みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄県立看護大学   >>  口コミ

沖縄県立看護大学
出典:Hykw-a4
沖縄県立看護大学
(おきなわけんりつかんごだいがく)

公立沖縄県/安里駅

沖縄県立看護大学 口コミ

(21) 公立内10 / 93校中
    2016年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      講義においては県内病院の医師が嘱託でいらっしゃり、疾病についてや実際の手術についてなど詳しく講義をしています。また超高齢社会の現代に看護師として貢献できる事は何か、沖縄という島嶼地域の支援ができる看護師の育成などはこの大学の特色だと感じます。また、助産師国家資格取得へ進むカリキュラムもあり(入学後、学内の選抜試験に合格した者のみ)、助産(母性・小児領域)には提出課題も多く力を入れていると感じます。立地は那覇市内で、モノレールからは少し離れていますが、交通も比較的便利な位置にあります。単科大学の為、学内の交友も良く、短所はその分他大学との関わりが浅いというところです。
      県内病院から嘱託教員として医師が直接講義をしてくれる授業もありますし、一般教養も外国語には英語以外にも中国語、スペイン語などがあり数学や文学、哲学も学べます。また、学年が上がるとより看護について考えを深める授業も増え、学びは充実しています。
      ゼミは1~3学年にそれぞれあり、那覇に関する良いもの、医療に関する良い仕組みや人物にグループのメンバーでスポットを当て学びを深めます。研究室というものは特になく、個人的に教授の部屋へ行き専門部分を教えてもらうなどはあると思います。
      就職に関しては、国家資格が取得できればほぼ県内県外問わず就職できます。また国家試験に落ちてしまった場合も合格見込みで出願した病院の内定があれば、看護助手として1年働き、また試験を受け再度看護師になって雇ってもらうなども可能です。就職先は主に病院ですが、県外就職より県内就職の方が比較的多いです。
      場所は那覇市内の為、バスの通りは良いですがモノレールから離れており、大型デパートも少し離れているので一人暮らしで学校周辺に暮らすのであれば自家用車や自転車がある方が便利です。ただ、小さいスパーや100円均一、コンビニなどはそう遠くないので、大きな買い物がなければ住みよいと感じます。
      施設の広さはそこまで広くなく、無料駐車場などはないため、行事の際はバスタクシーになります。体育館、図書館は完備してあり、ここの学生なら学内のレンタル用パソコンを自由に使用できます。図書館は夜9時までしかあいていないのが短所です。
      単科大学の為、学生同士のつながりが強く、グループ学習や実習で交友関係が広がります。サークルは他大学に比べあまり活発ではありませんが、少なからず男子生徒もいるため男女楽しく学生生活を送れます。
      1年次は一般教養が主で、実習は早期体験の一週間、後期はテスト勉強が主になりますがバイトと両立できるほど授業はきつくありません。2年次からは実習期間も増え、学習内容もさらに看護に関することへ絞られていきます。
      看護大学ゼミナール
      学年全員対象。個人的な研究室やゼミはないと思います。
      県内病院
      将来の夢は看護師として島嶼医療に貢献したい為
      看護師・保健師の資格取得に力を入れており、自分の行いたい在宅看護や島嶼医療について学べるため。
      推薦入試

2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護学科は、演技者もとても上手く、先生もしっかり細かく教えてくれるので満足してます!それプラス楽しいので、メリットしかないです!学びやすい環境だと思います
      すごく自分が想像していた授業でとてもやりがいがあります!!!
      研究室の道具もしっかりされていて、演習も演技者がとてもお上手です!
      進学実績はとても高いです!ほぼほぼ国家試験受かってます。就職場所も良さそうです!
      都会では無いんですけど、ファミリーマートなどしっかりあります
      外見も中身もとても綺麗で、教室などわかりやすいようになっています
      入学したては、友達がいなく、あまりだったんですが、3ヶ月頃から友達も出来てきて、とても楽しいです
      大会でも九州上位をとるほどのじっせきがあり、とても充実しています!
      では、まず、人間を理解するために哲学、倫理学、心理学、教育学、生物学、化学などの科目を履修します。
      就職したいと思っています。
      小さいころから看護師になりたくて、母のすすめや、先輩からのアドバイスです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学ならではの魅力がたくさんあります!先輩後輩と仲良くなりやすく、行事やイベントもたくさんあります!また、看護師国家資格、保健師国家資格、助産師国家資格のすべてを4年間でとれるのはとても魅力だと思います!
      私たちの大学は専門分野だけではなく、教養分野の授業も充実しており、視野の広い看護師や保健師になれるようなカリキュラムになっています!先生たちもとても優しく、学生と距離が近いです!
      実習先がたくさんあり、自分の将来を考えながら、自分にあった病院を見つけることができます!4年間に1度は離島の病院や市町村保健師の実習もありとても充実しています!
      国家資格の合格率も毎年、97%から100%で、就職率も100%です!
      県内、県外就職だけでなく、離島の病院へ就職される方もいます!
      沖縄県那覇市の中心に立地しています!映画館やボウリングなんでもすぐいけます!都会に立地していながらも門をくぐると自然がたくさんで、とても心地よい風が吹いています。バス停も目の前にあるので通学には困らないです!
      校舎はとても綺麗です!図書館もとても綺麗で医学専門書が県内で1番多く扱われている図書館です!自習室なども完備されており、とても勉強する環境が整っています!
      友人関係はとてもいいです!ですが、男性と女性の比率が9対1と女性が多くなかなかキャンパス恋愛はできないと考えます。
      サークルは、スポーツ系はほぼあります!バレーバスケ野球フットサルマラソンダンス!文化系もたくさんあり、茶道三線飼育などいろいろあります!
      1年次は教養科目を学びます!2年次からは教養科目プラスの専門科目!また後期からは病院実習も始まります!3年次、4年次は実習と専門科目の座学です!
      私は県内の総合病院に勤務します

