みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

卒業生 / 2013年度入学

みんな仲良しで温かい学科

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      学科の人数が少ないのでみんな仲良かったのでとても楽しく過ごせました。先生方も親しみやすい先生ばかりで相談をすると親身になって聞いてくれたり、たわいのない話も気軽にできました。
      4年生になると国家試験に向けた対策口座を先生方が無料で開催してくださって、全面的にサポートしてもらえました。
      先生によって様々ですが、どの先生も質問には丁寧に答えてくださいますし、グループワークやロールプレイなどもあったので楽しく受けられました。ただ、これは個人の集中力の問題ですが、よく眠くなってました。笑
      3年の初めにゼミ選択があり、3年後期からゼミが始まります。ゼミ選択では各ゼミ上限人数があり、上限より多くの希望人数があると先生による選択があります。選択の方法は先生によって異なりますが、わたしの代では面接での選択が行われていました。
      国家試験はわたしたちの代は合格率が過去最低でした。でもこれは個人の努力次第で大きく変わると思います。就職活動に関してはわたしはゼミの先生が全面的にサポートしてくださいました。学校にはキャリアサポートセンターがあるのでそこで相談や面接練習、履歴書の添削など行ってもらえます。
      福祉は募集開始が遅いため、他学科が内定をもらった頃や内定式が行っている頃に就職活動を行っている形になりますが、福祉学科では2月頃まで就職活動をしている人もいるので焦らず自分に合った就職先を見つけるようにしてください。
      電車やバスの本数がとても少ないので電車やバスで通学する際は注意してください。
      看護棟は綺麗ですが、人間社会学部の棟は短大時代から使われているもののようで綺麗とは言えません。しかし講義を受けるぶんには何も問題はありません。
      他大学に比べると人数が少ないので、学科問わず仲良くなれます。サークルに所属すると交友関係は広がります。恋愛に関しては女性が圧倒的に多いので、学内でのカップルはそこまで多くはなかったです。
      サークルによって活動が活発なサークルや掛け持ちがしやすいもの、自分の予定に合わせて気楽に参加できるものなど様々です。
      4年間を通して国家試験に必要な知識を身につけていきます。2年次では1週間ほどの体験型実習、3年次では1ヶ月間ほどの相談援助実習があります。2年次の実習は自分で行きたい実習先を選び、自分で交渉し、実習に行きます。3年次のものは学校側が全て手続きしてくれます。国家試験を受験するには必須になるので単位を落とさないように気をつけてください。
      特別養護老人ホームの介護職

福岡県立大学の学部