みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  看護栄養学部   >>  看護学科   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

看護栄養学部 看護学科 口コミ

(30) 公立大学 295 / 365学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生方の指導、施設、制度が充実しており、学ぶ意欲が自然に湧き上がるとてもいい大学です。講義ではそれぞれの分野で豊富な経験をお持ちの先生方が分かりやすいよう工夫して講義をして下さいます。国家試験合格率、就職率も高いです。
      先生たちが優しく献身的なので頑張ろうと思えます。一人一人、チューターと面談し履修登録の相談や悩みなどを聞いて頂きました。看護学科は履修の時間割的に、実習を1つ落としてしまうと追実習がなく、繰り越しになってしまうのが辛いです。
      まだ1年ですが、先輩方の就職率、進学実績は良いと聞いています。
      自然が豊かで集中できますが、山の上にあるのと、周辺にお店や駅がないのが少し不便です。
      実習室や講義室など、それぞれの用途に適切に整備されており充実しています。
      今はコロナの影響でサークル活動が制限されているので活発とは言えませんが、文化祭や違う学科との合流授業など人と話す機会はかなり多いので友人の輪が広がると思います。
      上記と同様コロナでサークルやイベントが制限されていたりオンラインだったりしますが、サークルの数は種類が多く幅広いので自分に合うサークルを見つけられると思います。山口大学との交流があるサークルもあります。
      1年次は基礎科目、専門科目、実習があります。1年後期からは専門的な勉強が増え、学内で演習をしたり実際に病棟に行きます。2年次、3年次はさらに各領域ごとの実習があります。4年次は統合実習、就職活動、卒論があります。
      昔から看護に興味があり、高い知識と的確な判断力、思いやりを持った看護師になりたいという私の希望に合った理念をもつ大学だったので志望しました。

2021年11月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたい!という人にはぴったりの大学だと思います。就職に向けたサポートもしっかりしています。
      学科の講義、授業内容は、とても充実しているとおもいます。看護のことがよく学べます。
      文系からでも推薦などからはいることができ、様々なサポートをして下さいました。
      宮野駅から歩いて5分くらいで着きます。とても近くてべんりです。
      校舎がとてもきれいで施設、設備もしっかりしていると思います。
      友人関係は部活やサークルなど様々な場面で作ることができます。
      とても充実していると思います。詳しくは学校のパンフレットを見てください。
      1年次では基本的なことをしっかり学びます。
      2年次からは専門的なことを学びます。
      看護師になろう!という気持ちが強かったから。
      文系からでも行ける大学を探していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      もちろん忙しいですが、先生はきちんと指導してくださいますし、学生さんも協調性があり看護を学ぶには良い環境だと思います。
      看護学科だとどこもそうかもしれないが、授業の選択の幅が狭い。
      就職実績は良いと思います。特に養護教諭の就職は有利だと聞いたことがあります。
      大学の周辺は本当に何もありません。公共交通機関も廃れているので車必須な感じです。
      看護学科の棟はそこまで新しくないですが、物品は充実していると思います。
      人間性が出来上がっており、優しく気を遣える子ばかりです。ただ、男性はほとんどいないので学内恋愛はあまり聞かないです。
      サークルも数は多くなく、学祭もこじんまりした感じです。可もなく不可もなくという印象です。
      1年次は看護とは何かから学び、看護師としての心構えや基礎看護を学びます。そこから成人看護、老年看護と幅広く学習していきます。
      実習は1年からあります。
      看護師になりたいという夢があり、看護学科の評判が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      人数が少なく、手厚いサポートと一人一人への個別性のある指導が良いと思う。また、看護学科の全学年で交流会もある。
      人数が少ないので、実技や実習の際も手厚いサポートのもとで行えるのがいい所だと思う。
      まだ2年生なので、よく分からないが、1年生からキャリアサポートの授業みたいなものがある。
      買い物する所や遊ぶ所が全くない田舎なので、そこは不便である。
      新しいキャンパスになって、とてもキレイで設備も充実していると思う。
      友人関係はとても良好だと思うが、男子学生がいないので、恋愛関係は充実していないと感じる。
      コロナの影響であまり行事などがなく、充実しているかは分からない。
