みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分県立看護科学大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大分県立看護科学大学
(おおいたけんりつかんごかがくだいがく)

公立大分県/豊後国分駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

アットホームで教員と学生の距離が近い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      東大卒の優秀な教員が多いことや、現場で長年活躍されてこられた実務経験のある方も沢山いらっしゃるので、生の声を聞けるし、夏休みにバイトを病院でできたり、県内で看護を学ぶならここが1番ベストだろうと思う。
      看護の単科大学なので、教員や設備が充実している。スライドは目が悪いと見にくいし、進むスピードも早いので、予習や復習をしっかりしないとついていけない。地域に根ざした方言の授業や、大学院で学ぶ高度な看護知識の教育、地域と連携した健康推進運動をしたり、他国や他大学との交流、外部から優秀な教員を受け入れたりしている。
      成績順に希望の研究室につけるかどうか判断されるが、どちらでも教員が熱心に指導してくれ、少人数で教員とより近い距離で教えをこうことが出来ると思う。
      看護業界は引く手数多なのでまず就職に困ることは無いが、教員が自分の希望にあった就職先や面接対応の仕方を個別に教えてくださる。
      山を切り開いた所にあるので、買い物や遊ぶところも少し遠いし、物価は高いし、生活するには少し不便。坂も多いので、車はあった方が便利。
      大学事態が比較的新しく、看護の模型人形や病院と同じような実習室であったり、即戦力となって活躍できるよう、常に現場と同じような環境設備の中で学習することができる。
      一学年80人と少なく、当時は男女比が1:9ほどで、女子生徒が大半なので、恋愛に発展してもそれはごく一部のことである。バイトを初めてそこで付き合うか、高校から付き合っているという人が大半だと思う。
      サークル自体も少なく、運動部系は異性関係が乱れているし、文化系は真面目な大人しい人が多い印象。選ぶ種類もさほどないので、所属していない人もかなりの数いるようだった。
      一年次は漢語や解剖の基礎、心理学、コミュニケーション論など、人間を多角的な角度から見れるような講義が多い。2年から少しずつ専門性は深まるが、本格的に詳しくなるのは3年次から。研究室に通って、それごとにスケジュールは変わってくる。
      総合病院の看護職
      設備が新しく、偏差値的にも県内では当時トップだったから。医療関係者の評判もよく、就職にも有利に働くと思ったから。当時は保健師や助産師までとることができたから。

大分県立看護科学大学の学部

看護学部