みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎県立看護大学
(みやざきけんりつかんごだいがく)

公立宮崎県/南方駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

ナイチンゲールのような看護師になろう

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      正直、忙しいですが、ヤル気がある人は本気で学べると思います。先生方と学生との距離がいい意味で近いので、相談をしやすい環境が作られています。
      看護大は、県内の看護系大学や専門学校では学べない自然観について学ぶことができます!また、宮崎の自然という科目など宮崎について学ぶことができる科目が設定されているので生まれ育った宮崎について知りたい!宮崎での就職を考えている人にオススメです。
      実習先が充実しているため、実習での経験が多く積むことが出来ます。また、去年卒業された先輩の看護師国家試験の合格率は100%でした。
      最寄駅は、日豊本線の清武駅です。そこからはバスに乗って登校するしかありません。バスもJRも1時間や2時間おきのものもあるので、少し不便であるかもしれない。宮崎方面に住んでいる人は、宮崎駅や宮交シティなどからバスで来る学生もいる。
      大学の近くは、高級住宅街であるため、自転車で10分くらいのところには、5万円くらいで借りられるアパートがあります。
      図書館は、看護書や医療書が多いため充実しています。
      メインの講義室の椅子は硬いため長時間座っていると腰がいたくなることがあります。
      サークルを通して、後輩、先輩との関係もつくれます。1学年100人単位でひとクラスであるため、友人を多く作るにはもってこいです。でも、女子が多いため、恋愛ができるかは分かりません。
      サークルは、多いです。だが、基本自由なため、活動が多いところと少ないところの偏りがあります。コロナ禍ということも大きいと思います。
      ナイチンゲールの理念をカリキュラムの基本としています。1年次は、普遍科目を学びます。2年次に看護の基礎。3、4年次に専門の科目を学びます。
      昔から看護の分野に興味があり、看護資格を取るために志望しました。

宮崎県立看護大学の学部

看護学部