みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

総合政策学部 口コミ

(64) 公立大学 180 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策の評価
      自然豊かで落ち着いたキャンパスライフが楽しめ、先輩などとても良い人が多い大学。しかし、大学周辺にコンビニなどなく、また市内にもユニクロなどが無いため不便ではある。
      総合政策学部と言うだけあり様々なジャンルの講義を受けられることがこの大学の最大の強みだと思う。専門的な知識を学びたい人は専門の学部がある大学をおすすめする。
      フイールドワークなど人と人との繋がりが感じられる。
      また、人数が少ない大学だけに1年時からゼミに入ることが出来るのは強みだと思う。
      資格支援など充実している。
      就職率90%以上なので将来的には安定していると感じる。
      自転車での登校は厳しい。
      また周りにコンビニが無いため不便である。
      まあまあ綺麗ですよ。
      とても充実しています。
      とても充実しています。
      サークルには入った方がいいと思います。優しい先輩ばかりです。
      総合政策学なので企業論や経営論などから北東アジア論や国際政治など多種多様です。
      まだ決めていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策の評価
      英語と地域を主としていて、それぞれをしっかり学べる大学だと思います。また、それ以外にも様々な科目も学ぶことができます。
      地域からの外部講師による授業がたくさんあるのでとても貴重な話を聞くことができます。
      1年のゼミはお試しでもあり、後期からは選択することができます。
      2年の前期から本格的なゼミが始まります。
      就職率は94%くらいであり、先生もしっかりとサポートしてくれます。
      通学手段は免許を持っている人は不便ではないですが、バスしかなく、良い時間帯のバスがないときは約40分歩いている人もいます。
      各教室とてもきれいで、エアコンもついているのでとても快適です。
      友達は寮に入ると必ずできます。寮生でなくても自然と友達ができます。部活やサークルに入ると先輩とも仲良くできるのでとても良いと思います。
      1年次は必修科目がほとんどです。2年次からは4つのプログラムに分かれてそのプログラム専門の科目を選択することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策の評価
      社会科学についてたくさん学べます。
      第二言語も3種類から選べてとても楽しいです。
      夏には異文化理解研修など外国の文化に触れ合える機会も多くあります。
      熱心に指導してくれます。
      選択の講義は大きい講義室で受けるので先生が回ってきて質問されることもあります。
      ゼミは先生によって異なりますが、私の場合は課題もそれほど大変ではなく楽しいゼミでした。
      就職率がいいのが島根県立大学の良いところでもあります。
      先輩方も銀行や公務員として働く人が多いです。
      バスの本数が少なく込み合うことが多いです。
      特に雨の日は乗れなくなることもあります。
      学校内はきれいだと思います。
      カフェテリアも席がたくさんあります。
      部活やサークルで出会った友達とすごく仲良くなれます。
      寮に入ればそこで友達もたくさん増えます。
      社会科学系のことを沢山学びます。
      法学系も充実していると思います。

投稿者ID:205368
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策の評価
      幅広い専門授業が学べる為、たのしい。
      浅く、広く、学べる学校の為深くまで学びたい人には
      少し物足りないと思う。
      やりたいことが特になかった私にとっては居心地が良く、
      過ごしやすかった。特化した専門学校や大学とは違い
      追われる課題も少ない為、サークルや地域活動、
      ボランティア活動交友関係等に専念でき何も無い田舎ではあるが
      非常に充実した大学生活を送ることができた。
      幅広い専門講義を履修できます。
      語学も自分に合ったクラスを割り当てられる為、
      苦手な人でも比較的に過ごしやすい環境で学べます。
      韓国語に関しては、韓国の姉妹校に行くこともでき、
      卒業は伸びてしまいますが、両方の卒業証明書が
      取得できた。
      ゼミによって全くやり方が違うが、
      距離感が近くどのゼミも教授と生徒
      仲が良く楽しそうだった。
      卒論のアドバイスもしっかりしてくださる。
      就活サポートはかなり力を入れている。
      就活時期になると外部講師を招いての講義や
      就活のポイントを教えてくれる講義が週一度はあった。
      寮は大学裏にあるが一年生しか入れない為
      二年生からは強制的に全員一人暮らしになる。
      とても長い坂を下っていかないとスーパーがある
      町中には出れない為、通学はみんなバスか車だった。
      綺麗な学校。暖房や冷房もちゃんとついている。
      カフェテリアといわれる食堂は地域の方も利用されており
      賑やかな印象。
      サークルや部活動もたくさんあるため、
      交友関係は広がる。ただ、コミュニティは狭いため
      良い噂も悪い噂も広がりやすい。
      サークルごとに積極的に地域イベントに参加している。
      学園祭も出し物や出店などの催し物を行い、楽しめる。
      一年生は基礎的な授業を学ぶ。
      二年生頃からは第二外国語も履修できる。
      またここから卒業までのゼミも決まる為、
      自分に合った学びたい分野のゼミに入ることをお勧めする。
      単位をしっかり考えて順調にいけば
      3年の後半からは時間ができる為、
      就活にかなり専念できる。
      流通・小売・フード
      東証一部上場企業のアパレル関係に就職。
      韓国語に興味があり、地元の学校ということもあり入学。
      実際、韓国人の先生からしっかりと授業を受けることができ
      とても楽しかった。また、言語だけでなく文化や歴史も
      学べる為、とても勉強になった。ボランティア活動にも
      積極的に参加している方が多くそこも魅力的であった為受験した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策の評価
      立地は良くないが、勉強もプライベートも充実させることができるにはもってこいの学校だと思う。地元に根付いているので、山陰の人はぜひ通うべきだと思う。
      総合政策ということなので、経済や経営、地域政策などいろいろな分野を幅広く学ぶことができるので、夢にまだ迷いがあれば幅広く学んでいくことができる
      ゼミも、経済や経営、地域政策、国際関係などさまざまな分野のゼミがある。そのさまざまな分野の中から自分の興味のある分野を選択できる。
      就職活動の前に面接の練習を学校主体で行ったり、サポートセンターも充実しているので、就職活動に関する質問や相談をいつでもできる。
      山の上にあるので、車がないと行きにくい。バスが出ているが、本数が少ないので、自分の好きなタイミングで行き来できない
      とても広いキャンパスであり、人数も少ないので、混雑することもあまりなく、広々と使うことができる
      学部が一つしかないので、人数が少ないので、一人一人の絆が深まり、仲が良い。そのため恋愛に発展するケースが多い。
      サークルはたくさんあり、未経験のものでも気軽に入ることができる。また学園祭でも出店できるのでとても楽しむことができる。
      一年時は、さまざまな分野の入門編を幅広く選考し、学んでいく。二年時からは自分の興味のある分野をある程度選択し、専門的に学んでいく。
      大手製造メーカーの一般職
      島根県出身であったため、地元に就職したいと思い、地元の大学に行こうと思った。島根県立大学の総合政策学部は幅広く学ぶことができるので、さまざまな分野の職業を選択できると思い、入学したいと思った。
    密を避けるために、講堂や食堂などではひと席開けるようにされていた

