みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

奈良県立大学 口コミ

(88) 公立内89 / 93校中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      観光や地域活性という分野について学ぶのなら、他の学校より充実した学習が出来ると思います。特に、観光は専門的に学習できます。
      観光、地域活性を専門にしている先生方が大勢いらっしゃるので、専門的な学習が出来ます。また、フィールドワークも充実しています。
      駅は2路線・3駅から、徒歩10~20分ぐらいなので、交通の便はいいと思います。ただ、駅から少し上り坂なので、夏場は辛いです。
      学校が小規模なので、施設は充実していません。ただ、必要な施設はちゃんとそろっていますし、校内での移動は楽です。
      比較的に活発で、行動力のある学生が多いです。小規模なので、1学年の人数も少なく、顔見知りばかりになります。
      部活・サークルも数はあります。ただ、体育館とグラウンドが1つずつしかないため、活発な活動が出来るかは、部員によります。
      観光・地域活性について基礎から学べます。
      家から近く、景観について学べるため
      センター利用入試
      小論文を重点的に強化しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      勉強したいと思う人には教授との距離も近く良いと思う。ただ、1学部なのでキラキラ大学生を目指している人にはお勧めしない。
      自分で勉強しようという気がある人にとってはいいが、そうでなければただ座って聞いているだけ。
      事務課の方々のサポートが手厚いと感じる。就職先で公務員を目指している人がとても多い。
      近鉄奈良駅からは徒歩15分ほどでまあまあ良いが、学校自体は一学部なので小さい。校舎の半分は新しくなりとても綺麗。
      食堂が小さか微妙だが、新しくなる予定。新しく改装された校舎はとても綺麗でよい。
      一学部なのもあって人数は少ない。サークル内で恋愛する人が多いイメージ。女子が多く男子が少ない。
      サークルはいくつかあるが入っている人と入っていない人が半々。イベントは文化祭以外特にない。
      観光、地域、社会について主に学ぶが、他にも心理学や政治学さまざまな分野を学ぶことができる。
      中期試験があり、小論文だけだったから。また観光について興味があったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      課題も少なめで単位も落としにくく、キラキラ大学生といった楽しさはないが、穏やかな学生生活が送れます。
      地域活性化や観光、小難しくなく親しみやすいテーマを学べるので、何学部にも興味が湧かない方は一度検討してみても良いと思う。
      立地が観光地が多くある奈良市中心部なので、贅沢に校外学習出来た。
      少人数制でグループワークをすることが多く、雰囲気はゆるいのが特徴。何故いるのか不思議な著名な教授もいらっしゃるが、学べるかどうかは学生側がいかに先生に熱心に接近するかによるところが多い。
      キャリアサポート室があり、通えば丁寧に指導してもらえる。しかし実際役に立ったかというと微妙。特に公務員が会社員
      JR奈良駅からも近鉄奈良駅からもやや遠く、緩やかな坂もある。
      そのためしっかり夏は暑く冬は寒い思いをして登校する。
      観光地の雰囲気を楽しみたい人には毎日が観光のようで楽しいと思われる。夜8時には軒並みお店が閉まるのではっちゃけたい人にはオススメしません。お陰で治安は良いです。
      立て替える、立て替えるといいながら県と予算で揉め、なかなか工事が進みません。そして中途半端に工事しているので、グラウンドが使えないのが難点。外の運動部はわざわざ別の場所に移動しているようです。
      生徒全員顔見知りなのでコミュ力が低くとも友達を作りやすい。
      その分、いざこざを起こすとすぐ知れ渡ります。気をつけて。
      女性が多いので女性は恋愛に期待しない方が良いです。
      私は良き女友達がたくさん出来、彼氏は全く出来ませんでした。
      人が少ないのもあり規模やクオリティが小さい。正直大概の高校の文化祭の方が見応えがあります。イベントの思い出は他大で補ってください。
      観光政策、地域コミュニケーション、地域経済、都市文化。
      私の時代は4つのコモンズに大きく分かれていました。
      観光や地域活性化を学びたかったから。
      また、親戚がおり親が下宿に送り出してくれやすかったから。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    地域創造学部の評価
      観光客を奈良に誘致するにはどうしたらいいか学びたい人にはおすすめしますが、興味ない人はやめた方がいいかもです。
      自主的に学ぶ姿勢さえあればおよそどの講義を受けても有意義な時間にはなると思いますが、一部主観的な講義があります。
      加えて、語学系の講義はかなり初級者向けな内容となっており、少なくともビジネスには活きません。
