みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

在校生 / 2008年度入学

こじんまりとした環境で楽しい!

人間社会学部公共社会学科の評価
      この大学は、総員約1000名と非常に小規模でこじんまりとした環境に立地する大学です。また、小規模の分、ゼミや実習がしっかりしていて就職に強くなれます。
      人間社会学部は、主に社会学を学び 社会 とは何か、そしてその 社会 にどのようにして貢献できるかを考えます。そういったジャンルを学びたい方にはオススメです。
      非常に個性的な教授が多く、プレゼンテーションのやり方や文章の上手な構成の仕方なとが1年生では学べます。また、その分野の研究をしている研究室も多いです。
      福岡県立大学は、看護学部と人間社会学部があります。看護学部は就職率は高く、実績もあります。また人間社会学部は主に公務員、社会福祉士などになられる方が多く、実績はまずまずです。
      JR博多駅から乗り換え2回、一時間半かかります。また天神バスセンターから直行便がありますが、最終が7時台と、通学するには不便です。県立大の近くに独り暮らしをされる方や、寮に入る方が多いです。※寮は女子のみ。
      福岡県立大学は、1992年に開校された新しい大学です。施設は日本で2番目に小さい敷地面積のためあまり迷いませんん。施設はキレイな感じで過ごしやすいです。食堂のごはんも旨い!
      福岡県立大学の全体の男女比は 男:女=1:9と、非常に女子がが多いです。男子はハーレム!と思う方もいらっしゃいますがそんなわけではないです(笑)
      社会学についてら基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
      自分が学びたい学問を専門に扱っている教授のところへ申し出るシステムです。
      この学科には2年次から公務員試験対策を開設していため。
      推薦入試
      北九州予備校
      主にセンター試験で必要な科目を勉強。苦手教科はわかるまで問題集を何度もとき続けた。前期試験で必要な小論文対策は毎週一回書いて、添削してもらった。

福岡県立大学の学部

人間社会学部