      看護の知識と、実践技術、実習による患者さんとのコミュニケーションのとり方など。
      試験に小論文が無かったため。また、地元の大学には行きたく無かったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいという人にはとてもいい大学かと思います。養護教諭の免許も取れますが、あくまでメインは看護であり、看護の実習や授業、演習が中心なので看護に興味のある人でないとしんどいかもしれません。
      看護や教職科目、基礎教養科目など、様々な授業があり、充実しているかと思います。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭として働く人が多いです。実績については学校のパンフレットなどに記載してある通りかと思います。自分はまだ1年生で、就活をしているわけではありませんが、先輩の体験を聞く限りサポートはしっかり行われている印象です。
      最寄り駅は宮野駅です。学校の周りにはドラッグストア、コンビニ、書店、ファミレスなどがあり、生活する上では特に不便はないですが、田舎なので遊ぶところなどはあまりないです。
      学校は新しくて綺麗ですし、看護を学ぶための設備も充実しているかと思います。
      友人関係については、グループでの活動も多々あるので充実しているかと思います。恋愛関係についてはあまり充実していないかと思います。(男子の人数がとても少ないので。)
      サークルの種類に関しては、学校のパンフレットなどに記載してある通りかと思います。イベントに関しては、昨年はコロナ禍の影響でほとんど中止でした。
      1年次では看護の基本となる知識や、基礎教養科目という看護とは直接関係のない科目などを学びます。
      看護師と養護教諭の両方の免許を取りたいと思ったからです。将来は今のところ看護師になりたいと思っています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師になりたい人や少々の事ではへこたれないような人には、とてもオススメ出来る学校だと思うが、養護教諭志望だと看護の勉強や実習が主なので途中から苦しくなる人が多い。また、一部の先生は生徒に寄り添ってはくれない。先生や実習担当の看護師からは、時に辛辣な言葉が返ってくることもあるので、メンタルの強さは看護の世界に入るのなら必要だと思う。入学してから、看護は嫌いだと感じてしまう学生もいるのでしっかり考えて入学を決めるべきだと思う。
      専門的に学ぶことができ、演習も丁寧に指導してもらえるので知識も技術もしっかり身につけられると思う。しかし今は、コロナ禍でオンライン授業が主なので、物足りない感じが残り、そのまま実習に出るので不安が大きいし実習で苦労する。自分で空きコマを使って練習する必要がある。しかし、課題やグループワークが多く、その時間がほとんどないため、時間に追われる生活となる。
      3年の後期からゼミが始まり、自分の興味のある分野を選べるので講義よりも楽しみながら取り組める。
      サポートが十分にあるという印象は受けないが、看護師免許取得率は毎年100%である。看護師は県外就職、養護教諭と保健師は県内就職が多いと思う。県外出身の学生は地元に戻る人が多い。
      キャンパスの周りには何も無いので、空きコマを使ってどこかに出かけたりするのは車がない限り難しい。キラキラした大学生活をイメージして入学すると、ギャップを感じてしまうと思う。
      看護学科の棟は綺麗で充実しているとは言えない。実習室の設備は整っていると思うが、トイレの流れがとても悪かったり自習室やスペースがあまりないため、不満に思うところが多い。
      他学科の棟や共通棟、図書館は新しいためとても綺麗で、自習室もある。みんなその棟に移動して空きコマを過ごしたり自習をしている。
      大量の課題と辛い実習を一緒に乗り越えていくため、結束してくる。お互いに助け合いながら日々を過ごせると思う。ただ、女子の集団なので女子特有の雰囲気やゴタゴタが嫌な人には向かないと思う。
      恋愛は、男子学生が余りおらず看護学科はほぼゼロに近く、バイトやサークルをしていたり活動的でないと難しいと思う。
      サークルの数は多くない。入りたいものが見つからず、入っていない人も多くいる。イベントはコロナ禍なこともあってあまり無かった。
      1年次は全学科共通の教養を学び、後期から2年次、3年次にかけて専門的に看護の知識や技術を学ぶ。実習は1年次に1回、2年次に2回、3年次に3回、4年次に5回ある。
      看護師免許、保健師免許、養護教諭免許を取得できる大学だったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護学科なので、自由に遊べる時間は他の学科、他の大学よりは少ないけど、看護師になるためには十分学べると思います。
      他大学よりクラスメイトも真面目な人が多い印象で、演習やグループワークも多いので、意欲的に学べることが多いと思います。演習には1グループに1人は先生がついてくれるので、分からない時はすぐに聞けるところも良いところだなと思います。
