みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京聖栄大学附属調理師専門学校 調理師科

東京聖栄大学附属調理師専門学校

東京都 葛飾区 / 新小岩駅 徒歩2分
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
  • 東京聖栄大学附属調理師専門学校画像
1/15

調理師科

1年制 (募集人数 80人)
★★★★☆ 3.9 (14件)
学費総額 132 万円
目指せる仕事
調理師、パティシエ、バーテンダー、バリスタ、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
調理師、専門調理師・調理技能士、食品衛生責任者

学科の特色

調理師免許が1年間で取得!調理も製菓も学べる!5ジャンルの料理をトータルで学べる

  • カリキュラム
    日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、集団調理までトータルで学べることが本校の特長。西洋料理に日本料理の盛り付けの美しさを、日本料理に西洋のテイストを、現在はジャンルにとらわれない料理も人気を博しています。現場に出てからでは習うことが出来ない他ジャンルの料理の基礎を習得する事により、応用力や幅広い技術が身に付きます。各種の料理を体験してから、自分の将来の方向性を決めることが出来ます。
  • 就職
    学校法人東京聖栄大学 創立70周年。前身校である聖徳調理師専門学校から数えて54年目を迎える本校の卒業生は延べ約7000人。本校で学ぶ学生たちの就職活動は、さまざまなジャンルで活躍しているOBによって支えられています。学生一人ひとりに的確な就職アドバイスでき、ほとんどの学生が進路を見つけられるのも少人数制のメリットです。
  • 実習
    本校の製菓実習は、料理も学びながら製菓も学ぶという特徴を生かし、洋菓子・和菓子共に、料理とのバランスを考えた一品を作れるような、調理師専門学校だからこそ学べる内容にて行っていきます。洋菓子実習ではケーキのスポンジやタルト生地、メレンゲや生クリームの立て方や絞り方等を学びます。和菓子実習では生地の焼き方、餡の漉し方等を学びます。卒業後にはパティシエや和菓子職人、喫茶などで活躍している卒業生の方も数多くいます。
  • 理念・制度
    一年間という短い期間の中で、より多くの経験を重ね、深く学べるように、土曜日や夏休み中にも授業の復習(包丁の研ぎ方、食材の基本的な切り方など)や 各料理の特別実習を実施しています。
    希望者対象の海外調理研修では、日本と海外の食文化の違いなどを学びながら、食のスペシャリストとして不可欠な幅広い知識や見識を身につけます。
  • 理念・制度
    「特待生制度」で学費の一部をサポート。本校を第1志望とする高校生や社会人・大学生等の方に対し、学費の一部を支援します。

    大学附属の専門学校だから!飲食業界の仕事に就きたいけど、大学か専門学校かと悩んでいる場合、本校では卒業後に東京聖栄大学への特別推薦入学制度があります。

    「学費分納制度」で授業料などを分割できる
    授業料、施設費、調理実習費は各期分2回に分けて分納が可能。入学時の負担を抑えることができます。

就職先・内定先

東京グランドホテル(西洋)/マロウドインターナショナルホテル成田(西洋)/成田東武ホテルエアポート(西洋)/ホテルグランドパレス(西洋・中国)/リゾートトラスト(西洋・日本)/第一ホテル両国(日本・西洋)/ヒルトン成田(中国)/ホテルイースト東京21(西洋)/山の上ホテル(日本・西洋)/浦安ブライトンホテル(製菓)/ホテルマロードチェーン(中国)/アパホテル(西洋)/リビエラ東京(日本)/東武ホテルマネジメント(日本)/オークラ千葉ホテル(西洋)/パレスホテル(西洋)/清水園(西洋)/東京會舘(中国)/休暇村 南伊豆(日本)/東急リゾート&ステイ(日本)/鴨川グランドホテル(西洋) 他多数 ※最近5ヶ年の主な就職先を掲載したものです。

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(14件)
悪い
良い
  • 就職

    4.35
  • 資格

    4.14
  • 授業

    3.88
  • アクセス・立地

    3.98
  • 施設・設備

    3.74
  • 学生生活

    4.00
は調理分野の平均を表しています
  • 平均的に卒業しやすい
    調理師科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス5|設備3|学費4|学生生活3

