みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

卒業生 / 2007年度入学

先生との距離が近い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      先生のもとで専門的なことをしっかりと学びたいと思っている人には良い大学だと思います。私が在籍していた当時は少人数の学科で、所属しているゼミの先生はもちろん、他ゼミの先生もアドバイスを乞えば気軽に応えてくださる環境でした。人数が少ない分、先生を独占して指導をみっちり受けられる点は良いと思います。
      悪い点としては図書館が充実しておらず資料集めや調べものがしづらい点と、県外で就職活動をする際に不便だったてんがあります。
      自分が所属してる専修以外の授業も受けることができ、そこで学んだことが卒業論文を書く際に役にたつこともありました。
      また、少人数の授業が多いので発言できる機会も多いのがよかったです。
      大学のレベルからすると、意外と専門性に優れた先生がいらっしゃるように思います。充実度や満足度はどのゼミに入るかで大きく違っており、学生の自主性(やりたい研究)が尊重されるゼミがあれば、先生の研究の助手ばかりやらされるゼミもあります。
      個人によっぽどの魅力がある場合を除いて大学のレベルや知名度からして、大手企業への就職は難しいと思います。また、教員や日本語教員を除き、大学で学んだことを活かして働くのも難しく、事務職に就く人が多いです。
      就職相談課を利用する人が少ない分、みっちりと指導を受けられる点は良いと思います。
      都会の大手企業を受ける人は交通費などの費用がかさむ点で不利かもしれません。
      私が在籍していた当時は図書館が全然充実していませんでした。
      高知は田舎ですが、のんびり生活できる点や物価が安く美味しいものがたくさんある点は良いと思います。
      当時は古いキャンパスで図書館の規模は小さかったもののしたが、自習室は充実していてパソコンも自由に使えたので学習環境はまぁまぁでした。
      当時は女子大だったので恋愛を楽しみたい人はアルバイトや他大学との合同サークルに所属して知り合いを増やしていたようでした。学科内にはおとなしめの子が多かったようにおもいます。
      言語学や英語・日本語教育学を学ぶことができます。
      言語学研究室
      言語学の分野で英語や日本語がどういったものか学ぶことができます。
      建設業(サブコン)事務職
      60社くらいを受け、ようやく内定をもらった企業だから。
      言語について学びたいと思い、試験科目が少なかったため。
      ありません。
      ひたすら小論文の練習をし、先生に添削をしてもらっていました。

高知県立大学の学部

文化学部