みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

看護栄養学部 口コミ

(64) 公立大学 148 / 201学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      大学という施設があまりない中専門的な学科があるのでとてもいいと感じ国家試験の合格率もとても高いので魅力的です
      色々な専門的な科目を授業で受けられるのでとても役に立つ勉強ができた
      ゼミがあったのですが国家試験と重なるためそこまで卒業論文に集中できなかった
      就職が決まるまで個別で面談してくれたりサポートはたくさんしてもらえた
      電車も全然来ないし車で通うのもだいぶ距離があるので全然大学らしい生活が出来なかった
      新しい塔が設立されそちらで学習することが出来たので実験器具など最新のものがたくさんあった
      サークルには入ってませんでしたが学校のクラスは1クラスしかなく4年間共にいたので仲良くなれました
      サークルのメンバーで文化祭などを盛り上げることが出来るので良かった
      必須科目は主にさまざまな種類の栄養学を学んで選択では自分が興味のある分野も受けられるので良かった
      食品会社
      食品の分野に興味があり調理師と迷って栄養学が学べるこの大学に決めました
    いまは大学に通っていないので分からないですがオンラインで実施しているはず

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      色んな不便なところもあるけれど、総合的には手厚くみてくれ感謝しています。進路とか国試については特に特に感謝しています。
      慣れない中で分かり易く説明をしてくれ、終わった後も聞きやすい環境だった
      自分でゼミを決めれてやることを考えられるが、チームで制作もすることがあり、自分で作れなかったから
      進路や就職について熱心に一緒に考えてくださり、国試についても丁寧に教えてくれたから
      とにかく田舎!!なにもなさ過ぎて、生活するだけのような感じです。でも、勉強に集中しやすい環境
      本棟とは別につくられたところであり、比較的新しい建物ではあるが、いろいろと足りない物もあり不便。
      看護というのもあるが、女性の割合が非常に高く、ほかの学科と関わることも少ないから
      文化祭のようなものもあるが、なかなか大きな規模でもないのであまり楽しめなかった
      看護に必要な知識はもちろん(体の仕組みや部位名等)、実技や実習も充実している
      教育系
      看護を丁寧に学べるところであるときき、勉強に集中できそうな環境だったから

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      1年次から実習があり、現場の空気を早くから感じ学ぶことができます。先生方も優しく、最後まで丁寧に指導してくださいます。看護師国家試験合格率は毎年100%に近いです。しかし、大学の周りに何もないので遊ぶことがあまりできません。
      学内だけでなく、外部からも特別講師を迎えて様々な講義があります。また、看護師免許のみならず、養護教諭一種免許や、選抜にはなりますが保健師免許も取得可能です。大学卒業後も、別科助産専攻科にて1年間で助産師の資格も取得できます。
      精神看護学や小児、母性など各論分野だけでなく、基礎の分野も充実しています。
      キャリアサポートという就活マナーやメイク講座など就活に役立つ内容の講座を定期的に行ったり、サポートは十分です。看護師は就職には困らないと言いますが、卒業生は大学病院や国立病院などしっかりとした病院に就職しています。
      最寄りの駅からは徒歩でも5?10分とすぐに行けますが電車の便の少なさなど考えるとアクセスはいいとは言えません。また、周りにはファミレスやドラッグストア、スーパーはありますが、遊べるような場所がありません。
      各分野に対応した演習室があり、ラウンジやカンファレンススペースでは自習が可能です。今年から新たに新館が加わり、とてもきれいな校舎で過ごすことができます。
      看護学科は一学年50人前後で、必修の講義ばかりなのでほとんどこの50人で過ごします。実習や演習のグループワークではグループ内で協力したり、励まし合ったりと仲を深めることはできます。みんなが国家試験という一つの目標目指して頑張っています。このような環境にあるため、他の学科より看護の団結力はかなりあると思います。
