みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良先端科学技術大学院大学   >>  情報科学研究科   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良先端科学技術大学院大学
出典:Hiroaki Sakuma
奈良先端科学技術大学院大学
(ならせんたんかがくぎじゅつだいがくいんだいがく)

国立奈良県/学研北生駒駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

やる気のある人ばかりが集まる大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学研究科情報科学専攻の評価
      先端の研究がなされている大学で、様々な学生が集まるので、研究をしたい人にはオススメです。良くも悪くも研究に没頭できる環境が整っています。
      様々なバックグラウンドを持つ学生が集まるため、研究するために必要な基礎となる学問の講義が多くあります。大学院に入学してから知識を蓄えることができると思います。
      先端の研究をしている教授方が多いので、自分が興味を持てる研究を見つけられると思います。他の研究機関や企業との共同研究も多くあります。
      大学は就職のためのバックアップを結構手厚くしてくれます。また、企業の個別越説明会も多く、OBも多数訪れるため自分にあった就職先を選べると思います。
      大阪方面からは近鉄・地下鉄経由で最寄り駅まで比較的楽に行けます。最寄り駅からは徒歩20分で一山越えることになるので、少し大変だと思います。もし、学生宿舎に住むならば、自動車・バイクなどの移動手段を用意した方がいいと思います。
      大学にはお金があるため、先端の研究設備が多くある印象があります。校舎自体は最近出来たので綺麗に出来ています。郊外型のキャンパスだと思います。
      他の大学からわざわざやってくる人ばかりが集まるので、違う勉強していた人達との刺激が大きく、見識を広げられると思います。
      専攻ではコンピュータサイエンスから数学・物理の勉強をしました。
      知能システム制御研究室
      世の中で必要不可欠な制御理論の研究や、ロボットの制御・学習などの研究ができます。
      ダイキン工業株式会社
      これからは空気を色んな角度で良くする空調が
      学部時代に行っていた制御理論の研究をしている他の先生がこの大学にいたから。
      とくになし
      過去問を解くのと、事前提出の小論文と、面接のための受け答え準備をしました。

奈良先端科学技術大学院大学の学部