みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

奈良県立大学 口コミ

(88) 公立内89 / 93校中
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    地域創造学部の評価
      地域について多角的に学べます。地域について考えるために、経済学、経営学、社会学などを学んでいきます。また、実際に地域に出て学びます。
      地域について考えるための手段として、経営学、経営学、社会学などを学んでいきます。実際に現場に出て実習すると驚きの連続です。
      希望のゼミにつくことは、なかなか難しいかもしれません。ゼミによって、海外旅行が必修のところもあります。自分が勉強したいことを意識して選びましょう。
      ゼミの先生は専門的な知識を持っているので、しっかり勉強すれば、東大の大学院にも進めます。就職も諦めないでがんばりましょう。
      大学自体は駅から近いです。住宅地の中にあるので、見つけにくいです。遠方からだと、奈良へのアクセスが大変です。飛行機も新幹線もありません。
      大学卒業後に新しい建物ができたそうです。全体としては、警察の建物を譲り受けた校舎などは、とても古いです。
      校舎がコンパクトにまとまっているので、敷地内の移動は楽です。少々、バリアフリーに難ありなので、在学中は非常に辛い思いをしました。大学側に改善を求めて、嫌な思いをしたこともあります。
      一回生は基礎ゼミがあります。基礎ゼミ論文を書くのが目的です。卒論の練習です。また、必修科目で、この大学特有の「地域」というものが何なのか学びます。二回生のメインは地域現場実習です。また、二回生から他大学へいって学べるコンソーシアムが始まります。三回生から専門ゼミが始まります。卒論がんばりましょう。途中で、北海道、沖縄の大学で学ぶこともできます。
      堀田ゼミ
      普通はグループ学習ですが、私はマンツーマンでした。私は医学が好きなので、医学について学んでいました。他の大学では考えられないくらい卒論のテーマは自由です。
      いろいろなことが学べるので志望した。実際は経済学に偏っている。外国語が少ない。やる気のない人が多い。
      仙台サクセス予備校
      センター試験対策ができていれば、特に二次対策は必要なし。赤本がないので、大学ホームページから過去問をみましょう。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      とにかく良くも悪くも小さな大学。端的にまとめるなら、アットホームであり村社会。最初に友達作りを積極的に行っておくと、将来すばらしい友人になります。逆に友人が少ないとこの大学はつらいかもしれませんね。
      先生の趣味が遠投したような授業が多いです。それが大学というものだといえばそれまでですが、基礎知識が身に付いていれば苦労することなくこなしていけることでしょう。あとは、先生と相性があえば良い授業ではないかなと思います。
      担当する教授に?雄やることはバラバラ、熱意もまちまち。私はよく勉強させられましたが、遊んでばかり居るゼミもありましたね。。基本的には先生主体のゼミになりますが、学生のレベルを見てくれます。
      就職は国公立ということもあり筆記試験は通りやすかったように感じる。しかし面接へ進み大学で何をしてきたか、なぜその大学へ入ったかなど、自分を具体的にはなせるようになっておかなければ苦戦するかもしれません。
      JR/近鉄ともに駅から10分ほど歩いた場所にありますので、近いと言えば近い。雨の日は少しあるきづらかったかな。坂道がちな土地にひっそりある大学なので、最初に行くときはまようかもしれません。
      古い。とにかく古く、公立中学/高校の方がましなのでは?というレベルです。ところどころ改修している後がみられます。唯一、トイレはきれいに整備されていましたね。
      とにかく友達をたくさん作った人はエンジョイできると思います。逆に友達を積極的に作らなかった人は肩身の狭い思いをするかもしれません。ただ、みんな優しい人が多いのでイジメなどはありません。のほほんとしています。
      基本的には地域にまつわる分か/観衆/経済や発展について学びます。
      地域経済
      地域に注目して経済動向を追っていったあり、観光客などを分析したり。
      インフラ
      地域の基盤を支える物はインフラであり、生活に密着していると感じた為。
      とにかく国公立に入りたかった。その中でも近畿圏でお買い得だと思った大学だったから。