      1年次は基礎教養科目といって、前科共通の内容を学習します。1年後期から少しずつ専門科目が入ってきて、2年生からは看護棟と呼ばれる看護学科の校舎でほぼ全ての講義があります。各学年で実習があり、少しずつ患者さんへの援助も増えてきます。3年後期からはゼミが始まり、4年の12月の卒論発表に向けて研究を進めていきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護学科は1年生から病院での実習が始まり、早い段階から患者さんと関わりを持つことができます。そこでより実践的なことまで学ぶ事ができます。また養護教諭一種免許も取得することが可能です。
      3年の後期からゼミが始まります。希望のゼミに入ることができ、少人数のため自分たちのしたい研究をすることができます。
      看護師保健師助産師ともに高い合格率を維持しており、高い就職率です。
      周辺にお店が少なく、不便と感じることがあります。一度オープンキャンパスなどに参加して周辺も見ておくと良いと思います。
      看護学科は50人前後と人数が少ないためとても仲が良く楽しいです。また、大学自体も人数が比較的少ないため他学科と仲良くなりやすいです。多くの友達や繋がりができます。
      サークルが多く存在しており、それぞれ活発に活動しています。他の学科と仲良くなれるチャンスでもあります。また、多数のサークルに参加し、大学生活を楽しんでいる人もいます。山口大学との共同サークルもあります。
      養護教諭

在校生 / 2013年度入学
    看護栄養学部栄養学科の評価
      人数が少ないので、丁寧な指導をしてもらえます。
      進路、国試のことなど先生に相談しやすいです。
      課外活動も盛んに行われており、特に食育や地産地消に関する活動がしたい方にオススメです。
      大学のあるところが少し田舎なので、大学生向きの遊ぶところが少ないですが、勉強したい人にとっては向いていると思います。
      先生方は学生の反応を見ながらの講義を行われるので、理解しやすいと思います。積極的に質問すると喜ばれます。
      大量調理の実習など、とてもやりがいのある実践的な実習、実験がたくさんあります。
      実習の際も先生からのサポートが充実していると思います。
      自分の好きな分野のゼミ、研究室に所属することができるで、興味のある分野、したい研究ができるのが良いところだと思います。
      同じ分野に興味のある友達と協力しあって卒業研究に取り組んだりするところも良いところだと思います。
      就職率、国試合格率、共に高いです。
      国試合格率は9割は毎年あるようです。
      国試対策の講座を授業外で実施してくださる先生もおられ、試験対策は手厚いのではないかと思います。
      就職活動に関しても、相談に乗ってくださったり、病院に就職希望の人向けなど就職活動の方法についてアナウンスする時間を設けてくださいます。
      大学自体にある就職活動をサポートしてくれるところもあり、とても助かります。
      大学のまわりにアパートがあるので一人暮らしの場合は通学しやすいです。
      電車、バスはあまり便利ではないので、公共交通機関を利用したい人にはあまりオススメではないかもしれません。
      アルバイトをしたい場合も、大学のまわりのアルバイトは選択肢がかなり狭くなってしまいます。
      かなり古い施設です。
      今新しい校舎を建設中なので、今から入学する人にとっては新しい施設で勉強することができると思います。
      調理室などもとても綺麗な設備ができているようです。
      サークルや寮、アルバイトを通してたくさん友達ができます。
      同じ志や目標をもって入学してきているので、特に同じ学科の人とはとても親しくなれます。
      食、栄養に関することから、法律、病態、食品衛生、化学など、幅広い分野の勉強をします。
      必須科目がほとんどで、1年、2年のあいだはあまり授業を選ぶことはないと思います。
      栄養学科の就職はかなり時期がおそくなります。
      企業の人よりも半年は時期が遅くなると思われます。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      小さい大学なので学生ひとりひとりに目が届きやすく、先生が授業内容の質問はもちろん学生生活の中で必要になる各種手続きまで懇切丁寧に対応してくれます。そのため単位を落とす人はごく稀です。ですが学校のイベントなどは少なく、学園祭も小規模です。有名人も来ません。生徒が少ない分、広い出会いはあまりありません。
      実技演習授業が多く、卒業後の進路を考えるときに役に立ちます。各種免許を取得するための授業もたくさんあるので、自分の将来像がはっきりしていればいるほどいいと思います。卒業のための必要単位で栄養士免許ももらえます。
