みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

看護栄養学部 口コミ

(64) 公立大学 148 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護は生活の質について学べ予習演習実習を繰り返すので身につきやすい。また施設がおおく実習部屋などがあるため用具が揃っておりよい
      とても先生方がやさしく、せいとひとりひとりに寄り添ってくれるため
      なんども予習演習を繰り返していくためとても身につきやすくわかりやすい
      就職率100パーのため就活に寄り添ってくれると聞きます。相談すると凄く向き合ってくれる
      山が多く自然豊かだが駅近ではないため少し不便だと感じる。スーパーも少ないイメージ
      今新しく建築しているところもありとても綺麗。キャンパスは小さいがきれいなため充実
      友達を作りやすい。他の学部と講義を受けたりするため仲良い人をつくりやすい
      とても充実している。サークルも先輩方が優しく楽しくできるため良き
      生活の質や少子高齢化などどのようにしたら健康に生活できるかなど
      まだ決まっていないが関東の病院に就職
      元々看護をめざしており看護だと県立大がとても就職率が良いと聞いたから

2021年11月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたい!という人にはぴったりの大学だと思います。就職に向けたサポートもしっかりしています。
      学科の講義、授業内容は、とても充実しているとおもいます。看護のことがよく学べます。
      文系からでも推薦などからはいることができ、様々なサポートをして下さいました。
      宮野駅から歩いて5分くらいで着きます。とても近くてべんりです。
      校舎がとてもきれいで施設、設備もしっかりしていると思います。
      友人関係は部活やサークルなど様々な場面で作ることができます。
      とても充実していると思います。詳しくは学校のパンフレットを見てください。
      1年次では基本的なことをしっかり学びます。
      2年次からは専門的なことを学びます。
      看護師になろう!という気持ちが強かったから。
      文系からでも行ける大学を探していたから。

