みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
東京都
東京聖栄大学附属調理師専門学校
調理師科
調理師科
1年制 (募集人数 80人)
4.0
(16件)
- 目指せる仕事
- 調理師、パティシエ、バーテンダー、バリスタ、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 調理師、専門調理師・調理技能士、食品衛生責任者
学科の特色
食のスペシャリストを目指す充実のカリキュラム
-
カリキュラム本校の調理師科は、1年間の集中カリキュラムで調理師資格の取得を目指す学科です。この学科では、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、集団調理の5つのジャンルを総合的に学ぶことができます。各ジャンルの基礎技術を習得することで、応用力や幅広い技術が身につき、将来の方向性を見定めることが可能です。
製菓の授業では、洋菓子・和菓子の両方を学びます。洋菓子実習では、ケーキのスポンジやタルト生地、メレンゲや生クリームの立て方や絞り方などを学び、和菓子実習では、生地の焼き方や餡の漉し方などを習得します。これにより、料理とのバランスを考えた一品を作れる技術を身につけることができます。 -
実習さらに、土曜日や夏休み中にも授業の復習や特別実習が行われ、技術を磨く機会が豊富に用意されています。また、栄養学や衛生管理、食文化の理解を深める授業も組み込まれており、食のスペシャリストとして必要な幅広い知識と見識を養います。
カリキュラムの詳細としては、食生活と健康、食品と栄養の特性、食品の安全と衛生、調理理論と食文化概論、調理実習、総合調理実習などが含まれています。これらの科目を通じて、調理師としての基本的な態度や技術、知識を総合的に習得します。
就職先・内定先
東京グランドホテル(西洋)/マロウドインターナショナルホテル成田(西洋)/成田東武ホテルエアポート(西洋)/ホテルグランドパレス(西洋・中国)/リゾートトラスト(西洋・日本)/第一ホテル両国(日本・西洋)/ヒルトン成田(中国)/ホテルイースト東京21(西洋)/山の上ホテル(日本・西洋)/浦安ブライトンホテル(製菓)/ホテルマロードチェーン(中国)/アパホテル(西洋)/リビエラ東京(日本)/東武ホテルマネジメント(日本)/オークラ千葉ホテル(西洋)/パレスホテル(西洋)/清水園(西洋)/東京會舘(中国)/休暇村 南伊豆(日本)/東急リゾート&ステイ(日本)/鴨川グランドホテル(西洋) 他多数 ※最近5ヶ年の主な就職先を掲載したものです。
口コミ
4.0
-
就職
4.23
-
資格
4.14
-
授業
3.85
-
アクセス・立地
4.22
-
施設・設備
3.81
-
学生生活
3.95
-
いい学校なので行ってみて調理師科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性認証済み

就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理師科に関する評価
-
総合評価まぁ先生方も良くて生徒達とも一緒に勉強したり出来ていいですね。学校の設備も整ってるですし。先生方まじでアドバイスうまいです
-
就職先生方のアドバイスや話しかけやすさが良くて毎日頑張れます!生徒達もみな優しくて一緒に勉強できてます!
-
資格良いですよ!やっぱ先生方の授業をちゃんと聞いとけばまぁ行ける感じですかね!
-
授業先生も聞き取りやすい言葉や大きさで話してもらってるしアドバイスが分かりやすいです。
-
アクセス・立地まじきれいです。なにも文句の付けようがないです。まじで綺麗です!
-
施設・設備はい!学校も外も綺麗です。トイレとかも石鹸とかの匂いでいい匂いです。
-
学費はい!学費に合った妥当な金額だと思いますね!綺麗ですし!お掃除ありがとうございます
-
学生生活はい!まじどのクラスもみな仲が良いです。先生とも話しやすいのでいいですね。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
まぁたくさんあります!たくさんたくさんありますよ!がちたくさんあります!この学校・学科を選んだ理由 料理が好きだったのでもっと料理上手くなりたいなとかそういう感じですかね 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10059882024年08月投稿 -
調理師を目指すならこの学校。調理師科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

就職2|資格4|授業2|アクセス5|設備3|学費3|学生生活2
調理師科に関する評価
-
総合評価学科に関しては一つしかないが、専門的に学ぶ点に至っては良いと感じる。調理師にならないと途中で気づいたら今すぐ辞めるか違う学校に行った方が良い。
-
就職調理師は自分で店舗を持つ人もたくさんおり、十分なサポートはなかったように感じる。
-
資格学科の資格取得率に関してはとても良かった。サポートは自分次第。
-
授業実施ばかりで、学科に関してはあまり指導がなってなかったと感じた。
-
アクセス・立地駅から徒歩で行ける距離で、電車も10分に一本は来るペースので、とても良かったと思う。
-
施設・設備駅からそこまで遠くはなかったが、周りは商店街や賑やかであり、たまにうるさい。
-
学費東京であればこの学費は妥当ではないかと感じている。地方だと少しは安い。
-
学生生活男女比率も5:5に近く、自分から進んでコミニュケーションを取れば充実する可能性が高い
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理師の免許取得に向けての学科である。専門的なため、本当に調理師免許がいらない人には何の役にも立たないこの学校・学科を選んだ理由 調理師免許が必要だったため。立地もよく、自宅から通いやすかったため。 希望業界に就職できたか はい 就職先 ホテルシェフ 学校が返信できない口コミ投稿者ID:10564782025年06月投稿 -
平均的に卒業しやすい調理師科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性認証済み

