みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根県立大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
公立島根県/浜田駅
総合政策学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い先生とぜみのともだちの仲がめちゃくちゃ良くて、学校通うのが楽しいし、さほどふじゆうとおもったことがないです
講義・授業良い自分の興味のある内容だからとても楽しく講義を受けることができている。
就職・進学良いゼミの先生や、そのほかのせんせい、またハローワークや大学独自の進路担当の方がいて最高です
アクセス・立地良い駅から遠く、電車通学の人は徒歩で30分かかるそうで、自転車でも10分以上かかります。
施設・設備良い大学内のインターネット環境が悪すぎます。トイレは2.4Fにしかない
友人・恋愛良い友達は退学したり、性格が宜しくない人が多いのがげんじょうです。
学生生活良いあまりサークルに参加したことがないのでわかりかねます。楽しそうです
学科で学ぶ内容島根県の文化や、れきしを学び、またAIなどを使用して今後の島根県について学びます
志望動機家から近く、地域のことについて今より学び知識を得たいと思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価普通教授達も優しい方が多く施設やサークルも充実しており大学生活を送る上で楽しいことは沢山あると思うが最大の問題点は田舎ということ
講義・授業良い生徒数が少ないので教授に質問し放題なので疑問に思ったことをすぐに聞ける
研究室・ゼミ良いひとつのゼミに15人前後なので気になったことや卒論などマンツーマンで教えてくれる
就職・進学良い面接練習やスーツの着こなし講座を外部講師が来て指導するので就活対策がしっかりとしている
アクセス・立地悪い大学が山頂に設立されているのでは通学は少し面倒くさい
それと周囲に娯楽が少ないので遊びに行くのは松江か広島に行く -
施設・設備普通生徒が自由に使っていいスペースは多いカフェテリアや会議室などで集まることが多い
友人・恋愛普通小規模なため人との関わりが多いから出会いはそこそこある。だが田舎なので人間関係がすぐ知れ渡るので何か問題が起きた時は地獄
学生生活良い神楽部やよさこいサークル、軽音楽部やダンス部など様々なサークルがあり自分で作ることも出来る
学科で学ぶ内容経済学や質的調査学、統計学や社会学、哲学等幅広い内容を学ぶことが出来る
志望動機高校の頃から地域貢献について興味があったので地域社会を学ぶ上で多角的な視点が必要なことを知り様々な分野の勉強ができるこの学科にした
就職先・進学先商社
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価悪い選択する科目によっては、とても専門性の高い面白い講義があったり、教員が面白い講義もあるので、先輩に聞いて、選択すると良いと思う。
講義・授業普通簡単に単位を取るためだけの授業や結構専門性の高い授業もあるので、生徒のやる気によっては、充実していると思う。
研究室・ゼミ悪いゼミの担当教員にもよるが、しっかり演習をする教員やゼミ室だけで終わるような編集をする教員もいるので、教員次第である。
就職・進学普通授業での進学の講義だけではなく、メディアセンターというところで、先輩が進学の相談をのってくれるスペースがあるので、とても役に立つ。
アクセス・立地悪いキャンパスが山合いにあるので、どうしてもアクセスが悪く、車や原付を持っていないと、通学が厳しいと思う。バスも出ているが、1時間に二本くらいなので、急用の時は、とても不便である。
施設・設備普通キャンパス自体が設立されてから、まだ新しいので、中の設備は綺麗で、とても使いやすいと思う。
友人・恋愛悪いサークルは、数多く存在するが、ほぼ幽霊部員のようなところも多いので、サークル内での恋愛は、ほぼ望めないと思う。主にバイト先などになると思う。
学生生活悪い一応、大学祭のようなものはあるが、参加する人数も少なく規模も小さいため、あまり期待しない方が良いと思う。
学科で学ぶ内容主に経済系のコースに進むか地域社会のことについて学ぶか国際社会についてなど、色々選べるが、自分の好きなものを、シンプルに選べばいいと思う。
志望動機教員免許が取れるというところで、自分の学力に合った学校を選ぶと、この学校になりました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価普通自発的に勉学に励む、自ら取り組みたいテーマを見つけて注力できるならば十分な環境。学内にとどまるのみでは舞台が限られる印象もある。学外での活動にも自ら手を出してみて、そこにさらなる充実度を見出している人はより充実した学生生活を過ごしていると思う。