卒業生 / 2015年度入学
    看護栄養学部看護学科の評価
      良かった。この勉強のおかげで自分の学びたいことが学べて、私の夢であった看護師になることが出来て良かったなと思います。
      ちゃんと看護の勉強がしっかりできて良かった。先生や教授とかもみんな優しくて、友達や一緒の道を目指す友達とかもできていっぱい増えて毎日幸せな楽しい大学生活でした。
      良かったと思います。私が学びたいことが学べて実習でもよく学べました。
      良かった。私が望んでた看護師の資格も取れ、看護師への道に一歩近ずける感じだった。
      良かった。私は毎日車で来ていましたけど、交通手段も多くて充実していました。
      良かった。結構長いことある建物でしたけど、新しい感じでよかったです。
      良かった。友達も増えて、先生や教授とかもフレンドリーな感じで良かったです。
      良かった。私はサークルには入ってませんでしたが、結構充実していました。
      看護の勉強って結構実習が多かったりするんですよ。だから実習メインで勉強も結構難しいけど頑張りましょう。
      最初は看護師を目指してましたがいまは助産師になれました。ありがとうございます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      もちろん忙しいですが、先生はきちんと指導してくださいますし、学生さんも協調性があり看護を学ぶには良い環境だと思います。
      看護学科だとどこもそうかもしれないが、授業の選択の幅が狭い。
      就職実績は良いと思います。特に養護教諭の就職は有利だと聞いたことがあります。
      大学の周辺は本当に何もありません。公共交通機関も廃れているので車必須な感じです。
      看護学科の棟はそこまで新しくないですが、物品は充実していると思います。
      人間性が出来上がっており、優しく気を遣える子ばかりです。ただ、男性はほとんどいないので学内恋愛はあまり聞かないです。
      サークルも数は多くなく、学祭もこじんまりした感じです。可もなく不可もなくという印象です。
      1年次は看護とは何かから学び、看護師としての心構えや基礎看護を学びます。そこから成人看護、老年看護と幅広く学習していきます。
      実習は1年からあります。
      看護師になりたいという夢があり、看護学科の評判が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      人数が少なく、手厚いサポートと一人一人への個別性のある指導が良いと思う。また、看護学科の全学年で交流会もある。
      人数が少ないので、実技や実習の際も手厚いサポートのもとで行えるのがいい所だと思う。
      まだ2年生なので、よく分からないが、1年生からキャリアサポートの授業みたいなものがある。
      買い物する所や遊ぶ所が全くない田舎なので、そこは不便である。
      新しいキャンパスになって、とてもキレイで設備も充実していると思う。
      友人関係はとても良好だと思うが、男子学生がいないので、恋愛関係は充実していないと感じる。
      コロナの影響であまり行事などがなく、充実しているかは分からない。
      看護の知識と、実践技術、実習による患者さんとのコミュニケーションのとり方など。
      試験に小論文が無かったため。また、地元の大学には行きたく無かったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      演習や実習等も充実しており、丁寧に指導して下さります。時には厳しく感じることもあると思いますが、将来には必ず役立つと思います。
      実習では、1人1人の状況をみながら助言をして下さり、患者さんへの援助を丁寧にすることができました
      ゼミが始まるのが他学科よりも遅いので、研究を計画的に進めないと、ギリギリになってしまうので、大変でした
      ほとんどの生徒が就職することができています。看護師はもちろん、養護教諭志望の学生も卒業生や先輩方の体験談を聴く場が設けられており、採用試験に役立っています。
      看護学科は立地が悪く、キャンパスに行くのに時間がかかります。
      また周りのお店も少ないです
      演習などする際に特に不便に思ったことはありません。充実していると思います。
      学内の雰囲気が悪いと思ったことはありません。特に看護学科は、実習を通して仲良くなりやすいと思うので、人間関係は悪くないと思います。
      国立大学に比べると、少しイベントは寂しく感じるかもしれません。
      主に看護師になるための講義、演習、実習を学ぶことができます。
      また保健師、養護教諭の資格も単位を取れば、取得することができます。
      養護教諭
      養護教諭の資格を取る為、志望しました。
      養護教諭の講義だけでなく、看護の知識も学ぶことができたため、現在も役立っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      一年生から実習が始まるのが少し珍しいようですが、演習や講義でスケジュールは他学科に比べてかなりハードです。学科内での結束が強く、場合によっては閉鎖的であるともいえます。資格の取得率は毎年ほぼ100%で、就職率もよく、県内の病院に就職する人が多いです。また、養護教諭の資格も並行して取ることもできるし、人数制限はありますが保健師の資格も取ることができます。
      一年生の間に基礎教養科目(文学とか社会学とか)の単位を卒業に必要な分取っておかないと、二年生以降がかなり大変になります。一年生の後期から実習が始まり、二年生から本格的になるので、技術を学んで演習する授業の繰り返しになります。技術試験も定期的にあるので時間外学習が重要になります。
      ゼミについてはまだよくわかりませんが、精神看護や老年看護、養護教諭など自分の興味に応じて選択します。
      看護師資格の取得率は毎年ほぼ100%ですし、県内での就職率もかなりいいです。教員採用試験対策についても一括して指導があるので養護教諭を目指す人も大丈夫です。
      現在工事中で、キャンパスが国道を挟んでふたつに別れているので地下道を通って行き来しなければならないのが不便です。看護棟は一番初めに新しいキャンパスに移されたので、建物も物品も結構古いです。大学のまわりにはジョイフル以外にはこれといって飲食店もなく、スーパーも自転車で10分程度はかかります。遊べるようなところはありません。近くに大きな道路があるし高い建物もほとんどないので、アパートを探すときは騒音に特に気をつけたほうがいいと思います。
      看護棟は一番初めに新キャンパスに移されたので、建物も物品も結構古いです。あと、演習とかでしょっちゅうナース服に着替えますが、更衣室が狭く、ロッカーも上下になっているのでかなり混雑します。食堂は現在旧キャンパスにしかないので、せいぜい新キャンパスの購買でちょっと買えるくらいです。看護棟の図書館は専門書がたくさんあるので、レポートを書いたり予習をしたりするときによく使います。
      学生の男女の比率としては女子が圧倒的に多いですし、看護学科や栄養学科に至ってはほぼ女子しかいません。やはり演習や専門的な講義が多いため学科ごとの結束は強いですが、他の学科や他学年との授業を通しての交流は少ないといえます。サークル活動やバイトでの付き合いが重要かなと思います。
      サークルや同好会の正確な数はわかりませんが、それぞれに学科の偏りがあるようです。年に二回お祭りがあり、6月の学際では一年生だけ運動会もどきがあります。
      一年生で基礎教育科目を終え、後期からは早速実習に入ります。二年生では二回に分けて実習があり、二月のほうは二週間の実習です。三年生では細かい分野で授業や実習をしていきます。養護教諭を目指す人は、4年生で教育実習に行く前に短期間のボランティアなどの機会もあり、二年生から就職を見据えた準備が別に必要です。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護学科なので、自由に遊べる時間は他の学科、他の大学よりは少ないけど、看護師になるためには十分学べると思います。
      他大学よりクラスメイトも真面目な人が多い印象で、演習やグループワークも多いので、意欲的に学べることが多いと思います。演習には1グループに1人は先生がついてくれるので、分からない時はすぐに聞けるところも良いところだなと思います。
      3年から徐々に卒論に向けたゼミが始まります。看護学科の先生の中から自分たちで選んで入るようになります。1研究室に3人で、3人で1つの卒論を書いていくようになります。サポートも厚いのでやりやすかったです。
      就職に関して、相談すれば親身に答えてくれる印象です。総務に行けば、面接練習と出来ますが、時間制限と枠が埋まっていることが多くて、なかなか予約が難しかった記憶があります。
      最寄り駅は宮野駅になるので、便はめちゃくちゃ悪いです。車がないときついです。
      山にあるので、坂と階段がとても多くて通学は毎日筋トレの気持ちです。
      看護学科でほとんど女子なので、友人関係はまあまあです。恋愛面は、他大生とはサークルかバイトで交流する感じか、アプリで探すかになると思います。
      コロナ禍もあり、イベント事は中止が多かったですが、コロナが無ければ小規模でやるような感じです。
      1年は共通学科、1-2年で基礎看護学、3-4年で各論を学んでいきます。
      1-2年は座学が多くて、3年からは演習や実習がどんどん増えていきます。
      保健師として、公務員になりました。市町村保健師で働いています。
      看護学科に行きたいと思うようになったのは、母の影響です。県内で、推薦で行ける大学が県立大学だったので、ここにしました。

