みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄県立看護大学   >>  口コミ

沖縄県立看護大学
出典:Hykw-a4
沖縄県立看護大学
(おきなわけんりつかんごだいがく)

公立沖縄県/安里駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

沖縄県立看護大学 口コミ

(21) 公立内10 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護についてはたくさん学べると思うが、実習が多く、プライベートを充実させるのは難しい。1年生の時から計画的にバイト先やサークル活動などして行ったらいいと思います
      実際に働いていた先生たちなので、分かりやすいし為になることが多い。
      特にゼミで困ったことはないし、ゼミ仲間とも楽しくやれると思う。看護がそもそもゼミを重要視していない
      県外に就職する際は自分で情報収集しなければならないし、自分で試験を受けに行かないといけない
      周辺に駐車場を借りないといけないが、ほとんど埋まっていて全然見つからないし近くない
      新しい施設で、学校自体は綺麗。設備は充実していないこともあり、先生たちの手作りのものもある
      友人関係は充実しているが、全体的に同じメンバーだし、小規模の人間関係になる。恋愛についてはきたいできない
      サークルやイベントをしている暇はない。実習が多く、サークルをやるのは一年のときのみ
      1年次は看護の基礎を学び、2年生から看護の中でも専門的な科目が増えていく、三年次は実習が主で、四年は卒論や統合実習、就活で忙しい
      県外の病院
      先生たちが実際に看護師で働いた経験がある人が多かったので、リアルな技術を学べると思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      凄く設備が整っていて勉強に集中できます。
      就職活動の実績も比較的高く先輩からの話や経験も聞くことができ役に立ちます
      特別講師による授業が多いことや分からなかったとこを聞きに行くと丁寧に教えてくれます
      夏休み前の説明会は絶対に参加した方がいいです。
      先生の指導も充実しています
      サポートは十分!実績も十分!
      先輩から話を聞くこともできるので
      実際の話もきくことができます
      人それぞれですね
      家が近い人もいれば遠い人もいて免許もってる人もいればいない人もいますもんね。
      施設や設備は充実しまくっています。
      1番はお手洗いが綺麗です。
      人それぞれですが目標がみんな同じなので
      話が共有できたりいい友人が沢山できるとおもう
      1年次は英語とかその他のさまざまな分野を学んで
      それから自分の興味のあることを絞るといいです
      今はフリーターです

看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。自分の学びたい分野に特化しているので、充実しています。
      さまざまな教授や学外からから来た特別講師による授業も数多くあり、とても充実してます。
      いろいろなゼミが積極的に活動しているので、とても良いと思います。
      実績が良く、就職までのサポートがしっかりしていてとても良いです。
      学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんもあるので、とても助かります。
      設備が新しくいろんな研究設備も揃っているので、快適なスクールライフを過ごせます。
      サークルや部活などに所属するととてもたくさんの友人ができます。
      看護の事を専門的に自分の学びたいことを学べるので、とても良いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはとてもいい環境だと思いますし
      教授もみんな丁寧に教えてくれます
      沖縄で看護を学ぶならここ!
      優秀な先生が多く授業もみんなついていけてます
      実技実習もしっかり手厚く一人一人向き合ってくれる学校です
      もちろん看護師になる人が大半です
      先生がサポートしてくれます。
      近くに駅がありますが少し歩きます
      バスで来る人もいるよいです。
      結構新しくきれいなしせつがおおいですトイレもきれい
      衛生感があります
      サークルもガチガチな感じではなく
      みんな楽しんでしています
      野球が強いです
      イベントも充実していますとても楽しいですサークルもいいです
      壱年では解剖などをしますとても良いです
      昔から看護師になりたかったしもっと専門的な知識
      をみにつけたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師の資格も全員取得することができるので、保健師になりたい人にもいいと思います。また、助産師も大学四年のうちに取ることもできるので、助産師になりたい人にもいいと思います。
      それぞれの分野の教授が自身の看護師として働いていたときの経験を活かしながら実践に基づいた授業をしてくれるため、現場で使える知識を身につけることができます。
      ゼミは一年生の頃からありますが、内容は調べ学習といった程度のものです。研究室に所属するということもありません。
      就職実績は99%くらいといった印象です。就活に関しては学校にマイナビなどが2回ほどくるくらいで、学校からのサポートはあまりなく、自分たちで就活を進めなければいけないような感じです。
      那覇にあり、バス停も目の前でいいですが、モノレール駅からは遠いのでモノレールで来る人はいません。車通学の人が多いです。駐車場は自分で探して借りなければいけません。月6、7千円程度かかります。
      校舎は病院だったものを改装していて、あまり綺麗という印象はありません。しかし、シミュレーターなど貸し出ししてくれるため、実習前の技術の練習ができます。
      一学年80人程度で、グループ学習や実習などが多く、様々な人と関わる機会があるため、仲は良くなりやすいと思います。
      生徒数は他の学校に比べて少ないので、サークルが充実しているというわけではありませんが、参加したいときだけ気軽に参加できるサークルや、ボランティアなどのサークルがあります。
      一年生は、看護の概要や教養科目などを勉強します。二年生から少しづつ実習も始まります。三年生から実習が本格化し始め、四年生には実習、卒業論文があります。学年が上がるごとに忙しくなっていきます。
      現在就活中ですが、県内の急性期病院を志望しています。
      看護師になりたいと思っていて、専門卒より大卒の方が就職後の給料にも差が出ると思い、県立看護大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生方も自分の専門教科について、一生懸命教えてくれるので、学ぶのにいいと思う。
      また、在籍している学生も学ぶ意識がある。
      単科の大学ということもあり看護学に精通している先生方がそろっていて、沖縄で看護を学ぶのであればいい大学だと思う。
      県内だけではなく県外への就職などもある。
      また、同大学には大学院や別科も併設されており、進学にも十分よいと思う。
      大学の目の前にバス停があるため、バスでの通学には便利。
      自動車での通学には不便だと思う。
      体育館、学食、図書館、自習できる部屋が完備されている。
      講義で使う教室も広く便利。
      単科大学で人数が少ないため、同級生と仲良くなりやすいと思う。
      サークルも体育系と文化系の両方あり活発だと思う。
      かけもちもできるため、サークルを通して交流が生まれると思う。
      看護学、保健学、教養科目などを4年間かけて学んでいく。卒業時には看護師国家試験資格と保健師国家試験資格を得られる。
      沖縄で看護学を学ぶためにはこの大学がいいと思ったから。
      同時に看護師国家試験資格と保健師国家試験資格が得られるから。

