みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

偏差値:-

課題がとにかく多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間文化学部保育教育学科の評価
      最悪ではないと思うが、一概にいいとは言えない。どこの大学にも不満はつきものだと思うので、結果普通だと思う。
      可もなく不可もなくだと思う。どこの教育大学に行っても大体同じようなことを習うんだろうな、と言った感じ。
      ゼミの受入人数の少なさや、専門分野の狭さなどが目立つ。非認知能力が気になるが、専門家がいなかった。短大部には栄養、食育分野があるのに、4大部にはない。
      可もなく不可もない。強いて言うなら、公務員口座の値段は、姉の通っていた、徳島大学の比じゃないくらい安い。それ分内容が、薄いのかもしれないが、、、
      周りに何もない。もう少し栄えていてもいいと思う。コンビニもここ3年で2件潰れた。カフェもあるにはあるが少ない。車がないととても不便。
      とにかく狭い。しかし増設するスペースもない。後一年してもう100人ほど人が増えたら食堂等どうするつもりでいるのか聞きたいくらいだ。
      男女比がびっくりするほど女子に偏っている。恋愛なんてできる雰囲気ではない。恋愛したいのならば他の大学に行った方がいい。絶対に。
      ほとんどのサークルは機能していないように感じる。そもそもサークルに入る人が少ない。熱意のある人だけが福祉活動をしているイメージ。
      I、2年では、保育祭を中心に、専門知識を学ぶ。3年時は本当に死ぬ気で勉強しなければ課題と実習に殺される。特に夏休みは実習で潰れるため初めからないと思っていた方がいい。四年時はほとんどと言っていいほど授業はない。
      まだ定まってはいないが、保育所家に進むつもりではいる。しかし、頭の片隅には保育士資格を生かした他の仕事(福祉施設等)もある。
      地元から近からず遠からずだったから。偏差値的に、公立の大学で四年制はそこが妥当だと考えたから。
    オンライン授業、座席の間隔を開けて座る。出入り口の消毒の設置。マスクの着用の義務化。

島根県立大学の学部

総合政策学部