      推薦入試
      特に対策はしていまあせん。一般教養があり、それなりの進学校出身であれば難なく通ると思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      大学に入学してきた人の大半がここが何を学ぶところなのか理解していないはずです。地域について学ぶと言われてもなんのことやらといった感じでしょう。
      地域について考えるための様々な武器を得るための講義です。経済学関連の講義が多めです。公務員になりたい人にはおすすめです。
      人気のあるゼミには希望しても入れないこともあります。基礎ゼミでは、論文の書き方を習い、基礎ゼミ論文を書きます。これが、卒論のためのいい練習になります。
      うちの大学には大学院がないので、進学するとなったら外部の大学院になります。過去、東京大学大学院に進まれた先輩もいるので、やる気次第です。
      JR奈良駅から徒歩で行けます。ただし、住宅街の中に紛れ込んでいるので、やや見つけにくいです。気をつけてください。
      どう見ても半世紀は経ってそうな、もとは警察関連の建物が校舎として使われています。しかし、広報を見ると新しい建物もできたそうです。
      学生数が少ないので、途中からつきあう仲間を変えるのは難しそうです。大体、受験を諦めて入ってきた人が多いので、全体的にやる気はなさそうです。上を目指す人は、もっといいところに行ってください。
      地域について学びます。地域とは目に見える範囲の景色を共有する共同体のことです。具体的には小学校の校区です。
      堀田ゼミ
      私は、マンツーマンでのゼミでした。本読みをします。普段から本は読むようにしましょう。
      いろいろなことを学べると思ったため。実際には、偏りがある。
      仙台サクセス予備校
      赤本がないので、友達に頼み、大学のホームページこら過去問をプリントしてもらった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      学校が小さく不便なこともありましたが、アットホームでほとんどが顔見知りで友達もいっぱいでき良かったです。
      地域創造学という変わった学部ですので、特殊な講義を受けることができます。教授との距離も近く質問もすぐにできます。
      設備が古いので、良い環境とは言えませんでした。しかし、教授との距離も近いのでほかの大学よりは学ぶ質は高いと思います。
      公立大学のため県庁などの採用も行っていた。就活セミナーも行い、就職活動には手厚いサポートを行ってくれた。
      駅から15分圏内ですので、通学は大変楽でした。駅周辺は栄えており、買い物や食事には困りませんでした。
      設備は徐々に改修も行なっていましたので、古いなりに綺麗に保てておりました。ただ、離れにも教室があり、少し遠かったので不便でした。
      みんなが友達という感じがして、カップルは少なかったです。バイト先での出会いが多かったようです。あとは外部の学生など。
      地域創造学というほかの大学にはない分野を学ぶことができます。
      斎藤ゼミ
      経済学について学ぶゼミ。ゲーム理論など学ぶことができました
      不動産関係
      自分のやりたい業務内容だったから。事務職。
      日本に数少ない地域創造学を学ぶ大学だったため。
      過去問を出来るだけ解いて対策した。あとは小論文の練習を数多くこなした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      学部は1つしかありませんが、幅広い分野を対象としています勉強しながら学びたいことを見つけることができますまた、少人数なので、学習意欲の高い人には勉強できる環境です
      講義はそれぞれさまざまな分野を扱う先生がいるので、それぞれに特色が出てきますが、事前にテスト範囲やレポートの説明があるのでテスト勉強やレポート作成がしやすいです
      駅から徒歩で10分はかかると思いますが、駅の近くには商店街があって、カフェや本屋、雑貨店があり、充実しています
      公立の大学なので、施設・設備に費やすお金はないので、建物全体はきれいではありませんが、レポートを書くためのPC室があるので勉強しやすい環境だとおもいます
      同性が多いので、同じ趣味を見つけていて気が合う人を探しやすいですまた、学年をこえて、取り組むイベントがあり、信頼関係を築くことができます
