークホテル、(株)セラヴィリゾート泉郷、浦和パインズホテル(埼玉)、ホテルアークリッシュホテル豊橋ほか ※他の学科の就職先も含みます
口コミ
4.4
-
就職
4.09
-
資格
4.43
-
授業
4.19
-
アクセス・立地
4.80
-
施設・設備
4.30
-
学生生活
4.29
-
貪欲に学びたい方は是非。製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価卒業後世間的にも有名になっている同級生もいます。
この学校でよかったと思える学びはあると思うので、気になってる方にはおすすめしたいです。 -
就職就職実績も就職先の数もともに実績があると思います。
良くも悪くも本人の努力次第ではありますが、帝国ホテル等有名な場所に就職した同級生もいるので実績は確かです。 -
資格製菓衛生師免許の試験前にはみっちりと勉強時間が設けられており、過去問を何回も解いて間違えたところを繰り返す感じなので、しっかりとやっていればまず落ちることはありません。
-
授業先生方は話もうまく、パリ等で働いたことのある先生やホテルで働いていたことのある先生など様々な話を聞きつつ授業を受けられるので、そういう方面にも興味のある人にはとても良いと思います。
-
アクセス・立地駅近で歩いて行けるのでとてもいいです。
浜松駅から徒歩5分程度でバス等に乗る必要もないので立地は抜群。
先述の通り駅近なのでお店も沢山ありますし、お昼を買ってから学校に行くのにもコンビニも沢山あるので困りません。 -
施設・設備教室、実習室ともに綺麗です。
ただ難点としてはロッカールームがとても狭くてぎゅうぎゅうで着替えるのも困難なのでそこだけが惜しいです。 -
学費やわ高い気もしますが、現在の物価高や毎日ある実習を考えれば仕方がないことかもしれません。
-
学生生活みんな同じような夢を志して入学しているので、話の合う友達は作りやすいと思います。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
一年目は洋菓子6、パン3、和菓子1くらいの割合で実習が毎日あります。
午後は座学で栄養学や食品衛生など試験に必要な勉強を主にします。
2年目になると洋菓子かパンのどちらかを選び、学校の対角線にあるカザリスというレストラン兼洋菓子パン販売てんでの実習が主になります。
現場さながらの経験ができる授業プログラムになったいます。この学校・学科を選んだ理由 パティシエとしていつか自分のお店を持つことを夢に入学しました。
そのため毎日の実習と2年目から始まるカザリスでのお店の研修などの授業プログラムに惹かれてこの学校を選びました。
駅から近く通いやすいのも遠くから通う身としてはありがたかったです。希望業界に就職できたか はい 就職先 中小企業のたこまんさんの洋菓子部門に就職しました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10605602025年07月投稿 -
本気でお菓子作りを学びたいのならばここへ製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性認証済み

就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活1
製菓技術科に関する評価
-
総合評価授業内容自体は充実しており、本人がやる気を見せれば先生たちもちゃんと応援してくれる印象です。
逆にパン作りや和菓子にはまったく興味無いのに、、、という方や実践的なことをいち早く学びたいという方は逆に学校に通わずどこかのお店に入った方が早いとは思います -
就職就職率は高く本人の成績ややる気でもちろん限界はあるもののしっかり話を聞いてくれます
-
資格しっかり出席していればというのがもちろん前提ですが免許はちゃんと普通にしてれば取れます
-
授業実技が中心という事もあってか筆記というか座学に関しては教えるのが上手いとはいえない先生も居ました
-
アクセス・立地駅から近くさほど問題無し、自転車で通うには駅までの坂道にご注意が必要
-
施設・設備エアコンもちゃんと効いていて道具もそろっています
特に不満を感じる事はありませんでした -
学費入学した後に道具のためだったか、思いがけない請求が少しあってギリギリでした
-
学生生活色んな地方からも高校の時の友達連れで人が集まることが多く思春期な人も多いので
1人で入りバイトに忙しかった私はいつの間にかすっかり浮いて勝手に変なウワサ流されてたり大変でした笑
出来れば誰かを誘って入学してコミュニティを早めに作るべきです
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 製菓技術科 製菓製パンコース この学科で学べること 学科
製菓製パンなのでそのまま洋菓子、和菓子、パン作りと学べます。コース・専攻
上記と重なりますが洋菓子、和菓子、パン作りの基本が学べます
マジパンや砂糖細工も少しかじりますこの学校・学科を選んだ理由 昔から洋菓子作りに興味があり、就職しなかったとしても役に立つしなかなか学びたくてもちゃんと修行入りでもしないと学べないので希望しました 取得した資格 製菓衛生師免許 希望業界に就職できたか はい 就職先 工場系の製菓製造所に就職しました 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10555832025年06月投稿 -
自分の夢のために学べる充実した学校製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価1年次は総合的に学べ2年次は専攻して学ぶことができるので、とても学びやすい環境だと思います。
学生レストランは実際に対お客様なので厳しいことも学べる。 -
就職就職先も幅広くあり自分に合った就職先を見つけることが出来る。
-
資格国家試験取得の為様々な学科の授業がありましたが、どの授業もわかりやすく過去問を利用して資格取得に取り組むことが出来た。
-
授業1年次は洋菓子や和菓子・パンなど幅広く学ぶことが出来、2年次は自分の学びたい専攻別に分かれて学ぶことが出来ます。
2年次は学生レストランで実際のお店のようにお客様に向けて接客なども学ぶことが出来ます。 -
アクセス・立地駅近なので歩いて行くことが出来ますし学生レストランも学校内にあるので立地はいいと思います。
-
施設・設備学生レストランもしっかりとした設備で学べる。
オーブンもお店にあるようなものと同じなので貴重なことです。 -
学費決して安いとは言えませんが妥当な金額だと思います。
2年次の海外研修は別途でお金がかかります。 -