講義・授業普通内容に関しては幅広い方だと思う。充実度は同じ講義でも講師による。
研究室・ゼミ良い所属ゼミによって取り組み方や内容は大きく異なる。自身に合うものをよく考えて選ぶ必要がある。
就職・進学普通実績は標準的だが、あまり利用したいと思える支援サービスはなかった。
アクセス・立地普通市街地から距離があり、車かバイク、原付、バスを利用しないとアクセスがやや大変。
施設・設備普通講義や演習に必要な施設は揃っているが、他学生生活の充実に必要な施設はやや不足。食堂のレパートリーや味は△。売店も昼過ぎにはすぐ閉まってしまう。コンビニや生協、ATMは無い。
友人・恋愛普通所属コミュニティによると思う。小規模でもあるので何か大きく問題やトラブルが発生したりは少ないと思う。
学生生活普通施設が充実していない部分も多少ある。あとはコミュニティのメンバーの士気や相性による。
学科で学ぶ内容社会科学に基づいた世の中の流れ、それを構成する歴史的背景、また未来に向けどうあるべきかという思考を鍛えるカリキュラムだと感じる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産営業の部門に就職した。 -
志望動機幅広い講義内容があり、その中から特に興味のある分野を見つけて専攻できると感じたから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い学習できる内容が多岐にわたるため
入学してから学びたい方を見つけられます。
何を学びたいか悩んでいたので安心して入学できました。 -
講義・授業良いどの授業も楽しかった。
内容が多岐に渡るためさまざまなことを学べる。 -
就職・進学良い1年のときからキャリア形成の授業が始まる。
助成金や無料バスなどがある。 -
アクセス・立地悪いバスがいつも満員だった。
山の上にあるため登下校が大変だった。 -
施設・設備良い講義室やトイレがとてもきれいでよかった。
常にスタッフが掃除していた。 -
友人・恋愛普通ゼミの人数が少ないため、
ふかく交流することができてよかった。 -
学生生活普通一般的な大学と同じです。
自分に合うイベントに、参加できます。
学科で学ぶ内容1年のときは必須科目が多いですが、
2年からは興味のある分野を選択しやすいです。 -
志望動機県内であり、自分にあっているから。
また、当時はこの学科しかなかったから。 -
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い学んだ学科とは全く関係ない業界に就職したのでやはり幅広く学部を増やさないと選択肢がない
もっと深いところまで勉強したかった -
講義・授業普通一つの学科しかないためみんなで授業内容を共有できるのはよいが学部が選択できないから授業が物足りない
研究室・ゼミ良い少数精鋭のため意見も言うことができるし楽しいゼミである
もう少し幅広い内容でも良いかも -
就職・進学普通サポートは十分であるが県外の人はみんな県外に帰り島根県の人は島根県で就職するため大した就職先がない
アクセス・立地悪い駅から遠いため一人くらしするしか方法がないしバス便も悪いためバイト先までが大変である
施設・設備良い建物も施設内も綺麗で清潔感があっていい
禁煙だし緑も多く勉強するにはよい -
友人・恋愛普通みんなと仲良くできるが生徒数が少ないし長期的休みはみんな帰省するため遊びにいったりできない
学生生活悪いサークルや大規模な部活動がないためそういう活動を充実させたい人はおすすめできない
学科で学ぶ内容経済とか法令とか総合的に広く浅く学ぶといった感じであるため深くは学べない
就職先・進学先IT・通信・インターネット
島根県は大した企業がないためそこそこ大きな企業がここしかなかった -
志望動機この学科しかなかったから選択肢がない
もっと学部を増やさないと生徒も集まらないのでは
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価普通いいと思う。教師が生徒想いの人がとても多く、熱心に教えてくださるので大学としては非常に優秀であると思う。
講義・授業良い教師が優しく色々なことを教えてくれたり相談に乗ってくれたりする。
研究室・ゼミ良いゼミでは外部学習が多くあり、勉強だけでなく肌で感じることができる。
就職・進学良いサポートはとても充実している。いつでもメールがすぐに返ってくる。
アクセス・立地悪いバスを利用しないと市街地にいくことが難しく、急いで移動しないといけない。
施設・設備悪い筋トレルームでは器具の種類が少なくやりたい種目ができないことが多々ある。
友人・恋愛悪い人数が多くないので様々な人と出会うことはあまり、期待しないほうがよい。
学生生活悪いサークルの数は少ないので、自分がやりたいと思ったら作ってしまったほうがいい。
学科で学ぶ内容英語、中国語、哲学といったさまざまなな分野を学ぶことができる。