      課外授業など活発なゼミもあるようですが、自分のゼミは集まって本を読むだけの生産性の低い内容でした。OBに確認して各々にとって理想のゼミをよく考えて選ぶと良いと思います。
      就職のサポートは知識面でも人脈的にも大規模な大学に劣っており、充実していると感じませんでした
      JRからの方が近いですが、近鉄奈良からでも行けます。
      只し、狭いので車は厳しいです。
      パソコンルームや売店はあります。特に充実はしていないと思います。
      サークルもあるにはありますが、なんせ生徒数が少ないですから待っていても友達はできません。積極性が重要。
      ありますが数は多くありません。スポーツ、文化系ともにあります。
      観光立国にくわえ、国内からも奈良に来てもらうにはどうしたらよいかという話がメイン。地域経済も学ぶ。
      卒業→コンサル→商社(事務職)です。
      観光にかかわることは一切やってません。
      国公立でありながら入学の難易度が圧倒的に低いからです。どこでもいいから国公立!て方は是非。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      近鉄では新大宮駅と近鉄奈良駅、JRではJR奈良駅と、京都や大阪からも交通アクセスが非常に良いので通学がしやすいと思う。
      かなり学生思いであると感じる。
      先にも述べたように、近鉄とJRにより京阪神からのアクセスは抜群である。バスも通っているので、奈良県内を移動する際も便利である。
      かなり改善されてきてはいるが、古い校舎の耐震構造などまだまだ課題は多い。
      規模が小さいがゆえに、アットホームな環境で学ぶことができ繋がりも多い。親密になれるので卒業後も関わりを持てるような、そんな関係性を築くことができているように思う。
      規模が小さい大学ということもあり、高校規模くらいのものであると感じる。また、他のマンモス大学と比較しても物足りなさはある。
      観光から経済まで幅広く学ぶことができ、また様々な分野をそれぞれ専門にされている教員が多いので、やりたいことが見つからないことはあまりないと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      キラキラした「夢のキャンパスライフ」を送るのは難しいですが、とても楽しいです。人数が少ないので、コロナ禍でも他の大学よりもすぐに対面授業が再開できてよかったです
      色々な分野の講義があって面白いです
      例えば、経済学や経営学、文学、法学、数学なども勉強できます。
      少人数ということもあり、就職のサポートは手厚いです。
      金融機関に就職したり、公務員になる人が多いです。
      また、例年は観光業界に就職する人も多いですが、現在はコロナ禍で難しくなっています
      近鉄奈良駅からもJR奈良駅からも近いです。
      周辺の治安も比較的良いように思います。
      公立大学なので仕方ないかも知れませんが、私立大学のような綺麗な校舎は1つしかありません。
      コモンズ棟という校舎は最近できたばかりで綺麗です。
      しかし、ほかの校舎は狭くて古いです。
      小学校のような教室も多いので、憧れは持たないでください
      1学年150人と人数が少ないので、狭く深い関係が作れます
      しかし、恋愛関係はあまり充実していません
      バイト先で恋人を作る人が多く、大学内でカップルができることはあまりない気がします
      サークルはあまり多くありませんが、先輩後輩関係なく仲良く活動しているところがおおいです。
      地域創造学科と聞くと何を勉強するのかイメージをしにくいと思います。2回生からはコモンズ専門科目というのを習います。これには4つの分野があります
      地域経済(会計学、簿記論、地域構造論など)
      コミュニティデザイン(公共政策論、行政学、多文化コミュニティ論など)
      都市文化(メディア産業論、都市社会史、都市人類学など)
      観光創造(観光経済学、民俗文化論、旅行業論など)
      の4つです
      学部の系統は多分社会学寄りです
      昔から都市の再開発に興味があったからです。
      また、人の多い環境が苦手なため人数の少ないこの大学を選びました
    70人以上が履修している科目は遠隔で行われています

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      サークルと勉強が両立しやすく、学生の数が少ないからこそ仲良くなりやすい。
      体育館や本館が古いのが気になる点ではありますが、建て替えを検討中らしいです。
      自分で選べるのが少なめなので、よく考えて講義・授業を選べば充実すると思います。
      ゼミや教授の研究室が狭いのが悩みですが内容は充実していて、ためになっています。
      キャリアサポート室があって、就職の手助けをしてもらえます。
      公務員講座も開かれていて過去に多くの実績があります。
      最寄り駅は近鉄奈良駅、JR奈良駅です。
      大学の場所が駅からわかりにくいですが、慣れたら食事が出来る場所とかわかってきます。