      3年から徐々に卒論に向けたゼミが始まります。看護学科の先生の中から自分たちで選んで入るようになります。1研究室に3人で、3人で1つの卒論を書いていくようになります。サポートも厚いのでやりやすかったです。
      就職に関して、相談すれば親身に答えてくれる印象です。総務に行けば、面接練習と出来ますが、時間制限と枠が埋まっていることが多くて、なかなか予約が難しかった記憶があります。
      最寄り駅は宮野駅になるので、便はめちゃくちゃ悪いです。車がないときついです。
      山にあるので、坂と階段がとても多くて通学は毎日筋トレの気持ちです。
      看護学科でほとんど女子なので、友人関係はまあまあです。恋愛面は、他大生とはサークルかバイトで交流する感じか、アプリで探すかになると思います。
      コロナ禍もあり、イベント事は中止が多かったですが、コロナが無ければ小規模でやるような感じです。
      1年は共通学科、1-2年で基礎看護学、3-4年で各論を学んでいきます。
      1-2年は座学が多くて、3年からは演習や実習がどんどん増えていきます。
      保健師として、公務員になりました。市町村保健師で働いています。
      看護学科に行きたいと思うようになったのは、母の影響です。県内で、推薦で行ける大学が県立大学だったので、ここにしました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      在学中でもとても楽しく笑顔が絶えません。総合的にもこの学部を選んで良かったとわたしは感じております。
      とても優しい人が多い学部だと思います。
      また、みんなの夢が同じなので協力する力がとてもあります。
      男の方も思ってていたよりも多く行きやすい学部です。
      わたし的な意見ですがとても満足しており、毎日が充実しております。
      通学中も安全で危険と感じることは全くありませんでした。環境も緑が多く満足しております。
      施設もかなり整っており、夏は涼しく、冬は暖かく学習に集中出来ると感じております。
      看護学部という事もあり、優しい心を持っている人が沢山いらっしゃると感じております。
      イベントについては、ほどよい程度であり、まぁまぁ満足しております。
      自ら勉強する力がつき、自分の学力についても、心についても良くなっていると思っております。
      将来の夢と言う事もありますが、姉がこの学部を受けており、とても良い学部だと聞かされていたので興味を持ちました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      一年生から実習が始まるのが少し珍しいようですが、演習や講義でスケジュールは他学科に比べてかなりハードです。学科内での結束が強く、場合によっては閉鎖的であるともいえます。資格の取得率は毎年ほぼ100%で、就職率もよく、県内の病院に就職する人が多いです。また、養護教諭の資格も並行して取ることもできるし、人数制限はありますが保健師の資格も取ることができます。
      一年生の間に基礎教養科目(文学とか社会学とか)の単位を卒業に必要な分取っておかないと、二年生以降がかなり大変になります。一年生の後期から実習が始まり、二年生から本格的になるので、技術を学んで演習する授業の繰り返しになります。技術試験も定期的にあるので時間外学習が重要になります。
      ゼミについてはまだよくわかりませんが、精神看護や老年看護、養護教諭など自分の興味に応じて選択します。
      看護師資格の取得率は毎年ほぼ100%ですし、県内での就職率もかなりいいです。教員採用試験対策についても一括して指導があるので養護教諭を目指す人も大丈夫です。
      現在工事中で、キャンパスが国道を挟んでふたつに別れているので地下道を通って行き来しなければならないのが不便です。看護棟は一番初めに新しいキャンパスに移されたので、建物も物品も結構古いです。大学のまわりにはジョイフル以外にはこれといって飲食店もなく、スーパーも自転車で10分程度はかかります。遊べるようなところはありません。近くに大きな道路があるし高い建物もほとんどないので、アパートを探すときは騒音に特に気をつけたほうがいいと思います。
      看護棟は一番初めに新キャンパスに移されたので、建物も物品も結構古いです。あと、演習とかでしょっちゅうナース服に着替えますが、更衣室が狭く、ロッカーも上下になっているのでかなり混雑します。食堂は現在旧キャンパスにしかないので、せいぜい新キャンパスの購買でちょっと買えるくらいです。看護棟の図書館は専門書がたくさんあるので、レポートを書いたり予習をしたりするときによく使います。
      学生の男女の比率としては女子が圧倒的に多いですし、看護学科や栄養学科に至ってはほぼ女子しかいません。やはり演習や専門的な講義が多いため学科ごとの結束は強いですが、他の学科や他学年との授業を通しての交流は少ないといえます。サークル活動やバイトでの付き合いが重要かなと思います。
      サークルや同好会の正確な数はわかりませんが、それぞれに学科の偏りがあるようです。年に二回お祭りがあり、6月の学際では一年生だけ運動会もどきがあります。
