みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

偏差値:-

能動性。自ら動かないと何も得られません!

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉学科なのですが入学から現在までを含めて☆4です。専門科目等は講義で学ぶのですが、先生の1人1人のクセが強く講義自体はあまり役に立たないと感じました。自分は勉強して分からない点を教授に聞く形であったり講義自体を理解の一助にしているので、学ぶ学生自身が主体的にやって行けるかどうかが肝心だと思います。
      先にも述べましたが先生1人1人の癖が強く、また、教授間の確執が多々見受けられます。また、教科書を買わせるのに講義で全く使わない教授もいます。(国試で調べ物をする時に使います)しかし、信頼できる教授や就職に伝のある方もいらっしゃるのでそこは先輩から話を聞くなり自分で見極めてみるなりしてみると良いかと思います。
      ゼミ自体は3年時に決めますが良くも悪くも自主性。ここにも教授毎による進度の違いが見受けられます。卒論を早く終わらせてしまって国試に集中するゼミもあればゼミ生一人ひとりに任せて崩壊してしまうゼミもあるようです。
      正直、福祉業界は労働環境や給料に目を瞑りさえすればだいたい就職できます。卒業生さんたちの実績自体はそこそこ良いと思いますがサポート面はキャリアサポートセンターありきで就活をすると失敗しかねません。キャリサポで面接練習や面談予約を取りつつ、就職情報を集めていくスタイルがオーソドックスだと思います。情報をキャッチしていくアンテナを常に広く張っておくべきだと思いました。サークルや部活の先輩から話を聞いたり、ゼミの先生とコミュニケーションをとり情報を貰うとかなり楽になれます。卒業する際には立派な社会人ですので、失敗を他人のせいにしても誰も責任は取ってくれません...。
      さすが地方創生の一環で作る県立大学とあって立地は最悪です。電車の終電は早いですしどこに行くにしても車は必須になるかと思います。ただ、バスが天神バスターミナルから大学構内に直通で通っているのでそこは良い点かなと思います。周辺の環境は筑豊炭田の名残ともあって飲み屋が多いです。飲み屋ばかりです。本屋は近くに無いしカフェもありません。あってもマックとすき家とパチンコ屋さんとかですかね。開き直るなら何も無いので勉強するには良い環境かと思います!
      可もなく不可もないかと思います。ただ、県大は看護がメインと言うか花形な感じなのでそちらに資源は偏ってる感じはします。介護演習とかで使用する程度なら問題ないです。
      男性と女性の比率は2:8。もしくは8割以上女性です。大学の規模自体が小規模なせいもあってか、はたまた何も無さすぎて暇なのか噂話に事欠きません。気にしなければ良いだけですが背鰭尾ひれは勿論のこと、噂話が独り歩きします。女性はゴシップ大好きなので難儀します。たまに大学に行くのが嫌になりますが僕の場合は卒業してもずっと付き合っていけるような仲間達が学科や部活を通して出来たのでやっていけました。恋愛は女性が多いということもあって割と何とかなります。商業系高校マジックという名の「妥協枠」としての側面が強いですが...
      サークルや部活での繋がりが非常に大事だと思います。きつい時や辛い時に支え合える仲間達の存在はとても力強く、卒業してもずっと連絡を取り合っていける関係になれます。そういう点ではサークルや部活には積極的に参加すべきだと思います。しかしサークルや部活、ボランティア活動で公欠は全くでません。ボランティアをやたら推してくる大学の癖に公欠を出してくれません。ここは大学が無能なので注意してください。そして、イベントは皆無です。高校の時のような体育祭があるわけでもなく年に一度ある大学祭が唯一という感じです。ただ、その学祭も規模が小さいので全くぱっとしません。しょぼいです。無くても全く問題ないレベルです。
      学科では専門科目とその知識が主です。多くの学科生が4年の冬に社会福祉の国家試験を受けるため、講義も基本的には必要科目に準じた講義を履修していきます。心配せずとも必要科目を履修して普通に勉強すればまず国試に落ちることはありません。

福岡県立大学の学部

人間社会学部