みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

卒業生 / 2013年度入学

アットホームに学べます。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学びたい子にはぴったりの学部だと思います。 また就職関係も強いです。 大学ここにしてよかったなと思っています。
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取るため、実習や演習などのカリキュラムが編成されています。実習は二年生に一週間、三年生に三週間あります。三年生からはゼミが始まり、自分の研究したい分野の勉強を深めることができます。 地域とかかわる講座が多くあり、地域共生についても学べます。 これまで卒業されて方々が、就職後も熱心に仕事をされているおかげで、就活の時に県大生ですと言うと、とてもよく受け入れていただきます。
      三年生からゼミが始まります。高齢者福祉や児童福祉、精神系、健康、地域福祉など。進め方は教授によって違いますが、どのゼミもアットホームな雰囲気でした。
      社会福祉に携わる人が多いです。 これまでの卒業生のおかげで、快く受け入れていただくことが多かったです。 求人情報もよくきます。 また新山口駅の近くには、若者向けの就労支援センターもあるので、大学のキャリアサポートセンターと合わせて使う人もいました。
      最寄駅は山口線の宮野駅です。 田舎なので、電車の本数は少ないです。
      私が在籍していた時はレトロな校舎でしたが、最近改装されたそうです。
      サークルや部活に所属すると人間関係は広がります。 福祉系のサークルもあるので、学年を超えての繋がりもでき、役立ちます。それも魅力です。
      サークルは福祉系のものや体育会のものなど多くありました。 イベントは学校の規模が小さいので派手さはないですが、アットホームな感じでです。
      1、2年次は教養科目もあり、英語や政界なども学びます。 3年生からゼミや実習が始まり、勉強科目も興味があるものをメインにできます。 四年生はほとんど授業はありません。夏頃から就活も活発です。卒論と国試の勉強と就活を両立させていくようになります。
      社会福祉法人
      社会福祉士になりたかったこと、また就職実績も良かったのでここに決めました。 学生アパートが大学付近に多くあり、一人暮らしもしやすいです。

山口県立大学の学部

国際文化学部