みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

卒業生 / 2012年度入学

自分が歴史を創る大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      勉強したいことがある人、自分から色んなことに挑戦したいと思っている人など、自分から行動してみるいいきっかけが貰える大学だと思います。 友人関係を広めたり、上級生と一緒にサークルや学生自治活動に取り組んでみたり、これまに経験してこなかったことを経験できると思います。大き過ぎず、新設校だからこそ出来ることが経験できます。
      教授と学生との距離が近く、講義内だけでなく、様々なところでの関わりを持って、自分の力を伸ばす手立てを受けることができる。 また、サークルを自分たちで作ったり、変化させていったり、学生自治活動にも参加しやすく、まだまだ新設校なので、「自分たちが歴史を創る」という活動ができて、良い経験となることが多い。友人関係も広める機会が多く、高校までとは違った世界をつくることができる。 ただ、人数に対して、大学の広さがあまりないため、至る所で人があふれてしまっている。市立ということもあり、お役所仕事になってしまっている部分があるので、そこは難点。
      教授との距離が近いため、小さなことでも相談しやすい。また、ゼミ担当の教授だけでなく、全ての学部内教授が細かく見てくれたり、アドバイスをくれたりするので、よい。課外活動もあり、興味のあるものをより深める機会も多い。
      自分の望む進路をみつけ、進もうとした時、就職担当の先生達が熱心にサポートしてくれる。時間を作って模擬面接をしてくれたり、志願書を添削してくれたりと、自分から動くことができれば、とても丁寧に対応してもらえる。
      建物は駅からかなり離れており、近くにはショッピングセンターはあるが、イマイチな立地。キャンパス内も人数に対して狭い印象をうける。
      学生が使いたいときに、申請を事前に出しておけば、様々な施設を利用することができる。サークルだけでなく、個人でも空き時間があれば使用出来るので、とてもよい。
      サークルや学生自治活動など、いろんなものに参加する機会が増える。また、クラスというものがないため、壁をあまり感じることなく。多くの人と知り合う機会を作ることが出来る。
      サークル個人が自主的にイベントを企画したり、サークルによっては外部や他大学と協力してイベントを行ったり、自分たちで企画し運営することができ、実践力が身につく。また、大学祭もあり、大きなイベントとして、学生の楽しみとなっている。
      主に教員になるため、保育士・幼稚園教諭になるために学びます。「子ども」とは何かということから、実践的な事まで、幅広く学習できます。共通科目として、他学部と一緒に学ぶものもあり、興味のない分野の学習もします。また、英語ともう1つ別の言語を学習します。 保育は1年のときから、様々な実習をしたり、見学に出かけたりします。 教育は2年から実地研修が始まり、3年生で教育実習へ行きます。
      教員(正規採用)
      新設校で、様々なことを自分が作っていくという経験をしたいと思ったからです。また、学びたいことも学べて、実習も充実していそうだと感じたからです。

福山市立大学の学部

教育学部