      サークルの数は全体把握していませんが、それぞれに特色があって魅力的だと想います。意欲がある人はいくつも兼部しています
      さまざまな分野を広く浅く勉強できます。興味を持った学問については深く追求する余裕があります
      所属していません
      まだゼミには所属していないのでわかりません
      自宅から電車や地下鉄で通える大学だったから
      中期は小論文過去の問題を解いて勉強をしました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      公立大学なので学費も安いですが、その分、ハード(設備)の分は物足りないです。ただ、地域という切り口で授業があるので様々な勉強ができ、フィールドワークもできるので充実しています。自分の努力次第で充実した4年間が過ごせると思います。
      開講科目数が多いわけではありませんが地域に関して多岐にわたる授業があります。それぞれの先生次第ですが、かなり熱心な授業を展開しているので充実しています。少人数ということもあり、あまりうるさくなく集中した環境で授業を受けることができます。
      奈良市の住宅街にあり、JR、近鉄からも15分程度でつくので交通の便は良いです。大学自体、小さな規模ですのであまり迷うこともありません。市の中心部(県庁や市役所)にも近く、比較的店舗なども多く充実していると思います。
      正直、施設はボロボロです。設備ももうひとつです。ただ、学生のマナーは比較的いいのでゴミはあまり落ちていません。トイレの改修を行ったので以前ほど使いにくくはありません。ハード(建物)はよくありませんが、先生や生協のスタッフさんなどの温かさを感じます。
      1学年150人という小規模なこともあり、誰とでも顔なじみになります。積極的に学校内で取り組めば仲間は多くできるのではないでしょうか。ただ、恋愛という観点から見ると女性の比率が圧倒的に多いのが気になります。
      部活はあまり多くの活動はありません。サークルも種類が少ないですが、和気あいあいとした活動が展開されています。近隣の他大学との活動や非公認での活動をしていることもあります。
      地域について文化・産業・政策という視点を中心にして学んでいきます。
      政治学ゼミ
      政治学や行政学を学びます。さらに公務員の現場で働く人の話を聞くなど、現場レベルの内容も学べます。卒業論文は政策や政治制度など多岐にわたります。
      まず、国公立だということがありました。さらに社会科学全般に興味があり、幅広く学べるということで興味をもちました。
      まず、しっかりとしたセンター対策。過去問や模試を徹底的にやり込みました。小論文は英文を含むので英文読解能力を鍛え、さらに論述対策をするなど書くことを意識してやりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      観光や地域活性という分野について学ぶのなら、他の学校より充実した学習が出来ると思います。特に、観光は専門的に学習できます。
      観光、地域活性を専門にしている先生方が大勢いらっしゃるので、専門的な学習が出来ます。また、フィールドワークも充実しています。
      駅は2路線・3駅から、徒歩10~20分ぐらいなので、交通の便はいいと思います。ただ、駅から少し上り坂なので、夏場は辛いです。
      学校が小規模なので、施設は充実していません。ただ、必要な施設はちゃんとそろっていますし、校内での移動は楽です。
      比較的に活発で、行動力のある学生が多いです。小規模なので、1学年の人数も少なく、顔見知りばかりになります。
      部活・サークルも数はあります。ただ、体育館とグラウンドが1つずつしかないため、活発な活動が出来るかは、部員によります。
      観光・地域活性について基礎から学べます。
      家から近く、景観について学べるため
      センター利用入試
      小論文を重点的に強化しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      勉強したいと思う人には教授との距離も近く良いと思う。ただ、1学部なのでキラキラ大学生を目指している人にはお勧めしない。
      自分で勉強しようという気がある人にとってはいいが、そうでなければただ座って聞いているだけ。
      事務課の方々のサポートが手厚いと感じる。就職先で公務員を目指している人がとても多い。
      近鉄奈良駅からは徒歩15分ほどでまあまあ良いが、学校自体は一学部なので小さい。校舎の半分は新しくなりとても綺麗。
