みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

在校生 / 2012年度入学

集中して学習する環境が整った場所。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      1年次から実習があり、現場の空気を早くから感じ学ぶことができます。先生方も優しく、最後まで丁寧に指導してくださいます。看護師国家試験合格率は毎年100%に近いです。しかし、大学の周りに何もないので遊ぶことがあまりできません。
      学内だけでなく、外部からも特別講師を迎えて様々な講義があります。また、看護師免許のみならず、養護教諭一種免許や、選抜にはなりますが保健師免許も取得可能です。大学卒業後も、別科助産専攻科にて1年間で助産師の資格も取得できます。
      精神看護学や小児、母性など各論分野だけでなく、基礎の分野も充実しています。
      キャリアサポートという就活マナーやメイク講座など就活に役立つ内容の講座を定期的に行ったり、サポートは十分です。看護師は就職には困らないと言いますが、卒業生は大学病院や国立病院などしっかりとした病院に就職しています。
      最寄りの駅からは徒歩でも5?10分とすぐに行けますが電車の便の少なさなど考えるとアクセスはいいとは言えません。また、周りにはファミレスやドラッグストア、スーパーはありますが、遊べるような場所がありません。
      各分野に対応した演習室があり、ラウンジやカンファレンススペースでは自習が可能です。今年から新たに新館が加わり、とてもきれいな校舎で過ごすことができます。
      看護学科は一学年50人前後で、必修の講義ばかりなのでほとんどこの50人で過ごします。実習や演習のグループワークではグループ内で協力したり、励まし合ったりと仲を深めることはできます。みんなが国家試験という一つの目標目指して頑張っています。このような環境にあるため、他の学科より看護の団結力はかなりあると思います。
      1年次は基礎教養科目といって、前科共通の内容を学習します。1年後期から少しずつ専門科目が入ってきて、2年生からは看護棟と呼ばれる看護学科の校舎でほぼ全ての講義があります。各学年で実習があり、少しずつ患者さんへの援助も増えてきます。3年後期からはゼミが始まり、4年の12月の卒論発表に向けて研究を進めていきます。

山口県立大学の学部

国際文化学部