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      サポートなどもしっかりしているし、授業内容も分かりやすく教えてくれます。後は、自習とかもありますので良かっです。
      授業内容は難しい部分もありますが、とても満足しています!!!
      学科の研究が主に楽しかったです。ゼミ講習は苦手でしたがとても良かったです。
      進学実績はとても良く就職もしやすいと思います。サポートともしっかりしてくれます。
      周辺環境はとても良いです。大学の近くに住んでいる生徒も何名か居て安心です。
      設備はもう完璧で、とても過ごしやすいと思います。古いところもありますが、良きです。
      友人関係で、悩みましたがサークルなどに入ると友達が一気に増えて、同じバイト先の子もいました
      インベントは充実しています。楽しみなのは文化祭です。その他にもありますが。
      1年生で、必修科目をとることをおすすめします。後は時間帯によって異なるので、そこは慣れるのが大変でしたが、楽しかったです。
      沖縄学院
      私は、昔から看護の道に進もうと思って、オープンキャンパスに行くととても施設が過ごしやすかったのと住みやすかったからです。後は、自分のやりたい分野があったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護学保健学などを4年間にかけて学んでいきます先生方も一生懸命なので生徒のやる気次第で頑張れると思います
      研修などもあり、充実していると思います。先生も専門教科について一生懸命サポートしとしてくれます
      ゼミでも先生方一生懸命に教えて下さり最高にいいゼミになっていると思います
      サポートは先程も言ったように十分に高い気がします。また生徒も看護師になりたくてきてる人がいるので就職率高いです
      大学の目の前にバス停があるのでバス通学の人には便利だと思います
      体育館図書室など自習室もあり設備は整っています
      教室もとても広くて使いやすいです
      人数が少ないからこそ同級生と仲良くなりやすいです恋愛は人によってって感じです
      体育系文化系もあり充実しているサークルを通して交流できます。
      看護学、保健学などを学べます。卒業時には看護師国家試験資格と保健師国家試験資格をとれます
      看護師になりたいと思っています
      看護師に興味があったため、この学校、学科を選びました。いい大学です

