みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 国際フード製菓専門学校 製菓製パン科

製菓製パン科

2年制 (募集人数 120人)
★★★★☆ 4.1 (21件)
学費総額 290 万円
目指せる仕事
パティシエ、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師、食品衛生責任者

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

この学科の概要

  • 製菓製パン科は、複数のコースに分かれており、洋菓子専攻コース、和菓子専攻コースなどの3つのコースがあります。
    洋菓子専攻コースでは学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し2年間勉強し、洋菓子店などに就職して、活躍します。洋菓子のより高度な技術を学び、ただつくるだけではなく、新しいメニュー開発にもつながる創造性を養うカリキュラムが組まれています。このようにして、パティシエとして必要な技術と実践力を磨きます。
    和菓子専攻コースでは学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し2年間勉強し、和菓子店などに就職して、活躍します。包餡やどらやき、練り切りといった伝統的な和菓子の製法技術を基礎から応用までしっかり身につけます。度な技術が要求される工芸菓子づくりにもチャレンジし、伝統ある日本の和菓子文化の担い手としての意識も育てます。
    パン専攻コースでは製菓衛生師などの資格取得を目指し2年間勉強し、ホテルなどに就職して、活躍します。難しいとされる醗酵と熟成のバランスを見極めるパンの基本を学び、仕込みのプロセスを習得します。また、パンの基礎的な技術に加え、決められた時間内に多種多様なパンを仕上げる成形を学ぶなど、将来を見据えた実践的な授業が行われます。

就職先・内定先

帝国ホテル、ホテルニューオータニ、ホテルニューグランド、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、プリンスホテル、横浜ベイホテル東急、浅草ビューホテル、ホテル南風荘、リビエラ、プチ・フルール ほか ※他の学科の就職先も含みます

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(21件)
悪い
良い
  • 就職

    4.24
  • 資格

    4.09
  • 授業

    3.76
  • アクセス・立地

    4.22
  • 施設・設備

    4.24
  • 学生生活

    4.12
は製菓分野の平均を表しています
  • 皆を喜ばせる事の出来る夢のあるお仕事
    製菓製パン科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓製パン科に関する評価

    • 総合評価
      2年制に行けば、全然知識が無くても基本的なことや応用まで身につけることが出来るので、就職や手につけたい人にオススメしたいです。
    • 就職
      就職率は毎年良く、クラス30くらいに対して28人くらいは全員就職出来てます。
    • 資格
      国家試験対策も普段の授業も特化しており、ちゃんと授業を聞いていれば合格出来ます。
    • 授業
      授業の数も多いですが、学びたい事を沢山学べますし、先生も基本優しいです。
    • アクセス・立地
      校舎へのアクセスは駅から10分程度なのでそこまで遠くは無いです。
    • 施設・設備
      設備は最新の技術に近づけるよう、リニューアルしており、どこも綺麗です。
    • 学費
      学費は年数にもよりますが、そこまで高くないので大丈夫だと思います。
      バイトで支払う生徒もいました。
    • 学生生活
      洋菓子や和菓子など、クラスごとに違いますが、行事等で親睦が深め合えるので充実してます。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓製パン科 製菓製パン科
    この学科で学べること
    学科
    1年目は基本的に和菓子洋菓子パンを全部学び、2年目で特化したコースに別れ、学びます。
    この学校・学科を選んだ理由 高校の先生や先輩に勧められた。お菓子を食べたり作るのが好きだったため。
    取得した資格 製菓衛生師
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 有名な個人店に就くことが出来ました。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:967779
    2023年12月投稿
  • 自分のなりたかった夢を現実にする場所
    製菓製パン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活5