      電車はひどいときは2時間あきのときがあります。丁度良い時間に発車するのがあっても、山口駅からの接続が悪く山口駅で1時間待たされることもあります。バス停は近いですが、運賃が高く電車の方が格安です。山の中で盆地なので、冬は豪雪、夏は湿度が高く慣れないときつい環境です。
      綺麗なのは看護学科だけで他の学科はクラックの入ったボロボロな校舎です。いずれは看護学科側に新校舎を建て移動するようですが、正直いつにるか分かりません。学食はまずいです。多少お金がかかっても自炊したほうがましです。喫茶スペースはほぼないと思ったほうがいいです。売店も狭く、たいしたものは売っていません。
      ほぼ決まったメンバーで授業を受けることになるので、高校みたいな感じです。私の学年は仲が良かったので4年間楽しくわきあいあいでした。ただ女子が圧倒的に多いので、もし派閥ができるようであればギスギスするかもしれません。学内カップルはそこまで多くないですが、県内の他大学とのカップルは多かったです。
      本人次第です。活発に活動したいのであればできることはたくさんあるかもしれませんが、受身体制では何も起こりません。
      管理栄養士免許取得と、栄養士として働くための基本を学びます。
      地元の調理施設
      調理作業が好きだと思ったため、デスクワークではなく調理施設を選びました。
      地元で一番身近な栄養学科のある大学だったから。
      推薦入試
      面接練習と、食事や栄養に関する時事ネタの情報収集とそれに関する自分の考えを瞬時に発表する練習。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      先生と生徒の距離がとても近いので、進路とかで悩んだ時も相談しやすいです。また、他の大学と比べ、そんなに広くないので、移動はとても楽です。
      授業は、管理栄養士になるための授業は全て習いますが、時間が足りないせいか、駆け足になったりするので、授業の中だけでなく、自分で復習することも大切にです。
      すぐ近くに宮野駅があるので、そこから大学はとても近いので、帰省するときとかもとても助かります。しかし、やや田舎です。
      施設や設備は、看護棟はとてもきれいですが、それ以外の校舎は正直とても古いです。しかし、勉強するには困らないのでおおめに見ています。
      部活に入ると友達はたくさんできるので、ぜひ入った方が良いと思います。そして、これは女性の方に言いたいのですが、大学内での恋愛は難しいかと思います。女子が9割なので、もし恋愛するなら山大とかに目を向けると良いと思います。
      部活やサークルは少なくはないです。なので、入りたい部活がきっと見つかると思います。高校時代にはなかったサークルや部活もあります。
      管理栄養士や栄養教諭、家庭科の先生になりたい人は、これらの知識や技能を学ぶことができます。
      給食経営管理
      調理機器や器具の使い方を自然と学ぶことができます。
      栄養系の学科に入学したかったし、栄養教諭や家庭科の先生にも興味があったからです。
      過去問をといていました。また、自分に合う教材を何度も繰り返していました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      大学の周りに何もないので、勉強に集中できる環境ではあります(他にやることがないので)。大学が小規模なので、先生と生徒の距離が近く、とても面倒見のいい大学だと思います。ただ、田舎にあるので何をするにも不便な点も多々あります。
      栄養学科に関しては、先生たちがとても熱心なので相当知識がつくと思います。現場での即戦力になれるよう実践に近い授業が多いことも特徴だと思います。
      田舎なので電車もあまりなく大変です。周りにお店も必要最低限しかないし、本格的に買い物となると下関や福岡広島あたりまで出ていかないと難しいと思います。カフェなんてありません。
      規模が小さく高校かと思うくらいの建物です。実験器具などもとても古く、ちょっと悲しい気持ちになります。ただ、そろそろ新しい校舎が完成するそうなので、そうなるとキレイになっていろいろやりやすいと思います。
      とびぬけて裕福な家庭の人はあまりいないので、だいたい生活レベルが同じくらいの人が集まっているので友達付き合いはやりやすいと思います。ほぼ女子大なので、出会いは期待しない方がいいです。
      そこまで活発に活動していないと思います。ただ、サークルによっては他の大学との交流もあるみたいで、友達も増えるそうです。
      栄養学について知識はもちろんカウンセリングや栄養指導などすぐ現場に出れるようなカリキュラムになっています。