看護学部看護学科の評価
      看護を目指す学生さんにとってはまんぞくできる学校だとおもいます。
      私じしんふあんだらけでしたが、選んでよかったと思ってます
      入学当初は緊張してましたが、先生や同級生の子とも仲良くなれて環境は良いとかんじました。
      学校も広く勉学に勤しむ環境は最高だと感じました
      学内のサポートはしっかりしているほうだとおもわれます。
      困ったときはすぐに相談に乗ってくれます。
      郊外はとてもきれいで、通学する環境も問題ありません。
      公園もありくつろげます
      設備については、最新の設備を導入しており古い機材などはおいておりません
      友人との交流についてはみんな親切で友達もたくさんできました。恋愛についてについては少ない方だとおもいます
      サークルがどれほどあるのかわかりませんが、私は入ってないのでわかりません。
      1年めなのでまだ先のことはわかりませんが、基本的な内容が多いとおもいます。
      前から看護に興味があり、この学校なら私が探しているものが見つかる気がして志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師の資格も全員取得することができるので、保健師になりたい人にもいいと思います。また、助産師も大学四年のうちに取ることもできるので、助産師になりたい人にもいいと思います。
      それぞれの分野の教授が自身の看護師として働いていたときの経験を活かしながら実践に基づいた授業をしてくれるため、現場で使える知識を身につけることができます。
      ゼミは一年生の頃からありますが、内容は調べ学習といった程度のものです。研究室に所属するということもありません。
      就職実績は99%くらいといった印象です。就活に関しては学校にマイナビなどが2回ほどくるくらいで、学校からのサポートはあまりなく、自分たちで就活を進めなければいけないような感じです。
      那覇にあり、バス停も目の前でいいですが、モノレール駅からは遠いのでモノレールで来る人はいません。車通学の人が多いです。駐車場は自分で探して借りなければいけません。月6、7千円程度かかります。
      校舎は病院だったものを改装していて、あまり綺麗という印象はありません。しかし、シミュレーターなど貸し出ししてくれるため、実習前の技術の練習ができます。
      一学年80人程度で、グループ学習や実習などが多く、様々な人と関わる機会があるため、仲は良くなりやすいと思います。
      生徒数は他の学校に比べて少ないので、サークルが充実しているというわけではありませんが、参加したいときだけ気軽に参加できるサークルや、ボランティアなどのサークルがあります。
      一年生は、看護の概要や教養科目などを勉強します。二年生から少しづつ実習も始まります。三年生から実習が本格化し始め、四年生には実習、卒業論文があります。学年が上がるごとに忙しくなっていきます。
      現在就活中ですが、県内の急性期病院を志望しています。
      看護師になりたいと思っていて、専門卒より大卒の方が就職後の給料にも差が出ると思い、県立看護大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生方も自分の専門教科について、一生懸命教えてくれるので、学ぶのにいいと思う。
      また、在籍している学生も学ぶ意識がある。
      単科の大学ということもあり看護学に精通している先生方がそろっていて、沖縄で看護を学ぶのであればいい大学だと思う。
      県内だけではなく県外への就職などもある。
      また、同大学には大学院や別科も併設されており、進学にも十分よいと思う。
      大学の目の前にバス停があるため、バスでの通学には便利。
      自動車での通学には不便だと思う。
      体育館、学食、図書館、自習できる部屋が完備されている。
      講義で使う教室も広く便利。
      単科大学で人数が少ないため、同級生と仲良くなりやすいと思う。
      サークルも体育系と文化系の両方あり活発だと思う。
      かけもちもできるため、サークルを通して交流が生まれると思う。
      看護学、保健学、教養科目などを4年間かけて学んでいく。卒業時には看護師国家試験資格と保健師国家試験資格を得られる。
      沖縄で看護学を学ぶためにはこの大学がいいと思ったから。
      同時に看護師国家試験資格と保健師国家試験資格が得られるから。

看護学部看護学科の評価
      授業等の内容の満足度が結構高い。先生も充実している方だと思う。ただ、施設等についてはそこまで新しくはない所です。
      結構、先生たちがすごい人ばかりです。 大変ですが、充実しています。
      ゼミは、他の大学の感覚とは違うのかなと思う。 グループでの調べ学習みたいな感じ。
      マイナビなど外部の人が来て講座などを行ってくれる。 相談をすれば就職について相談出来る
      バスは結構通っているところだけど、駐車場がない。 自分で確保しないといけない。
      充実している部分と充実していないところがバラバラに存在する。
      他の大学よりかは人数が少ないから、同学年の人とは結構話せる。
      サークルの種類はそこまで多くない、看護ならではのサークルも存在する。
      看護師の内容だけでなく、保健師に関する授業も全員必修で行われる。
      看護師になりたいと思っていたのと、自宅から1番通いやすくアクセスが良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      立地もそこそこいいし、友人などとも関係がよく、授業なども充実しているから。 早期体験実習というものがあるから。
      授業の時に、外部からの講師の方からのお話も聞くことが出来るから
      ゼミは、1年生の前期、2年生の後期、3年生の前期にあります。
      マイナビの方が来て講座を持ってくれる。 それ以外は自分たちでやるような感じ
      学校の周辺にバス停があり、バスもそれなりに通っている。 駐車場はない
      まあまあいいかなというような感じ。 単科大だからか、校舎等は小さい
      1学年の人数が少ないため、すぐに顔見知りになる。 実習などを通して仲良くなったりもする。
      サークルはそこまで種類がない 看護っぽいようなサークルもある
      1年次は看護の概念や一般教育が多め、2年次から健康な人について学び、3年次で病気の人に関する勉強をする。
      緩和ケアの病棟がある総合病院
      家から通いやすい。 看護師の資格と保健師の資格を両方とれるところだから。

• 本学キャンパス
    沖縄県那覇市与儀1-24-1

ゆいレール「安里」駅から徒歩19分

電話番号 098-833-8800
学部 看護学部

沖縄県立看護大学学部一覧

このページでは、沖縄県立看護大学の口コミを表示しています。
沖縄県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

沖縄県立看護大学の学部

看護学部