    製菓製パン科に関する評価

    • 総合評価
      自分はパティシエになりたいので洋菓子専攻なのですが、先生の経歴がすごく技術も完璧で教え方も上手で話しかけやすいのでとても良く楽しく実習でき、最高です。
    • 就職
      有名なお店やブライダルやホテルなど就職している先輩方がいて就職率もすごい高いです。就活の時は先生達が全力でサポートしてくれて、自分は先生達のサポートのおかげで入りたかったホテルに就職することができたので、実績もよくサポートも最高です。
    • 資格
      学科それぞれに先生がいて、先生によってわかりやすいわかりにくいがありますがわからないところは聞いたらわかるまで教えてくれるのでとても良います。自分は勉強が嫌いであまり授業に前向きではなかったが先生のおかげで資格をちゃんととることができました。
    • 授業
      先程も言いましたが、先生によって違うので全員が充実してるとは言い切れませんが自分的にはその事に関してのプロなのでわからない事はないと思うので良いと思います。
    • アクセス・立地
      駅から10分くらいなので決して近いとは言えませんが、周りにはコンビニやすき家があり最近ではキッチンカーもできてきたので昼飯などはとても便利で、最寄りが横浜駅ということもあり放課後楽しく買い物もできたりします。
    • 施設・設備
      教室や実習室はガラス張りになっておりいつでも見られているという気持ちを持てるのでとてもいいと思います、また実習室も綺麗に使われており設備がとても充実してると思いました。
    • 学費
      自分は正直親にまかせっきりであまり自分で見た事ないですが、自分のやりたい夢のため一生の技術を磨いてその技術で食べていくなら妥当な値段だと思います。
    • 学生生活
      自分は男で男女の比率が大体2:8くらいなのですが、みんな同じ道のため考えて目指す場所は一緒なのでとても気が合い友人のおかげで自分は楽しく学校生活がおくられています。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓製パン科 洋菓子専攻
    この学科で学べること
    学科
    基本からしっかり学べることができそこからなれてきたら応用を少しずつやっていき技術と知識を得ることができます。
    コース・専攻
    生地、クリーム、材料、ケーキの名前や作り方など洋菓子は大体やります。
    この学校・学科を選んだ理由 自分はパティシエになりたいと思っていたがとりあえず一回やってみて決めたい人間なので2年制で入ると1年制は洋菓子と和菓子、パンをやることができ自分はそこにひかれて志望しました。
    取得した資格 製菓衛生師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 インターコンチネンタル東京ベイホテル
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:812190
    2022年02月投稿
  • 試験、就職に強い学校
    製菓製パン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格4|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活5

    製菓製パン科に関する評価

    • 総合評価
      就職や国家試験対策はバッチリだと思います。
      友達関係もよく築けています。
      ただ、学費が高いので星4です。
    • 就職
      ほぼ全ての学生が就職できます。
      先生も親身になってくれるので相談しやすいです。
    • 資格
      8割くらいです。
      国家試験対策の授業があるのでサポートは充分だと思います。
    • 授業
      ひとりよりけりです。
      個性的な先生が多い気がするので注意が必要です。
    • アクセス・立地
      駅から10分くらいかかるので駅近ではないです。
      雨の日は最悪です。
    • 施設・設備
      基本的に新しいですが、壊れているものも多々あります。
      なかなか新しくしてくれないです。
    • 学費
      ちょっと高いかなと思います。
      学園祭の作品などは特に自分たちで用意しなくてはいけないので学費で出して欲しいなと思います。
    • 学生生活
      みんな同じ夢に向かっているのでライバルであり良き相談相手です。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    マスク着用。実習は手袋着用。座学の時でもコックコートに着替えるのですが、混雑緩和のため緊急事態宣言中は私服で授業を受けます。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    一年次は洋菓子、和菓子、パンを学び、二年次では自分で選んだコースで専門的に学びます。
    この学校・学科を選んだ理由 家から近いのと、一年次に洋菓子、和菓子、パンが学べ、自分の向いているコースを選ぶことができるから。
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:785051
    2021年10月投稿
  • 資格を取りたいならもってこい
    製菓製パン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格4|授業3|アクセス4|設備4|学費3|学生生活5

