みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  地域創造学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

卒業生 / 2007年度入学

自主性が養われる大学です。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      まちづくりを勉強するにはとても良いです。学校で必須の講義が確か1つしか無いので、それ以外はある程度自分で考えることができます。アットホームな大学です。食堂なども美味しかったです。
      私たちが通ってた時期は平城遷都1300年の時期で観光ボランティアガイドを要請する講義がありました。他でも庭園で授業をしたり、NPOのげんばに行ったりする授業があります。
      経営系のゼミやフィールドワーク、文献中心に読み込むゼミなど色んなゼミから選ぶことができました。専攻のゼミ以外の教授のところに相談したりなど、規模が小さいのでアットホームな感じが良かったです。
      まちづくりなので観光系が多いと思われる人もいるかもしれませんが、公務員、情報サービス、商社など色んな分野に就職しています。就活指導の先生が勧めた資格を受けたところ、企業からの反応が良く、卒業した今でもその資格 の話題になるころがあります。
      JR、近鉄ともに駅から徒歩で歩ける距離です。地方から来る学生も多いのですが、大学の近くには自然が多く、スーパーもあるので利便性は良いです。
      夜間から昼間になった時に入学したのですが、少しずつ棟の建て替えが行われているので、卒業した時よりも良くなっているかもしれません。
      学生数はこうこうよりも少なく、男女比が2:1くらうで女子が多いイメージです。他大学の講義を受けることもありますが、そこから恋愛に発展することはありませんでした。中には奈良女子大のサークルに入ってそこからコミュニティを広げ恋愛している人はいました。
      2回生で地域創造学科と観光学科のどちらを専攻するかを決めることができます。
      安村ゼミ
      まちづくりの先生で持続可能な観光とは何かを文献などを読んで勉強していました。
      情報サービス業、総合職
      面白い社名とーそれとは全く正反対の堅い仕事であることのギャップと面接での対応が良かったからー
      自分の偏差値としていけるところでかつアットホームな感じだったのが良かったです。
      国立大学ゼミと言う塾に通っていました。
      高校の先生にお願いをして小論文の勉強をしました。夜遅い時間でも添削をしていただいたりと大変お世話になりました。

奈良県立大学の学部

地域創造学部