みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

卒業生 / 2007年度入学

社会福祉学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      精神保健福祉士、社会福祉士、介護福祉士の国家試験受験資格を取ることができるので、福祉に携わりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。建物は大きくはないながらもキレイで必要設備は整っています。生徒数に比べ、教員の人数が多く、内容の濃い指導を受けることができます。
      社会福祉士は必須で、介護福祉士、精神保健福祉士の授業は選択式になっており、自分で好きな授業を選択することができます。
      1ゼミ大体5人程度なので、同じゼミ生、ゼミ教員と密接に関わり合うことができます。3、4回生になると卒論を書くための研究がメインになるので、少人数でゼミ教員の濃い指導を受けることができるのは、とても勉強になります。
      様々な病院や施設からの求人が大学に届きます。学生課では、履歴書や志望動機の添削、模擬面接もしてくれます。また、内定後はお礼文の書き方なども教えてくれ、就職に関して様々な方面からサポートしてくれます。
      市街地からは離れ、電車は通っていません。バスも便が少ないので、交通の便は不便です。自家用車やバイクがある方が 便利です。学内には生協しかありませんが、道路を挟んで隣にある医療センターにコンビニやドトールがあるので、そこでお昼ご飯を買うことができます。
      学部棟に加え、合宿所が最近出来たので、国試前に集中して勉強したい時や、卒論を集中して進めたいときなど、学生課に申請すれば無料で泊まりこむことができます。図書室には福祉に関する書物など、たくさんの資料があり、卒論を執筆するときに役立てることができます。
      少人数なので、同じ学科の人みんなとしっかり友達になれます。県外からの学生も多く、新鮮な空気を味わうこともできます。サークルに入れば、他大学の学生と知り合うこともできます。
      1、2回生では専門科目に加え、共通科目として英語等を学びます。3回生では、4週間程の実習に行き、福祉に関する仕事の実務を経験します。3回生後半に卒業論文の執筆方法や研究方法について学び、4回生の12月までに完成させます。精神保健福祉士の資格を取りたい人は、4回生で精神保健福祉士用の実習に行きます。
      西梅ゼミ
      他大学の社会福祉学部との交流があり、他大学の学生がどのようなゼミを書くのか知ることができたり、自分が執筆途中の卒業論文について意見を言ってもらったりすることができるので、とても勉強になります。
      医療相談員(MSW)
      もともとは病院に勤めるつもりはなかったが、高齢者や障害者など多くの方に支援することができると思い、選びました。
      社会福祉士を目指していたため。現在は、男女共学となり、生徒数も増えていますが、当時は女子大学で、かなりの少人数制だったため、教員と近い距離で福祉について学ぶことができるのではないかと思い、志望しました。
      推薦入試
      試験内容が面接のみだったので、高校の色々な先生に面接指導してもらいました。志望動機を記載する願書については、国語の先生に指導してもらいました。

投稿者ID:190944

高知県立大学の学部