みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

卒業生 / 2007年度入学

何でも学びたい事を学ばせてくれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      人とは違った考えを持っていたとしても、それを全て受け入れながら、アカデミックに発展させてくれる先生が多いです。文化というおだやかな枠組みの中で、学ぶ意欲さえあれば何でも学ばせてくださるのが、他の大学にはない魅力だと思います。
      様々な分野を研究されている教授がおられます。1回生で、文化学科に在籍されている教授がオムニバスで授業をしてくださるので、2回生になってからの授業の選択がしやすくなります。
      地域と提携したり、海外の大学の交流や、メディアへのアプローチも盛んにおこなわれているので、将来の仕事を見据えた学びが出来ると思います。
      就職相談を活発に利用する人が多いです。また、元女子大ということもあり、女性のキャリア形成に力を入れていました。
      駅からは少し離れているのですが、商店街や、観光スポットに近く、お店もたくさんあるので、遊ぶのにもバイトをするのにもとても便利な立地だと思います。
      私が在籍していた時は、とても古い校舎だったのですが、今は改築して、とてもキレイになっているみたいです。
      私が在籍していたころは、女子大だったので学内でのカップルはいませんでした。しかし、近くに他の大学もあり、サークルや飲み会などで交流することが多く、そこでたくさんの人に出会うことができました。
      民俗学、文化人類学、哲学、英語、などなど本当にたくさんの分野を学ぶことができます。
      文化人類学研究室高岡ゼミ
      妖怪研究から、商店街の民俗史を調査・研究していました。
      教員、塾講師
      大学で、学ぶことの面白さを知り、それを人に伝えたいと思ったから。
      学びたいことが決まっていなかったので、文化という広い枠が魅力的だった。
      英語と日本語の小論文が出るので、高校の先生に小論文を書いては添削してもらっていた。

高知県立大学の学部

文化学部