      調理学研究室
      地域と食とのかかわりについて勉強します。
      小売業界
      管理栄養士として新しいフィールドで働いてみたかったから。
      学費は安いが、本格的に勉強できるため。
      推薦入試
      県外推薦は本当に狭き門です。受かればラッキーくらいなものなので、その人のもっているもの勝負な部分はあります。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      栄養学を学びたいと思うのならとてもいいです。田舎なので遊びが充実しているわけではありませんが、勉強に集中できるし、のんびりとした雰囲気はとても落ち着きます。
      2年からはほぼ必修ばかりで、選ぶものは少ないです。実験系、実習系、講義と様々な内容がありますが、どれも教授陣が真剣に向き合ってくれます。
      様々な分野の研究室があり、4年までに考えて好きなところに入ることができます。研究室も割り当てられ、チームワークも高まります。
      就職する分野は多岐にわたりますが、それだけ自分が進みたい道があれば、可能性があるということだと思います。キャリアカウンセラーはもちろん、学科の教授がたも積極的に相談にのってくださいます。
      田舎なので、電車は少ない、まわりにレジャー施設は少ないです。自然がたくさんなので自転車で行動するにはとても気持ちいいです。
      新築されている校舎がだんだんできてきているのできれいになると思います。旧校舎は古いですが、特に困ることはありません。
      女性が多く、女子大のような雰囲気です。穏やかな人が多いし、学科の人数が少ないのですごくまとまりが生まれます。近隣の大学との交流も盛んでした。
      サークルも多く、体育系、文化系、どれも充実しています。近くの大学との合同サークルもあり、規模が大きいものもありました。
      栄養学。管理栄養士養成課程。
      応用栄養学研究室
      高齢者や地域の栄養学の研究ができます。
      福祉系
      雰囲気が穏やかで、自分に合っていると思ったから。
      管理栄養士の受験資格を得られるため。
      推薦入試
      過去の問題を繰り返し練習しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      将来、管理栄養士を目指している人には本当に良いと思います。先生と生徒の距離が近いので、相談しやすく、優しく対応してくれます。田舎なので、周りはコンビニやスーパーくらいしかありませんが、自然豊かなので、田舎好きの人にはぴったりだと思います。部活もけっこうたくさんあるので、入りたい部活もきっと見つかるのではないかと思います。看護棟以外の校舎はあまり綺麗ではないですが、学習する上では、特に支障はないと思います。行事も年に二回水無月際と華月際がありますが、正直他の大学と比較すると、あまり大きい祭りではなく、規模はとても小さいです。 全体としては、毎日とても楽しく、この学校に入学してよかったと思います。
      授業は、栄養教諭や家庭科の先生になりたいと考えている人は、管理栄養士の勉強に加えて学習していかなければならないので、けっこう大変です。講義は合同講義になるときもありますが、ほとんど看護学科の生徒と合同になることが多いです。授業は、実験や実習などいろいろありますので、レポートや課題が多いときもありますが、バイトと部活、講義何とかできます。 ここの学科は、たくさんの資格を取得したいと考えている人にはお勧めです。
      学校は全て歩いて行けます。校舎の作りも単純なので、迷子になることはないかと思います。駅も徒歩5分ほどでいけるので、帰省するときとかはとても助かります。ただ、遊ぶところは周りにはないので、自転車で40分くらいこいで遊びに行ったりします。
      校舎は看護棟以外はあまり綺麗ではなりません。しかし、授業するぶんには、特に支障はないので、あまり気にしていません。
      女性が9割いるので、女性の場合は他の大学とかに目を向けないと恋愛は難しいかもしれません。部活にはいると多学科の人と知り合えるので友達がたくさんできます。
      部活は結構たくさんあります。高校の頃にはなかった部活もたくさんあるので、見て回るのもたのしいです。部活動紹介とかもあるので、それに行くとよいと思います。
      栄養の知識を幅広く学ぶことができます。
      覚えていません。
      自分で実験したいことを見つけ、自分で実行することができます。
      食に興味があり、寮があったから。
      センター試験の勉強をひたすらやっていました。

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部