      食堂が小さか微妙だが、新しくなる予定。新しく改装された校舎はとても綺麗でよい。
      一学部なのもあって人数は少ない。サークル内で恋愛する人が多いイメージ。女子が多く男子が少ない。
      サークルはいくつかあるが入っている人と入っていない人が半々。イベントは文化祭以外特にない。
      観光、地域、社会について主に学ぶが、他にも心理学や政治学さまざまな分野を学ぶことができる。
      中期試験があり、小論文だけだったから。また観光について興味があったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      課題も少なめで単位も落としにくく、キラキラ大学生といった楽しさはないが、穏やかな学生生活が送れます。
      地域活性化や観光、小難しくなく親しみやすいテーマを学べるので、何学部にも興味が湧かない方は一度検討してみても良いと思う。
      立地が観光地が多くある奈良市中心部なので、贅沢に校外学習出来た。
      少人数制でグループワークをすることが多く、雰囲気はゆるいのが特徴。何故いるのか不思議な著名な教授もいらっしゃるが、学べるかどうかは学生側がいかに先生に熱心に接近するかによるところが多い。
      キャリアサポート室があり、通えば丁寧に指導してもらえる。しかし実際役に立ったかというと微妙。特に公務員が会社員
      JR奈良駅からも近鉄奈良駅からもやや遠く、緩やかな坂もある。
      そのためしっかり夏は暑く冬は寒い思いをして登校する。
      観光地の雰囲気を楽しみたい人には毎日が観光のようで楽しいと思われる。夜8時には軒並みお店が閉まるのではっちゃけたい人にはオススメしません。お陰で治安は良いです。
      立て替える、立て替えるといいながら県と予算で揉め、なかなか工事が進みません。そして中途半端に工事しているので、グラウンドが使えないのが難点。外の運動部はわざわざ別の場所に移動しているようです。
      生徒全員顔見知りなのでコミュ力が低くとも友達を作りやすい。
      その分、いざこざを起こすとすぐ知れ渡ります。気をつけて。
      女性が多いので女性は恋愛に期待しない方が良いです。
      私は良き女友達がたくさん出来、彼氏は全く出来ませんでした。
      人が少ないのもあり規模やクオリティが小さい。正直大概の高校の文化祭の方が見応えがあります。イベントの思い出は他大で補ってください。
      観光政策、地域コミュニケーション、地域経済、都市文化。
      私の時代は4つのコモンズに大きく分かれていました。
      観光や地域活性化を学びたかったから。
      また、親戚がおり親が下宿に送り出してくれやすかったから。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    地域創造学部の評価
      観光客を奈良に誘致するにはどうしたらいいか学びたい人にはおすすめしますが、興味ない人はやめた方がいいかもです。
      自主的に学ぶ姿勢さえあればおよそどの講義を受けても有意義な時間にはなると思いますが、一部主観的な講義があります。
      加えて、語学系の講義はかなり初級者向けな内容となっており、少なくともビジネスには活きません。
      課外授業など活発なゼミもあるようですが、自分のゼミは集まって本を読むだけの生産性の低い内容でした。OBに確認して各々にとって理想のゼミをよく考えて選ぶと良いと思います。
      就職のサポートは知識面でも人脈的にも大規模な大学に劣っており、充実していると感じませんでした
      JRからの方が近いですが、近鉄奈良からでも行けます。
      只し、狭いので車は厳しいです。
      パソコンルームや売店はあります。特に充実はしていないと思います。
      サークルもあるにはありますが、なんせ生徒数が少ないですから待っていても友達はできません。積極性が重要。
      ありますが数は多くありません。スポーツ、文化系ともにあります。
      観光立国にくわえ、国内からも奈良に来てもらうにはどうしたらよいかという話がメイン。地域経済も学ぶ。
      卒業→コンサル→商社(事務職)です。
      観光にかかわることは一切やってません。
      国公立でありながら入学の難易度が圧倒的に低いからです。どこでもいいから国公立!て方は是非。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部