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策の評価
      明確にしたい科目が決まってないならここを選択しても良いと思います。総合政策とは、そのなの通り総合的に色々な科目、経済や経営、政治に法律などの勉強ができます。一年生のときに多種多様な授業をして、そこから専門を見つけることができます。
      地域に根差した大学であり、積極的に地域貢献をすることができます。学習支援のアルバイトや、地域交流を主としたサークルもあります。
      また、相互留学のプログラムがあり、英語圏や第二外国語である中韓露台湾からくる学生とも交流ができます。特にロシア語は、なかなか学べる大学が多くないので、その点から考えると珍しい大学です。逆に、留学をすることによって、語学のレベルも格段にあげることができます。
      社会科学の勉強をするのも、地域ボランティアに精を出すのも、語学力を磨くのもでき、学生の自由度はかなり幅広いものとなってます。
      総合政策の特性上、多くの専門の先生がいます。価値観の違う先生ばかりなので、多くの視点から物事を考える力が身に付きます。また、学生数が少ないということもあり、仲良くなった先生の研究室に入り浸って迷惑そうな顔をされながら居座り続けるという芸当も不可能ではありません(心証がどうなるかは別として)。
      英語専門から経済、金融に法律、果ては心理学など、多種多様です。どれかのゼミに興味を持つことでしょう。
      就職者は9割を越えてて非常に高いものです。その内2割程度は公務員になっています。公務員になるための勉強会もあり、その点はとても充実しています。また、金融にも強く、将来安定した職業に就くことための環境は揃っています。
      大学院に関しては、島根県立大学大学院や地元で進学する人と、旧帝大の大学院に進学する人で別れます。東京大学大学院に入りたいと考えるなら、決して与太話とはなりません。
      正直不便です。最寄りの浜田駅から100円で大学に行くことができるものの、時間によっては歩いていった方がはやいこともあります。更に、大学周辺に商業施設はなく、精々大学内の売店(生協ではない)がある程度。最も近い施設は2km離れたコンビニくらいなものである。
      目安として、最も近い大学は広島修道大学の100km弱なので、他大学との交流は諦めた方がいいでしょう。
      大学内の図書館は蔵書量が多く、とても使いやすいです。資料も日本語以外のものが揃っているので、専門分野の研究にも向いています。
      学食は2つあったのですが、今は1つになってしまったため、少し残念です。
      大学の規模が小さいため、少なくとも同学年は全員顔見知りになります。友人も比較的作りやすいでしょう。サークルに入れば縦の関係も比較的簡単にできます。
      恋人に関しては、その特性上割とできやすいと思いますが、その分噂もすぐに広まるため、そのことに対して抵抗を持っている人は警戒しないといけません。また別れたときは、関係によってはかなり気まずくなると思うので、そのことを覚悟して付き合うようにした方がいいでしょう。
      娯楽が少ないためか、サークルはとても充実しています。文化系から体育系まで、メジャーなものは一通り揃っています。
      ただ、新しくサークルを立ち上げるとき、規制が激しいのでとてつもなく面倒くさいとだけは記しておきます。
      一年生は必修科目が多いです。第二外国語は英語と違い、秋学期から4学期分勉強します。
      学年が上がるにつれ、必修科目も減っていきます。3年次は2科目のみとなり、徐々に自由に選択できてくることが実感できると思います。
      留学をすることもでき、1ヵ月の短期研修から1年間の長期留学と、多岐に渡ります。
      4年になると卒業論文を書くことになります。

