みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

卒業生 / 2010年度入学

教授との距離が近く指導を受けやすい環境

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      福祉系を目指している方におすすめの大学。看護、福祉、保育、心理等の学科があり、福祉系の大学としてとても充実している。小さな大学で専門的な勉強には適している一方で、福岡県のちょっと辺鄙な所にあるため実習や就職活動などを行うにはちょっと不便。
      心理学の幅広い分野が勉強できる。専門的な先生が多いため、自分の興味と合致すれば深いところまで研究が可能。しかし、私が在学していた頃は、心理学の基礎的な部分の講義が少ないように感じた。
      多くが少人数のゼミで、先生とも密接に関わることができた。自分のゼミだけに固執せず、他の先生も質問に行けば気軽に答えてくれるので、幅広い視野を持って研究できる。
      就職相談室があり、予約すれば就職相談や面接練習などに付き合ってくれる。心理専攻の場合、半分以上は大学院に進学する。勉強は個人、または友達同士で行い、疑問点などは先生に質問しに行き勉強する。
      駅まで徒歩約15分、バス停は大学のすぐ近くにあるが、田舎の方にあるため、福岡市内までバスで約1時間半、北九州までは電車で約1時間とアクセスは良いとは言えない。
      校舎は汚くもないが、綺麗でもない。設備は古いところもあれば、最新のものもある。食堂はとても混みますが、おいしかったです。
      圧倒的に女性が多いです。福祉系大学のため、優しい人が多いです。男子は少なめなので、女子は出会いが少ないと思います。小規模大学なので、サークルは少ないですが、同じサークルであればみんなと仲良くなることができます。
      主に心理専攻、保育専攻があり、講義が被らなければ、違う専攻の講義も受けられます。
      福岡大学大学院
      新しい環境で、勉強したいと思ったから。新しい出会いによって、新たに得られるものがあると思ったから。
      心理、保育に興味があり、どちらも学習できると思ったから。
      推薦入試
      過去問を多く解き、特に英語を中心に勉強した。

福岡県立大学の学部

人間社会学部