みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

看護が深まる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      福岡県立大学看護学科は、座学だけでなく演習も充実しており、講師の先生方も親切に指導をしてくださいます。看護を学びたい人にとってはとても良い学びの場だと思います。ただし、病院が付属ではないので、実習先が遠方になることがあるので、移動や交通費などで大変な時があります。また、田川市の治安があまり良くないので、夜間のバイト終わりなど危険な目にあう友達も過去いました。
      大学自体はとても過ごしやすく、いい大学生活を過ごせています。
      講義、授業の内容については、パワーポイントを使用してわかりやすく工夫されています。講師の先生も、臨床経験がある先生が多く、先生の実際の看護経験をもとに授業をされています。講義中の雰囲気は、講義によって多少の違いもありますが、演習もあるため皆が真剣に取り組んでいると思います。課題は、レポートが重なることも多く、課題に追われ大変な時が多々あります。単位は自分が勉強をしっかり確実に頑張っていれば取れます。履修の組み方は、看護学部に関しては2年時から全て必修の教科だけなので、自分で組むことはありません。
      ゼミが始まる時期については、3年時からです。選び方は、事前にオリエンテーションがあり、それぞれの先生方から細かいゼミの説明を受けます。説明会は、ゼミによってその内容は異なりますが、そのゼミで体験できること、このような勉強ができることなど、メリットを多く聞くことができました。その後、自分の興味のある先生にアポイントメントを取り、話を聞き、そこで第一希望から第三希望まで調査されます。ゼミでの活動が来年度からなのでまだ詳しく言えませんが、先輩方の話によると、ゼミ生同士の繋がりは大事で、いい関係性を築き互いに高め合っていっているということです。
      就職実績については、福岡県内はもちろんのこと、九州に止まらず関東など、県外に就職する先輩方も多いようです。進学については、助産師を希望する学生は大学院に進学することが義務です。
      最寄駅は田川伊田駅で、あまり治安が良くないと言われています。駅から大学までは徒歩10分前後で着くので、その点に関しては便利だと思います。学校の周りは田んぼと川です。田舎ですが、スーパーや飲食店はあるので自炊も自分で十分できます。居酒屋が多いので、飲みに行くことが多いです。買い物は、近くのスーパー、トライアルです。もう少し自転車で遠くに行けば、サンリブなどもあります。
      キャンパスについては、特に看護棟は新しいので非常に綺麗です。教室も過ごしやすく快適です。図書館は、本館と看護分館があり、看護学部はほぼ分館の方を利用します。テスト勉強などの際に大いに活用しています。課題をやる上で、分館の文献が役に立ちます。
      友人関係については、こじんまりとした大学なのでみんなとコミュニケーションが取りやすく、仲の良い人がとても多いです。サークルに入ることで、先輩や後輩、他の学部の友人も増えます。恋愛については、学部内カップルも多く見られます。友人、恋人ができやすい場所は、やはりサークルだと思います。
      サークルは週2くらいで活動していますが、融通が利くのでとても行きやすいです。大学のイベントでは、学祭でお笑い芸人が来て楽しんだりしました。アルバイトも近くでしていましたが、忙しい看護の私たちにもとても融通を利かせてくださり、働きやすかったです。
      1年次は全学共通科目が多いです。必修科目については、生態機能看護学など難しい教科もありますが、先生が試験前に勉強会を開いてくださるので、活用していました。二年次は全部が必修科目になります。病態看護学では、医者が講義しに大学にきます。また、2年からは各論が始まるため、少し勉強が忙しくなります。
      地元の病院

福岡県立大学の学部