みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分県立看護科学大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大分県立看護科学大学
(おおいたけんりつかんごかがくだいがく)

公立大分県/豊後国分駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

基礎から看護学を学ぶには良い学校でした。

看護学部看護学科の評価
      身体について、看護について学ぶには、細胞レベルから学習することができる学科があるため学びが深くなります。
      有名大学出身の教授や講師が、世界レベルの情報を取り入れた抗議をしてくれます。また地域に根差した視点でも学習することができます。
      看護学だけでなく、生体学、運動学など様々な研究室も学べます。専門の知識を豊富に持ち、研究に励む先生方が多いです。
      関東や関西の大きい病院に就職している先輩方もおり、そのルートが確立されているという強みがあります。県立大学ということもあり、地域の病院に就職する方も多く、卒業しても同期が近くにいます。
      大分市内ではありますが、少し離れたところにあるためお店やコンビニは近くにはありません。しかしバスで4駅ぐらいの所に大きなアミューズメント施設があり、アルバイトなどは問題ありません。
      在宅、小児、母性などそれぞれの分野に応じた実習室が完備されています。また生体学を勉強するための実験室も多いです。
      単科大学ということもあり人数が少なく、同期は仲がよいです。看護学科のため男子は一割程度ですが、男女ともに仲がよく楽しい学校です。
      看護学について、細胞レベルから基礎技術まで学習することができます。
      母性看護学研究室
      女性のライフスタイル全般や妊娠・出産、性教育についての研究ができます。
      個人病院の産婦人科
      就職説明会で声をかけてくださり、病院見学も丁寧に対応していただいたからです。
      看護学が基礎から学べ、より広い視点で学習できる点が魅力だったためです。
      その他
      東京アカデミー
      総合問題という特殊な受験問題のため、過去問をくまなくチェックするとともに、幅広い知識を身に着けることが大切でした。

大分県立看護科学大学の学部

看護学部