      一年生で基礎教育科目を終え、後期からは早速実習に入ります。二年生では二回に分けて実習があり、二月のほうは二週間の実習です。三年生では細かい分野で授業や実習をしていきます。養護教諭を目指す人は、4年生で教育実習に行く前に短期間のボランティアなどの機会もあり、二年生から就職を見据えた準備が別に必要です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護分野の講義や演習は充実していて、一年生から病院での実習を行うため、看護師を目指す方にとっては割と良い環境だと思います。しかし、養護教諭の資格が取れるということに惹かれて、看護師資格もついでに取れたら将来への潰しがきくという感覚で選ぶと地獄を見ます。また、周辺にはスーパーや商業施設はないため、買い物やバイトがやりにくいのも大きな難点です。学科としての就職率はかなり良く、そこは期待して良い点だと思います。
      大学にありがちな先生との議論などはほとんどなく、教える側と教えられる側がはっきりしているのが気に入らないところですが、実践的な演習が多く、技術チェックの時間もあって内容は丁寧だといえます。課題に関しては、演習1回につきレポート1回という感じで、金曜日に演習があると土日に仕上げて月曜日提出というのがほとんどなので、そのときは徹夜する学生も多いです。看護学科は専門科目が多いので、一般教養科目は1年生の前期に集中的に取ることになります。専門科目はほぼ自動的に履修科目に組み込まれるので1年生の後期以降は選択の自由はあまりありません。当然単位を落とすと他の科目でカバーできないので怖いです。養護教諭の資格を取りたい人は加えて教育科目を履修しますが、卒業単位に含まれないので気をつけましょう。
      ゼミについてはまだよくわからないので、なんとも言えませんが、やはり人気の先生のところには学生が多く集まるので良い成績をとっておいた方が有利になると聞いたことがあります。
      看護師の国家資格は例年ほぼ100%の学生が取得しているようです。1年生の後期にある初めの実習では病院内で働くさまざまな分野の方々の仕事を見学します。そのときに自分の知らなかった医療関係者の仕事を見ることができて視野が広がると思います。就職はやはり山口が多いですが、養護教諭になる人は教育実習で地元の学校を訪れるせいか、地元で採用試験を受ける人が多いようです。
      現在、国道の南側にあったキャンパスを北側に移行しているところです。看護学科の学生は週1回あるコンピューターの授業以外はすべて北キャンパスで行ないます。北キャンパスから南キャンパスまでは道路の下にある地下道を通る必要があるので正直移動が面倒くさいです。最寄駅はそんなに遠くありませんが、大学周辺にある飲食店と言えばジョイフルくらい、スーパーも自転車で10分~15分くらいかかります。自転車で10分くらいの商店街か、山口大学がある湯田温泉まで行けばバイトをする場所も見つかります。マンションはあまりなく、周辺のアパートに住んでいる人が多いです。
      看護学科の棟は一番最初に北キャンパスに移されたので他の建物に比べて古いです。2棟あり、空中通路でつながっています。看護棟の図書館は医療関係の専門書が揃っているのでレポートを書くときはそこでまず調べます。去年新しくできた教養棟は、1年生の前期の一般教養科目のときに一番利用します。そこの5階は椅子や机が自由に使えるようになっていてグループ学習をするときによく使います。食堂は南キャンパスにあるので少し遠いですが、教養棟の1階に昼だけ出現する購買があるのでサンドイッチや弁当を買うことができます。
      看護学科は専門科目が多いため、ほぼみんな同じ授業に出ます。ただ、1年生の前期の間は一般教養科目が多いのでみんな同じというわけではありません。それ以降は授業の顔ぶれは変わらないので、自然と学科内での結束は強くなっていきます。看護学科はほぼ女子ですし、県大全体でみても8割がたは女子なので、恋愛には向かないかと。サークルで県内の他の大学と合同で活動するところもあるので、つながりがないこともないです。
      私が所属するサークルはユースホステルに来るお客さんに出す料理の手伝いをしたり一緒におしゃべりをしたりする参加自由な集まりです。大学の一番の行事はやはり年2回ある学祭で、6月のときはなぜか1年生だけ運動会みたいなことをします。秋の学祭はサークルや部活ごとに屋台を出したり、ビンゴやミスコンがあったりします。アルバイト情報は教養棟の1階にある掲示板にどんどん追加されていくので、そこから選ぶと安心かなと思います。ただ、看護学科は忙しいので、平日のバイトはほぼできないと思ったほうがいいです。
      1年次は必要な一般教養科目をほぼ全て一気に履修します。英語は必須ですが、TOEICで指定の点数以上取ると免除されます。選択自由とはいっても専門科目の講義に被らないように履修しなければいけないので、同じ科目を受ける人も結構います。看護の演習科目はいつもグループで行ない、患者役や看護師役、観察者役でローテーションします。養護教諭の資格を取りたい人はとりあえず1年生で必要な科目を履修しておくことになりますが、保健師の資格を取りたい人は2年生の終わりに申請することになります。一応言っておくと、養護教諭と保健師の資格は同時には取れません。

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部