みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛県立医療技術大学   >>  保健科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

公立愛媛県/久米駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

在校生 / 2012年度入学

学校の職員さんが学生と仲良しです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      学校自体が小さいので職員の方と顔見知りになります。学校の先生はもちろん事務員や食堂のおばちゃんも顔覚えてくれます。私は図書館の司書と仲良くなったのでたまに借りた本について感想を語り合ったりします笑。女子が多い学校なので男子は目立ちますそして人気者になります!(笑)女子の結束力は時に強みになります。人間関係を深めていくには最高の学校になると思います。
      授業はほとんどが専門的な内容になります。課題やグループワークが多く講義時間のほかにもたくさん勉強に費やす時間が必要になります。これは1から4年生全てにいえますね、、。
      自分の研究したいことを第一希望から第3希望まで描き学校側へ提出して、そこから研究内容が決まります。自分の研究したい事を研究することができます。自分の研究したいことを深めていくため先生たちと一緒に意欲的に研究を進めることができます。
      現在看護師不足であるため、病院側は看護師の求人を多く出しています。それも関係しているためか就職は比較的簡単に決まると思います。私は看護学科であるため臨床検査技師の就職状況についてはわかりかねますが、就職に困っている様子は無さそうです。
      臨床検査学科と看護学科の2つしかないので学校自体が小さいです。そのため、教室、図書館、食堂などの移動がとても楽です。市街地からは少し離れているので学生のほとんどは原付自転車を使っています。原付で15分程度で街へ行くことができるのでそこまで立地に不便を感じることはありません。逆に原付を持っているのでバスや電車で行けないところにも行くことができます。
      学食がお勧めです。定食は360円から460円程度で買うことができます。スイーツが充実しており、ワッフルやクレープ、パフェ、手作りのプリン、アイスクリームなどがあります。女子の多い学校だからこそスイーツが充実しているのかなと思います。しかし学校の設備においては夜9時に完全に学校を閉めてしまうのでもう少し勉強がしたくても強制的に帰らないといけないことが少し残念な点です。
      とにかく、女子ばっかり(男子の人数は1割弱)なので、人間関係に悩みます。1.2年生の頃の授業の形態は講義が多かったのですが、3.4年生になると、グループワークが多くなり意見の衝突が多くなります。それによって陰口が出てきましたね笑。女子ばかりの学校で、近くに他の大学もないので、本当に女子校のような学校生活を送ることができます。それが災いしてか、大学に入って新しく彼氏ができた人は少ないように感じます。
      看護業務についての基礎知識や基礎技術までを学ぶことができます。
      大学病院
      大学病院は様々な特殊な病気の患者さんがおられるためどのように看護すればいいか学ぶことができると思ったからです。また福利厚生が充実しており給料も良いため、自立して生きていくためには十分な条件だと思ったからです。
      私は地元が愛媛なのでとにかく愛媛で進学したかったからです。
      寺小屋グループ
      センター試験重視で受験勉強をしました。過去問を多くといて間違えたところは学校の先生や塾の講師へ、質問して完全に解決するように努めました。

愛媛県立医療技術大学の学部

保健科学部