      大学近くにコンビニが無いのが残念ではあります。
      全体的に古いです。体育館は窓が割れたままだったりします。掃除はされているのですが、大学内に電灯が少ないため、夜だと危ない場所が結構あります。
      大学のイベントでも知り合えますし、サークルでも、ゼミでも先輩と知り合えます。規模が小さい大学なので色々と話も聞けます。
      私はサークルが楽しくて楽しくて大満足しています。
      イベントもサークルごとにありますし、大学全体のイベントもいくつかあります。
      自由に学べます。
      まだ決まっていませんが、公務員を希望しています。

地域創造学部地域創造学科の評価
      環境もよく勉強に適した環境だとおもいます。充実した大学生活がおくれています。講義もそれなりに充実していると思います
      様々な講義があるが、なかでも地域に出向き地元の方との交流をしながら行う講義とかは意義があると思う。
      ゼミによって活動内容に差があると思うのでゼミの選択は大事
      地元への就職が多いように思う。サポートは十分してもらえています。
      近鉄奈良駅から徒歩圏内で立地はとても良いと思います。県外からの学生が住むアパート等も数多くあるので良い。
      体育館はちょっと古い感じですが、校舎はしっかりした設備だと思います。
      サークルで友人がたくさんできました。先輩後輩も仲が良くとても良い環境です
      所属しているサークルでは年に6回以上はイベントがありとても充実しています
      地域の自然、景観、歴史、文化などを学び、観光や地域活性化につながることを創造していくことを学びます。
      決まっていない
      地元の地域発展に貢献できるような勉強がしたくて入学しました、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      奈良県立大学は、少人数の大学で、はじめはもっと大きい大学に行きたかったと思っていたけど、少人数だからこそ、友達も大勢できたり、先生・教授との距離が近かったり、今となればこの大学でよかったと思っています。学ぶ分野も、これからの日本にとって大事なものだと思います。
      個性豊かな先生方が多く、その先生方の人生経験を聞くと、すごく為になります。
      本格的なゼミは3回生からですが、1回生の時から基礎ゼミというものが始まります。レポートの書き方や、文献購読など、先生によって様々な基礎的なことを教えてもらいます。
      キャリアサポート室というのがあり、就活中はフル活用できます。公務員になる先輩方が多いです。
      駅チカで、とても便利なところです。近鉄奈良駅もJR奈良駅もどちらも徒歩15分以内の場所です。
      他の大学に比べて、小さめ。高校よりも小さい気がします。地域交流棟は、とてもきれいで使いやすいです。
      めちゃめにゃ充実してます。
      イベントはたくさんあり、秋華祭実行委員会や、執行委員会、生協学生委員会などの委員会が中心となって行っています。サークルや部活もほとんどの学生が参加し、先輩後輩ととても仲良くなれます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      小さい大学なので、教授との距離がとても近く、学ぶ姿勢次第で本当に多くのものを吸収できる大学だと思います。地域と関わる授業も多いので地域の活性化活動やまちづくりについて、より実践的なことを学べます。ただ、本当に小さい大学で、自大学だけでやっていることが少ないため、自分から情報収集して動かないとあまり情報が入って来ず、取り残されてしまいます。
      選択肢はあまりありません。 ただ、教授や講師陣と非常に距離が近いので質問しやすいし、話も聞きやすいです。
      とにかく選択肢があまりありません。 それぞれの先生がそれぞれの地域に愛着を持っていらっしゃるので、姿勢次第でものすごく深くその地域について学べます。
      大学自体のサポートはほとんどありません。 ゼミや、よく知っている先生を頼るのみですが、先輩を紹介して頂いたりととにかく助けていただきました。
      近鉄奈良駅、JR奈良駅からともに徒歩10分で、近くに奈良公園や、商店街などもあるので、基本的には平和で便利です。大阪、難波にも電車一本で行けるのでアクセスはいいと思います。
      とにかく小さくて古いです。食堂だけは新しいですが、一つしかありません。ただ、小さいので売店でリクエストすると、入れてくれたりします。
      だいたいみんな顔見知りになれます。良くも悪くも狭い社会なので、噂はあっと言う間に広がります。奈良女子大や奈良教育大が近くにあるので、そっちのサークルに参加している人もいました。
      地域のまちづくりや、商店街の活性化などについて学びましと。
      高津ゼミ
      滋賀県長浜市のまちづくりと地域活性化について
      市役所
      地元で地域に密着した仕事がしたかったから
      地域に密着してまちづくりに貢献する人材になりたいと思ったから
      センター利用入試
      高学館
      間違えた問題を解答とともにノートにまとめて、オリジナルの問題集を作っていました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部