みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京国際工科専門職大学 >> 工科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新宿駅

専門職大学とは、特定の職業のプロフェッショナルになるために必要な知識・理論、そして実践的なスキルの両方を身に付けることのできる大学です。卒業後「学士(専門職)」を取得することができます。
大学が「学問が中心」のカリキュラムを組んでいるのに対し、専門職大学は産業界と連携した「職業教育が中心」のカリキュラムが組まれていることが特徴です。
参考:文部科学省「専門職大学」WEBサイト
卒業生 / 2021年度入学
遊びながら学べる学科
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工科学部デジタルエンタテインメント学科の評価-
総合評価良い実際に企業で働いていた講師の方が教えてくださるので、業界の話や制作の際の話など聞けることがあるのでそういう点がやはり楽しい。
講義・授業良いかなり企業でのインターンのようなものや、企業と行う実習のようなものがある為やりようによっては色々な経験やコネが作れると感じる。
教授もやる気があればいろいろ教えてくれるし、分からないところは親身になってくれる為フォローは手厚いと感じた。 -
研究室・ゼミ普通研究室というものを意識したのはこの大学では四年次であり、私自身が入っていた所では論文の書き方などの説明はあったが特に他は無かったのでそこまで。
就職・進学普通就職100%を確か謳っていた為、就職関連は手厚いはず。
私は余りサポートは使っていなかった為不明だが、就職先やそれにつながるイベントの案内などはかなりある為良いのではないか。 -
アクセス・立地普通新宿駅近くなので立地はよく、周りにもさまざまな店やご飯屋がある為良いと思う。
施設・設備普通他の学校も多く入っている為に学食等はない為そこはキツイ。
名古屋などには3Dプリンターがあったらしいが僕の頃には無かったのでそこも悲しかった。
モーションキャプチャー等はあった為、興味があるなら楽しいと思う。 -
友人・恋愛普通友人関係はかなりよかったと思う。学科の人数もそこまでいない為、同じ教室で講義を受けることが多くかつチーム作業が多い為仲良くなる機会は多い。
学生生活普通出来立ての頃に入学した為にそこまで無かったが、サークルを作って活動している人たちは楽しそうだった。
学科で学ぶ内容一年次はCGとゲーム(プログラム等)二年次後期からCGかゲーム(プログラムor企画)専攻を選択する。
しかし専門領域以外はそこまでカリキュラムが変わらない。
前期から企業と組んでの実習が始まり、これは後期まである。
企業へのインターンのような物があり、様々な業者から募集があるので専門分野以外もやってみると知見が広がり面白いと思う。
志望動機実際に企業で働いた方から教えてもらえる(好きなゲームに関わっている方がいた)事や、就職率100%が魅力だと感じた。
入学前後のギャップ思ったよりも講義数が多く、慣れるまでは結構大変だし疲れた。人によってやる気がまちまちな為、やる気ない感じだといつまでもつまらなく感じてしまいキツイと思う。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京国際工科専門職大学のことが気になったら!