卒業生 / 2014年度入学
    看護栄養学部栄養学科の評価
      親身になってくださる教授が多い印象です。
      学科の特性上必修科目が多く、大体同じメンバーで講義を受ける事になります。
      特別講師の先生が行う講義は印象に残っています。
      他学部と合同の講義は専門による視点の違いが面白かったです。
      研究室の設備は結構気に入っていました。
      ゼミの先生が就職が決まるまでかなり親身になって相談に乗って下さりました。
      電車の本数は少ないです。
      県内出身者は大体車を保有しています。
      新校舎はとてもきれいです。使いやすい校舎ではないかと思っています。
      元々女子大なのもあり、男女比に偏りがあります。
      栄養学科の男子は特に少ないです。
      色々ありました。
      自分は入っていなかったので詳しくは分かりません。
      管理栄養士を目指すために必要な科目がバランス良くあります。
      実験も色々あります。
      管理栄養士
      管理栄養士になりたかったから。
      栄養教諭の一種免許が欲しかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      学校の立地が不便すぎる。 4年間を通して実習の期間が長い。 実習場所が遠く移動が大変。 就職支援はあまりない。
      学内実習の設備は充実しており、臨床をイメージした練習が日頃からできることは魅力的。 講座内容は、授業によっては分かりにくいものが多い。
      3年の後期からゼミ活動が始まる。 それぞれの先生に専門分野があるため、研究を通して自分の興味がある分野について、深めることが出来る。
      キャリアサポートセンターがあるが、自分から積極的に聞きに行く形。 キャリアサポートセンターからの情報発信が少ない。
      宮野駅はあまり電車が通らないため、乗り遅れると次が1時間?2時間電車に乗れない。 バイトは殆どの人が山口駅か、湯田温泉駅まで行っており、近くにはバイト先が少ない。 実習先が一駅先の上山口にある病院で、朝早く出発する必要があり移動が大変。
      学内は新しく清潔感がありきれい。 臨床をイメージした模擬施設のようになっており、臨床をイメージした練習を普段から行うことができる。
      学生の9割以上が女子生徒なので、校内恋愛は特定の人のみで、ほとんどの人が他の学校やバイト先で出会っている。
      自分自身があまり入りたいサークルがなく、特に入っていなかったため、あまり把握できていない。
      1年後期から4年前期まで臨床実習があり、座学よりも実習が多く、実践的。 現在は保健師資格をとる上限人数があり、希望するかしないか2年生のうちに決断が必要。
      行政保健師

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部