投稿者ID:319015
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策の評価
      周りに本当に何もなく大学生活を楽しむには不便
      しかし、ゼミによっては他大学よりも地域との関わりがあって
      濃いゼミ内容を経験できる
      地域の新聞に頑張ればすぐ乗れる
      人による
      先生によってとてもためになる授業そうでない授業がある
      ゼミによる
      ガチのゼミだと本当に充実しているが
      ハズレの先生だとわけのわからない事をするらしい
      偏差値の低い大学だが割と大手の就職実績がある。
      ただ人によると思うそれはどこの大学にも変わらないことだが。
      就活する場所によるが、交通の便が不便なので、4回生になるまでにしっかりとバイトをして就活のための貯金をしないと大変である。
      通学はほとんどの生徒が一人暮らしで通っている。
      周辺環境は良いとはとても言えない。
      車があれば多少は大丈夫だけど、車がないと本当に不便である。
      バスの本数が異様に少ない。
      学内の施設は比較的に新しい。
      図書館などもある。
      自習スペースもきちんと設けられている。
      困りはしない程度。
      サークルによる。
      学年全体の人数が少ないので乗り換えなどはあまりない。
      大学祭がある。
      有名人はわりと良かったりする。
      専攻による。
      基本地域に根ざした交流がある。
      銀行系、商社系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策の評価
      法律や経済、経営や環境など様々な分野に関して幅広く学びたい学生にはとても良い大学だと思います。また公務員試験対策や就職試験対策もしっかりとしているため良い大学だと思います。
      人数が他の大学に比べて少ないため、先生の指導が生徒に届きやすいのかなと実感しています。
      様々な分野の先生がいるため、研究内容もあらゆる分野になるのでとても楽しいです。
      就職率は毎年90%台で特に2016年3月卒業の就職率は99.1%という良い実績をあげている。
      バスでも原付でも車でも可能であり、周辺環境は緑が豊かで空気が綺麗なのでとても良い環境だと思います。
      県立大学では敷地面積が大きく、勉強をする施設だけでなく、部活動の施設も充実しています。
      サークルや部活動に入ると友達ができやすいかなと思います。サークルや部活動に属さなくても県大生は基本声をかけやすい方ばかりなのですぐに友達ができると思います。
      1年では必修科目を中心として勉強し、2年からは本格的に選択科目が中心となっていき、さらに専門性が増すのが3年生時である。

卒業生 / 2013年度入学
    総合政策学部総合政策の評価
      非常に良かったと私は考えます。 総合的に見ると島根県立大学は非常に良い大学なのではないかと私は考えます。
      非常に良かったと私は考えます。 いろいろな教授が居るのが特徴的です。
      ゼミは充実していると私は考えます。 いろいろな教授が居るのが特徴的です。
      就職先への幅も広がりいろんな方向性を作ることのできる大学なのではないかと私は考えます。
      田舎にはなりますが、その分友達との絆を深めやすい大学のと私は考えます。
      設備は充実していると私は考えます。 大変学習しやすいことも大きな特徴です。
      田舎にはなりますが、その分友達との絆を深めやすい大学ではないかと私は考えます。
      サークルも非常に良かったです。 充実していると私は考えます。
      いろいろな教授が居るのが特徴的です。 いろんな学問を学べます。
      営業職
      非常に良い大学なのではないかと私は考えます。 そのため、入学したいと考えました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策の評価
      私は、この学校に入ってよかったと思っています。
      私は、入学したときにはまだ、将来の夢が決まっていなかったのですが、この学校に入って色々な事に興味が湧いて、将来の夢を決め、叶えることができました。
      この学校では、寮がありますが入れるのは最初の一年だけです。
      比較的アットホームな学校であるため、先生と生徒の距離が近く、質問がしやすかったりします。
      駅から少し離れていて、バスで行きます。
      ですが、周辺には美術館や市場などがあり、新しく大きな図書館もできて、自然も多くよい環境だと思います。
      一人暮らしも可能です。
      バイトする場所も多くあります。
      アットホームな大学ですので、友人もたくさんできます。
      一緒にバイトしたりするのも、今では良い経験です。
      先述の、広大な土地を行かし、様々なスポーツ系文化系のサークルがあります。
      校外への遠征などもあり、趣味を極めることもできます。
      文化祭では、生徒が主導となり、進めることとなります。
      また、毎年有名人も招いています。
      この学校に興味がある人は是非いってみることをおすすめします。
      大学の雰囲気もわかる良い機会となっています。
      また、入学希望者向けの事と行っています。
      一年生の間では、色々な授業を選択することができます。
      2年生からは、自分あった授業を教授と共に選択できます。
      大手のIT企業。

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部