志望動機いろいろなことに挑戦できる、学校であると思ったからであります。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多く行われていて、距離がちゃんと保たれている。投稿者ID:885717 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い幅広い専門授業が学べる為、たのしい。
浅く、広く、学べる学校の為深くまで学びたい人には
少し物足りないと思う。
やりたいことが特になかった私にとっては居心地が良く、
過ごしやすかった。特化した専門学校や大学とは違い
追われる課題も少ない為、サークルや地域活動、
ボランティア活動交友関係等に専念でき何も無い田舎ではあるが
非常に充実した大学生活を送ることができた。 -
講義・授業良い幅広い専門講義を履修できます。
語学も自分に合ったクラスを割り当てられる為、
苦手な人でも比較的に過ごしやすい環境で学べます。
韓国語に関しては、韓国の姉妹校に行くこともでき、
卒業は伸びてしまいますが、両方の卒業証明書が
取得できた。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって全くやり方が違うが、
距離感が近くどのゼミも教授と生徒
仲が良く楽しそうだった。
卒論のアドバイスもしっかりしてくださる。 -
就職・進学良い就活サポートはかなり力を入れている。
就活時期になると外部講師を招いての講義や
就活のポイントを教えてくれる講義が週一度はあった。 -
アクセス・立地悪い寮は大学裏にあるが一年生しか入れない為
二年生からは強制的に全員一人暮らしになる。
とても長い坂を下っていかないとスーパーがある
町中には出れない為、通学はみんなバスか車だった。 -
施設・設備良い綺麗な学校。暖房や冷房もちゃんとついている。
カフェテリアといわれる食堂は地域の方も利用されており
賑やかな印象。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動もたくさんあるため、
交友関係は広がる。ただ、コミュニティは狭いため
良い噂も悪い噂も広がりやすい。 -
学生生活良いサークルごとに積極的に地域イベントに参加している。
学園祭も出し物や出店などの催し物を行い、楽しめる。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な授業を学ぶ。
二年生頃からは第二外国語も履修できる。
またここから卒業までのゼミも決まる為、
自分に合った学びたい分野のゼミに入ることをお勧めする。
単位をしっかり考えて順調にいけば
3年の後半からは時間ができる為、
就活にかなり専念できる。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
東証一部上場企業のアパレル関係に就職。 -
志望動機韓国語に興味があり、地元の学校ということもあり入学。
実際、韓国人の先生からしっかりと授業を受けることができ
とても楽しかった。また、言語だけでなく文化や歴史も
学べる為、とても勉強になった。ボランティア活動にも
積極的に参加している方が多くそこも魅力的であった為受験した。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い人間関係に恵まれ、学習面でも専門的に学ぶことができているため。施設も留学制度なども整っているため、安心して大学生活を送ることができる。
講義・授業良い講義の対象となる分野が幅広いものばかりで、広く浅く学べる。教授もその分多いので、疑問に思うことがあれば、すぐに聞きに行ける。
就職・進学良いキャリア支援が手厚い。就活に向けた集団面接対策を毎年やっていたり、スタッフの方に面接対策をお願いしたり、エントリーシートの添削もしていただけだりする。
アクセス・立地普通バスしかない。バスも便数が限られているため、最寄り駅からでも足に困る。
施設・設備良い広くて大きい教室、小さめの教室、ゼミに使う教室など、施設が多いため、用途に合わせて使用できる。
友人・恋愛良い留学に行った友人もいたり、部活に励む友人もいたりするため、人間関係は充実している。
学生生活良い文化系、運動系どちらともサークルが多い。イベントも学生主体となって行っているものが多い。
学科で学ぶ内容法律、統計、語学、政治、科学など、様々な角度から複合的に学ぶ。また、地域に特化した授業も展開されている。
志望動機留学が出来る大学、幅広く学べる学科に絞って探していたところ、弊学を見つけました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策
このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
「島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。