みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

卒業生 / 2007年度入学

文化学科は、やりたいことを追求できます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      まだ将来やりたいことが決まってない人にも決まっている人にもとてもいい大学だと思います。知識の幅が広い教授が多いので、何かをしたい!!!という人には建設的なアドバイスを下さるし、しっかりとサポートしてくださいます。また、何をするか決まっていなくても、勉強する分野が本当に幅広いので、次第に自分が何に興味があるのかがわかってきます。
      文化という非常に大まかなくくりの中で、本当に学べることがたくさんあります。また、全然分野が違うと思っていたものでも、文化の名のもとに、やはり繋がりがあるんだなぁと再確認できたり、知識欲は大いに満足するはずです。
      地域密着型の大学なので、フィールドワークがとてもさかんに行われています。個性的な教授が多いですが、どんな時でも学生のやる気さえあれば、しっかりとサポートしてくださる方々ばかりです。
      学内に、就職相談所があり、履歴書の書き方から面談のコツまで、しっかりと指導してくださいます。また、私が在学していた時は女子大だったこともあり、女性のキャリア形成にとても力を注がれていました。
      駅からは少し離れているのですが、ひろめ市場や高知城、商店街など、観光するにも遊ぶにも生活するにもとても便利な立地です。
      敷地はとても狭いのですが、どこに行くにも迷うことなくすぐ着きます。私が在学していたころはとても古い校舎だったのですが、最近改築したらしく、とてもきれいになっていました。
      独特な人が多かったです。しかし、一人一人がしっかりと自立していて、とても付き合いやすかったです。他校ともサークルのつながりで活発に交流できるのもポイントです。
      民俗学、文化人類学、哲学、倫理学を主に学びました。まったく知識がなかったのですが、教授方がとても優秀な方々だったので、初歩からしっかりと教えてくださいます。
      文化人類学研究室 高岡ゼミ
      妖怪研究や、商店街の民俗史についてまとめていました。
      中学校教諭、塾講師
      大学に入ってから、学ぶ楽しさを知り、子どもたちにも伝えていけたらなと思ったので。
      学びたいことが決まっておらず、文化という大まかなくくりが魅力だったため。
      センター利用入試
      日本語の論文と、英語の論文が1つずつ出されるので、論文を書いては高校の先生に添削してもらっていました。

高知県立大学の学部

文化学部