みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

在校生 / 2013年度入学

看護を学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指している人、保健師を目指している人、又選抜で養護教諭の免許も取得できるため養護教諭を目指している人のための学科です。女子:男子=9:1のため、友達はたくさん作ることができますが、恋愛は難しいと思います。しかし、他学科の人との交流も少なくはないため、大丈夫だと思います。笑
      講義が主で、技術演習が少ないです。講義の内容をしっかり頭に入れておかないと厳しいかと思います。どれだけ自己学習したかが鍵になってくると思われます。
      ゼミによって異なります。学会に行ったり、論文を読んだりと様々です。私のゼミは本を読んだりDVDを見たりみしました。
      全国の病院、または学校への就職実績があります。就職先から先輩たちのコメントが届いていたり、現実を見ることが出来ます。
      最寄り駅からは徒歩15分ですが、駅周辺?大学周辺はほとんどお店がなく、本屋さんすらありません。大学生にとってはものすごく不便だと思います。
      学校自体が小さいため、全員が演習を行える場所はありません。授業で一度やっただけで終わりということも多々えるため、1回1回を大事に集中して行わないといけないです。
      授業の合間にどこか行こうと思っても、お店がないだめ暇つぶしがありません。看護は人数も多いため、後ろの席ではスライドが見えなかったりと何かと不便なこともあります。
      一年次は一般教養と基礎看護、選択科目はこの年で全てとっておいた方が後が楽。二年次は各論の講義が主。試験が多いため、勉強が大変。三年次は前期が演習で、後期から実習が始まる。四年次の前期まで実習があり、後期は卒業研究と国師の勉強。
      老年看護学ゼミ
      老年期にある人、認知機能が低下した人を対象に、文献や映像を用いて研究を行う。
      看護師を目指していたため、看護学部のあるこの学科を志望した。
      センター試験に向けての勉強をいたすら行った。二次試験は小論文だったため、センター試験が終わった後、過去問をひたすら解いた。

投稿者ID:191341

福岡県立大学の学部