学生生活実習では3人1組で分かれて授業を行います。お互いにフォローし合って実習も授業でも助け合うことが出来ると思います。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
洋菓子・和菓子・パン
学科授業では食品衛生や将来の経営するためのことも学べる。この学校・学科を選んだ理由 小さい時からお菓子を作ることが夢で本格的に学びたいと思い志望しました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 地元のお菓子屋さん県内では名の知れている昔からある洋菓子・和菓子・パンも扱っているお菓子屋さん。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10475322025年05月投稿 -
先生方の指導が厚くとてもわかりやすいです製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価一流になりたいと思っている方にはとても良い学びのできる専門学校だと思います!
友人関係もしっかりと築けるため楽しく学べるためよいてす! -
就職先生の指導が分かりやすくとても成長が感じられます!自分は苦手なことがありましたがしっかりと指導をしてくださったのでできるようになりました!
-
資格対策をしっかりとしてくれるため自分はまだとっていませんが取れる気がします笑
-
授業先程も述べましたが先生方の指導は分かりやすくとても良いです!
-
アクセス・立地良いと思います!
浜松駅からも近く遠鉄電車も近いため交通の便て不便に感じたことはありません! -
施設・設備とてもいいものがあり社会に出た時や就職した時に助かるものが沢山です!
-
学費食材費はもちろんですが学校の設備や備品などを含めると妥当な値段です!
-
学生生活学年の人数が少ないため誰とでも気軽に話すことが出来るので自分は満足しています!
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
2年制になっており1年では主に洋菓子や和菓子製バンなどを行います。2年では分野選択をしそれぞれの進みたい道に向けて学んでいきます。この学校・学科を選んだ理由 昔からバティシエや調理師など調理に関する仕事が夢で高校の時先生からここがオススメと聞き兄の知り合いにもここに通っている人がいてその人にどうなのかを聞いてみたりして決めました 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8734972022年10月投稿 -
楽しく学べるとても良い学校製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

就職4|資格3|授業3|アクセス4|設備3|学費3|学生生活4
製菓技術科に関する評価
-
総合評価楽しく学べる、とても良い学校だと思います。一流になりたい人にはとても適している専門学校だと思います。
-
就職就職実績はとてもよく、サポートも充実していてとても安心できます。
-
資格資格取得実績も高く、サポートもしっかりとしてくれてとても良いです。
-
授業授業は楽しくためになり、先生の指導の仕方もとても良いとおもいます。
-
アクセス・立地駅からもとても近く、バス停なども沢山あり、とても良い周辺環境だと思います。
-
施設・設備施設や設備、校舎もとてもきれいで、しっかりと備わっています。
-
学費校舎などから見ると高すぎず、妥当な金額になっていると思います。
-
学生生活みんな明るくて仲がとてもよく、楽しい生活がおくることができています。
感染症対策としてやっていること
オンライン授業が行われたり、グループ活動での人数を減らしたりしていました。口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
試験合格に向けてのカリキュラムがとてもしっかりとしていて、過去問も分析されています。この学校・学科を選んだ理由 前からお菓子作りに興味があり、料理ができる仕事につきたいと思って探しました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7896862021年11月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計3名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業中小企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向どちらともいえない
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポートどちらともいえない
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数多い
多い
少ない
-
先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量少ない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気どちらともいえない
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史新しい学校
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者どちらともいえない
多い
少ない
-
学生交流どちらともいえない
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛多い
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気明るい
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率実家暮らし
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東海調理製菓専門学校
(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)
製菓技術科 2年制
遠州鉄道鉄道線 第一通り駅 徒歩2分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
302万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東海おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
静岡県
東海調理製菓専門学校
製菓技術科
