みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

卒業生 / 2013年度入学

自分のやりたいことができる大学

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で語学、文化の学びを深め将来は留学や教師免許をとりたいと考えている方にとても向いていると思います。
      外国語を学び、その国の文化を深める講義が充実しており、入学してよかったと思っています。留学制度も豊富で、1-2ヶ月の短期のものから1年の長期間できます。
      少人数制なので自分の希望するゼミに入りやすく、やりたい研究ができやすいです。また同じ理由で教授にしっかりと見てもらえます。
      資格受験案内等も学内にあり、語学の学んだことを活かした就活ができます。また学内推薦で就活できる場合もあります。
      新キャンパスは最寄り駅から少し遠く坂もありますが、新しいので使いやすく、学生用アパートも充実しています。
      新しい校舎は、エレベーターもありバリアフリーにも考慮したり、消費電力軽減のエコフレンドリーを実践しているようです。
      同じ学問に興味のある人たちが集まるので、話がはずみます。一緒に勉強をして語学を高め合ったり充実した学生生活になりました。
      小規模なので、予算も限られてきますが、サークルに参加し友人もいれば楽しめるのではと思います。
      一年次は教養科目です。基礎的なことと英語+第二言語を学べます。
      二年次には深める語学を選択して、より専門的に勉強します。
      三年次にゼミ選択を行い、ここからより興味のある分野を所属ゼミで学びを深めていきます。
      四年次はついにこれまで学んだことの集大成として卒論を書き進めていきます。三年次から先輩と関わることもありアドバイスをもらえたり、教授に親身に相談に乗ってもらえながら書いていくことができます。
      不動産・建設・設備
      世界に取引先を持つ大型機械製造会社です。山口県立大は山口県内でやはり知名度が高いので、自分の学んだことを活かせる就職先が見つかりやすいです。
      語学学習を深めることや留学をしたかったため、少人数制で選択肢の多いこの大学は私に合っていました。努力が反映されやすいので、約一年間希望の留学先で学べたことは大きな財産です。

山口県立大学の学部

国際文化学部