就職4|資格4|授業3|アクセス5|設備3|学費4|学生生活3
調理師科に関する評価
-
総合評価平均的に勉強して、料理の実習をしていたら簡単に卒業出来たから。あまり、難しい事はなかったし、それで調教師免許が取れた
-
就職非常に簡単に卒業出来たのと、平均的に料理を教えてくれるかなあと
-
資格平均的に良いほうだと思う。自分も簡単に卒業出来たから。資格も取れた
-
授業平均的に普通なほうだとおもう。かなり丁寧に教えてくれるほうだと思う。
-
アクセス・立地とても駅から近いと思う。JRの駅前だし、駅から歩いて5分かかるかなくらい
-
施設・設備普通なほうだと思う。入学金やなどを考えるならば、マシなほうだと思う。
-
学費安いほうだと思う。他の調教師学校はもっと高いと周りの友達によく聴く
-
学生生活普通なほうだと思う。可もなく不可もなしで当たり障りなほとてもうだと思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 調理師科 調教師科 この学科で学べること 学科
和食、洋食、中華と全体的に平均的に教えてくれるし、栄養学や、公衆衛生学とかもきちんと教えてくれるコース・専攻
まんべんなく全体的に教えてくれるこの学校・学科を選んだ理由 交通の便が良かったから。アルバイトでファミリーレストランで料理しているから 取得した資格 調教師 希望業界に就職できたか はい 就職先 ホテル業界 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9190812023年06月投稿 -
自分の思うままに書きました調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5
調理師科に関する評価
-
総合評価自分はまあまあ良いと思います!
所々ダメな箇所はあるけど良い!
僕の周りは総合的にいい人はいっぱいいます! -
就職先生の教え方が上手!
みんなこの大学を気にいい就職を見つけている!
-
資格資格の取得は普通に良き!
先生のサポートがめっちゃ良くて取りやすい! -
授業授業は寝てる人はそんなにいなくて
先生の指導は充実していて良き! -
アクセス・立地まあまあ良くて、環境は普通に良い
自分はやりやすい環境です、! -
施設・設備自分は学科の設備はいいと思うけど
他の人はいいとは限らないです! -
学費普通くらいの学費で先生達の教え方もいいので
Goodだと思います -
学生生活みんなわかんないところは教えあっていて良きだし
フレンドリー!
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
自分のコースは普通だけど
色んなコースがあって選びやすいと思う
この学校・学科を選んだ理由 自分はラーメン屋になりたいから
並の人以上に料理を美味くなりたいから選んだ!学校が返信できない口コミ投稿者ID:7841602021年10月投稿 -
調理が楽しい調理学校調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

就職4|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3
調理師科に関する評価
-
総合評価結構おすすめの学校であり、楽しく充実している生活をおくれている。入ってよかった。是非入って調理を楽しみたいと思います
-
就職楽しいが授業がついていけなかったためである。授業内容は結構わかりやすい。おすすめだ
-
資格勉強が必要である。入るやめには調理の勉強をする必要がある。。
-
授業とっってもわかりやすく、料理がしたくなるくらい面白い。うまくできた
-
アクセス・立地挨拶をしてくれる人などたまにいていいと思う。してて気持ちい。
-
施設・設備施設が結構整備されていて結構綺麗だった。特に調理室が。とてもいい
-
学費思ったよりは安く、結構いい。でも結構な学費はした。調理するためであろう
-
学生生活友人関係はとてもよく、とっても楽しい。とっても満足しています
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
マスクは絶対、作っている時もマスクは絶対、ソーシャルディスタンスをしている口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理の仕方や、工夫ポイント。この学校はどうゆう場所か最初に言われるこの学校・学科を選んだ理由 調理師を夢みてきてたので工夫などしれたらいいなと思って入った 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 大手企業の会社。この会社はご飯を専門的に作る仕事で笑顔を届けることを目標。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8198132022年03月投稿
同エリアの似ている学科と比較する
東京聖栄大学附属調理師...
調理師科 1年制
|
|
| 評価 |
4.0
(16件)
|
|---|---|
| 学資 総額 |
-万円
|
| 募集 人数 |
80
人
|
| 目指せる 仕事 |
調理師、パティシエ、バーテンダー、バリスタ、和菓子職人、パン職人
|
| エリア |
東京都 葛飾区
JR中央・総武線 新小岩 (300m) |
|
|
この学科の時間割モデル
1年次
基本的な調理技術のほか、食品や栄養、衛生に関する知識を身につけ、調理師資格の取得をめざします。
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:00~10:30 |
調理実習 | 調理実習 | 基礎調理実習 | 食品学総論 | 調理実務 |
| 2時限 10:40~12:10 |
調理実習 | 調理実習 | 集団調理実習 | 食品衛生の基本 | 栄養学 |
| 3時限 13:00~14:30 |
食生活論 | 調理学 | 食中毒予防対策 | サービスマナー実習 | 調理実習 |
| 4時限 14:40~16:10 |
調理学 | 食品衛生の基本 | 公衆衛生学 | 食文化概論 | 調理実習 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
東京聖栄大学附属調理師専門学校
(とうきょうせいとくだいがくふぞくちょうりしせんもんがっこう)
調理師科 1年制
JR中央・総武線 新小岩駅 徒歩2分
- 調理師を目指せる学科の学費総額の相場
-
147万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