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      平均的に勉強して、料理の実習をしていたら簡単に卒業出来たから。あまり、難しい事はなかったし、それで調教師免許が取れた
    • 就職
      非常に簡単に卒業出来たのと、平均的に料理を教えてくれるかなあと
    • 資格
      平均的に良いほうだと思う。自分も簡単に卒業出来たから。資格も取れた
    • 授業
      平均的に普通なほうだとおもう。かなり丁寧に教えてくれるほうだと思う。
    • アクセス・立地
      とても駅から近いと思う。JRの駅前だし、駅から歩いて5分かかるかなくらい
    • 施設・設備
      普通なほうだと思う。入学金やなどを考えるならば、マシなほうだと思う。
    • 学費
      安いほうだと思う。他の調教師学校はもっと高いと周りの友達によく聴く
    • 学生生活
      普通なほうだと思う。可もなく不可もなしで当たり障りなほとてもうだと思う。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理師科 調教師科
    この学科で学べること
    学科
    和食、洋食、中華と全体的に平均的に教えてくれるし、栄養学や、公衆衛生学とかもきちんと教えてくれる
    コース・専攻
    まんべんなく全体的に教えてくれる
    この学校・学科を選んだ理由 交通の便が良かったから。アルバイトでファミリーレストランで料理しているから
    取得した資格 調教師
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテル業界
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:919081
    2023年06月投稿
  • 自分の思うままに書きました
    調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      自分はまあまあ良いと思います!
      所々ダメな箇所はあるけど良い!
      僕の周りは総合的にいい人はいっぱいいます!
    • 就職
      先生の教え方が上手!
      みんなこの大学を気にいい就職を見つけている!
    • 資格
      資格の取得は普通に良き!
      先生のサポートがめっちゃ良くて取りやすい!
    • 授業
      授業は寝てる人はそんなにいなくて
      先生の指導は充実していて良き!
    • アクセス・立地
      まあまあ良くて、環境は普通に良い
      自分はやりやすい環境です、!
    • 施設・設備
      自分は学科の設備はいいと思うけど
      他の人はいいとは限らないです!
    • 学費
      普通くらいの学費で先生達の教え方もいいので
      Goodだと思います
    • 学生生活
      みんなわかんないところは教えあっていて良きだし
      フレンドリー!
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    自分のコースは普通だけど
    色んなコースがあって選びやすいと思う
    この学校・学科を選んだ理由 自分はラーメン屋になりたいから
    並の人以上に料理を美味くなりたいから選んだ!
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:784160
    2021年10月投稿
  • 調理が楽しい調理学校
    調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      結構おすすめの学校であり、楽しく充実している生活をおくれている。入ってよかった。是非入って調理を楽しみたいと思います
    • 就職
      楽しいが授業がついていけなかったためである。授業内容は結構わかりやすい。おすすめだ
    • 資格
      勉強が必要である。入るやめには調理の勉強をする必要がある。。
    • 授業
      とっってもわかりやすく、料理がしたくなるくらい面白い。うまくできた
    • アクセス・立地
      挨拶をしてくれる人などたまにいていいと思う。してて気持ちい。
    • 施設・設備
      施設が結構整備されていて結構綺麗だった。特に調理室が。とてもいい
    • 学費
      思ったよりは安く、結構いい。でも結構な学費はした。調理するためであろう
    • 学生生活
      友人関係はとてもよく、とっても楽しい。とっても満足しています

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    マスクは絶対、作っている時もマスクは絶対、ソーシャルディスタンスをしている
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理の仕方や、工夫ポイント。この学校はどうゆう場所か最初に言われる
    この学校・学科を選んだ理由 調理師を夢みてきてたので工夫などしれたらいいなと思って入った
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 大手企業の会社。この会社はご飯を専門的に作る仕事で笑顔を届けることを目標。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:819813
    2022年03月投稿
  • 希望と未来の学校生活である
    調理師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格3|授業4|アクセス3|設備3|学費4|学生生活3