看護学部看護学科の評価
      授業等の内容の満足度が結構高い。先生も充実している方だと思う。ただ、施設等についてはそこまで新しくはない所です。
      結構、先生たちがすごい人ばかりです。 大変ですが、充実しています。
      ゼミは、他の大学の感覚とは違うのかなと思う。 グループでの調べ学習みたいな感じ。
      マイナビなど外部の人が来て講座などを行ってくれる。 相談をすれば就職について相談出来る
      バスは結構通っているところだけど、駐車場がない。 自分で確保しないといけない。
      充実している部分と充実していないところがバラバラに存在する。
      他の大学よりかは人数が少ないから、同学年の人とは結構話せる。
      サークルの種類はそこまで多くない、看護ならではのサークルも存在する。
      看護師の内容だけでなく、保健師に関する授業も全員必修で行われる。
      看護師になりたいと思っていたのと、自宅から1番通いやすくアクセスが良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      立地もそこそこいいし、友人などとも関係がよく、授業なども充実しているから。 早期体験実習というものがあるから。
      授業の時に、外部からの講師の方からのお話も聞くことが出来るから
      ゼミは、1年生の前期、2年生の後期、3年生の前期にあります。
      マイナビの方が来て講座を持ってくれる。 それ以外は自分たちでやるような感じ
      学校の周辺にバス停があり、バスもそれなりに通っている。 駐車場はない
      まあまあいいかなというような感じ。 単科大だからか、校舎等は小さい
      1学年の人数が少ないため、すぐに顔見知りになる。 実習などを通して仲良くなったりもする。
      サークルはそこまで種類がない 看護っぽいようなサークルもある
      1年次は看護の概念や一般教育が多め、2年次から健康な人について学び、3年次で病気の人に関する勉強をする。
      緩和ケアの病棟がある総合病院
      家から通いやすい。 看護師の資格と保健師の資格を両方とれるところだから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      在学中は、実習やテスト、レポートに追われ他の大学が羨ましいと思うこともありましたが、社会に出て資格を持っている強みや自立していることの重要性を日々実感しています。
      ほぼ100%正規で採用されます。
      駐車場がなく、契約駐車場を借りないといけないため月6000円以上の出費です。
      比較的新しい学校なので、図書館等がとても綺麗です。書籍も新しく看護系が豊富なので使い勝手がいいです。琉大よりも看護系書籍は充実しています。
      学食も女性向けで小鉢がいくつかあり、バランスを考えた食事ができます。
      在学生の9割が女性なので、ある程度モテる男性がいけば楽しいキャンパスライフだと思います。ただ女性社会なので悪い評判が立つとそれを挽回するのは難しいです。
      サークル等は少しですがあります。ただ忙しくて参加するには気力が必要です。
      ほぼ看護師国家試験、保健師国家試験を受験するのに必要なカリキュラムです。実習も1年生からあります。
      他の大学へ編入しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強するには良いと思うが、他の大学のように自由な時間は少ない。国家試験合格率や就職実績も良い。地域に根ざした医療を学ぶことができる
      座学が多い。専門学校と違い、教養科目があるため、看護には必要のない科目も学ばなければならない。保健師の資格は全員必修であるため、必要性を感じていない生徒も講義を受けなければならない
      ゼミの活動は1年に一度。地域で活躍する団体や、看護に関する問題などを調べ発表する。
      就職実績はよい。しかし、就職以外の進学などの進路を提示される機会が少なく、それを希望する生徒は困る
      那覇市にあり、バスも通っている。モノレール駅からは遠い。駐車場がなく、自家用車で通学する生徒は自身で近くの契約駐車場を探し、契約しなければならない。
      看護演習で使用する教室や設備は充実している。しかし、授業以外に個人的に利用する生徒は少ない
      さまざまな地域から学生が集まるため、学校以外での集まりは悪い。他大学よりサークルの参加率は低い
      サークルは他大学に比べ充実していない。参加率も低い。学祭も小さく、来場者は少ない
      基礎から学び、各領域ごとに発展して学びを深める。2年後期から本格的な実習がはじまり、四年まで続く。四年で卒業論文

• 本学キャンパス
    沖縄県那覇市与儀1-24-1

ゆいレール「安里」駅から徒歩19分

電話番号 098-833-8800
学部 看護学部

沖縄県立看護大学学部一覧

このページでは、沖縄県立看護大学の口コミを表示しています。
沖縄県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

沖縄県立看護大学の学部

看護学部