    製菓製パン科に関する評価

    • 総合評価
      みんな同じ目標に向かっているので話があって楽しいからです。あとは先生次第なところがあります。お金がかかるので高卒で就職しても変わらないと思います。
    • 就職
      就職担当の先生が一人ひとりに親身になって相談に乗ってくれるからです。
    • 資格
      80パーセントの人は受かるけど全科目で平均点を取らなくてはいけないので難しい
    • 授業
      先生によって教える内容に違いが生まれるので良い人もいるがなんとも言えない
    • アクセス・立地
      駅近ではない。駅直通じゃないので雨の日などは大変です。駅から10分かからないくらいです
    • 施設・設備
      設備は新しいものばかりだけど壊れたものなど多々ある。学校はなかなか新しいものを買わない
    • 学費
      学費が高いのに生徒の自腹になることが多い気がする。学園祭の出し物など。
    • 学生生活
      みんな仲が良くお菓子を交換したり実習の時など協力して作業ができていると思う。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    実習をゴム手袋をつけてやる。モニターの前に集まらずに席に座って師範の作っている姿をみる。
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓製パン科 製菓製パン科 調理師科
    この学科で学べること
    学科
    座学では製菓衛生師試験を受けるための勉強をします。実習は一年生の時は洋菓子、和菓子、パン全てをやります。2年生になったら一つに決めて実習を行います。
    コース・専攻
    洋菓子、和菓子、パンを全て学びます。
    この学校・学科を選んだ理由 家から近く、オープンキャンパスに行ったときに綺麗な建物と一つ一つの部屋が清潔感があって良いと思ったから。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 大手企業に就職します
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:794450
    2021年10月投稿
  • 大変でも好きを仕事にできると思えば楽しい
    製菓製パン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格4|授業3|アクセス4|設備4|学費2|学生生活4

    製菓製パン科に関する評価

    • 総合評価
      駅から学校まで近くアクセスが良く、有名な学校なので就職にも困らないず、就職サポートも手厚かったのは良かったと思います。ただ調理学校なので校則は他の専門学校よりきびしかっだと思います。
    • 就職
      就職先が多く迷ってしまったのですが先生方のアドバイスがとても役に立ち、自分に合った就職先を見つけられたと感じています。
    • 資格
      私の学年の代は8割くらいの人は受かっていたイメージですがもちろんしっかり勉強をした上での話です。
    • 授業
      その学科のことについて細かく教えてくれます。先生によって授業の面白さは違いました。
    • アクセス・立地
      横浜駅から体感15分くらいはかかりました、遠くもなく近くもなくという感じです。ですか横浜駅から途中の道までは地下道が使えるので雨の日は少し助かりました(僅かですが)
    • 施設・設備
      第一印象から校内が綺麗だなっと思っていたのですが、入学してからも変わらずでした。また、設備は最新式だったのでとても満足していました。
    • 学費
      他の専門学校に比べて少し高いかもしれないですが、設備が最新、校内が綺麗なので妥当だとは思います。
      でも入学当初に払ったお金とは別に教材費などがかかるのでそこら辺はよく調べたほうがいいと思います。
    • 学生生活
      クラスによっては違あと思うのですが私のクラスは雰囲気がよくて居心地が良かったです。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    一年でパン、和菓子洋菓子全ての基礎的なことを学び2年になってから資格取得のための専門的なものを学びました。
    この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃不登校になっていた時期があり、毎日暇だったのですが昔からお菓子を食べてるのが好きで自分でも作ってみようと思い製菓を始めたのがきっかけです。独学で作ってるうちにもっと本格的に学びたいと思い学校を探したところ、自分が比較的通い慣れている横浜駅から徒歩15分圏内にあったこと・オープンキャンパスに行った時に雰囲気が良かったのでこの学校に決めました。
    取得した資格 製菓衛生師
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 個人経営の洋菓子店
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:967049
    2023年12月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

国際フード製菓専門学校
国際フード製菓専門学校
製菓製パン科 2年制
評価
★★★★☆ 4.1 (21件)
学資
総額
290万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
120
目指せる
仕事
パティシエ、和菓子職人、パン職人
エリア
神奈川県 横浜市西区
JR東海道本線 横浜 (1112m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計7名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

国際フード製菓専門学校

(こくさいふーどせいかせんもんがっこう)

学科名

製菓製パン科 2年制

住所

神奈川県横浜市西区北幸2-9-6

地図表示
最寄り駅

JR東海道本線 横浜駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

290 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

290万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 国際フード製菓専門学校 製菓製パン科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

国際フード製菓専門学校の学科一覧