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      所属学科としてちゃんとサポートの十分だったので、僕的にはとても自分のいく満足のいく学校生活が送れたのかなと思いました
    • 就職
      就職実績はとてもよくノートも十分にしてくれて、僕は満足のいくサポートだと思いました
    • 資格
      困っている時に気軽に先生が相談してきてくれてサポートはとても充実していた
    • 授業
      基本的に先生は生徒ととても向き合っていると思い指導は充実していてとてもよろしかったと僕は思いました
    • アクセス・立地
      あまりに周辺環境を見たことはないが、近くにコンビニがあってよかった
    • 施設・設備
      調理科ということもあって、とても充実している設備でした。施設はとても綺麗で、僕は満足の行く施設でし
    • 学費
      しっかりと僕にあっている勉強ができたので、とても良くて学費は妥当だと思う
    • 学生生活
      友人とのコミュニケーションも取りながら授業ができ、とても良かった
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    僕はまー調理師になりたいというのが願望だったので、えっとでもなんかその嬉しいになるための成功の道とか話をいろいろくださって伝授してくださったりして、僕はとてもよかったかなと思いました
    この学校・学科を選んだ理由 笑本当にあのYouTubeの動画がきっかけだったんですけども、本当に調理が上手くてその人がその人のようになりたいなと、その人みたいになってみたい。僕もそういう大人になってみたいと思い志望しました
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:597600
    2019年12月投稿
  • 調理師になりたい学生
    調理師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      自分の趣味に合ったとこに所属していればまあまあ楽しめるとおもいます。僕は一流の調理師になりたいと思っています
    • 就職
      とてもいいです!就職もしやすいし、とてもいい学校だったと思います!
    • 資格
      資格もまあまあとれ、とても今の仕事の面接の時に役立ちました!
    • 授業
      少し、甘めの部分が多々見られましたがとても良いと思いますよ!
    • アクセス・立地
      すこし、外の車のエンジン音などで授業に集中できない時がありました
    • 施設・設備
      とても綺麗だったとおもいます!校舎などもしっかりしており安心感がありました!
    • 学費
      少し高めの部分があり、家庭での生活も苦しかった時がありました
    • 学生生活
      明るい人たちばかりでたのしかったです!共に歩み共に進みとてもよかったです!

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    試験合格に向けた集中的授業がありそこでみんなとの差がつくかつかないか決まります
    この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり小さい頃から好きだったので調子に関わる仕事を探してました
    取得した資格 英語検定準二級、調理師免許、さらに興味があれば国家しかくもとれます
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:594060
    2019年12月投稿

同エリアの似ている学科と比較する

東京聖栄大学附属調理師専門学校
東京聖栄大学附属調理師...
調理師科 1年制
評価
★★★★☆ 3.9 (14件)
学資
総額
132万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
80
目指せる
仕事
調理師、パティシエ、バーテンダー、バリスタ、和菓子職人、パン職人
エリア
東京都 葛飾区
JR中央・総武線 新小岩 (300m)

この学科の時間割モデル

1年次

基本的な調理技術のほか、食品や栄養、衛生に関する知識を身につけ、調理師資格の取得をめざします。

1時限
9:00~10:30
調理実習 調理実習 基礎調理実習 食品学総論 調理実務
2時限
10:40~12:10
調理実習 調理実習 集団調理実習 食品衛生の基本 栄養学
3時限
13:00~14:30
食生活論 調理学 食中毒予防対策 サービスマナー実習 調理実習
4時限
14:40~16:10
調理学 食品衛生の基本 公衆衛生学 食文化概論 調理実習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

基本情報

学校名

東京聖栄大学附属調理師専門学校

(とうきょうせいとくだいがくふぞくちょうりしせんもんがっこう)

学科名

調理師科 1年制

住所

東京都葛飾区西新小岩1-7-5

地図表示
最寄り駅

JR中央・総武線 新小岩駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

132 万円

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

152万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

東京聖栄大学附属調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京聖栄大学附属調理師専門学校 調理師科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京聖栄大学附属調理師専門学校の学科一覧

  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆3.9 14件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,バーテンダー,バリスタ,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    132万円
    年制:
    1年制