みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫教育大学 >> 口コミ
兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)
国立兵庫県/滝駅
兵庫教育大学 口コミ
(100件)
国立内116位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い周りが自然に囲まれており、ほのぼのとした環境で、同じ目標に向かってみんなで頑張れる雰囲気があります。
講義・授業普通いろんな先生がいらっしゃり、それぞれ専門の講義以外にも、学校に勤めてからどのように児童、生徒と接すればよいかなど実践的なことも気軽に聞くことができます。
研究室・ゼミ良いさまざまなコースがありますが、そのコースの中でも分野別にゼミが別れており、自分がもっと深く学んでみたい、追求したいと思えるゼミを選ぶことができます。同じ分野に興味関心を持った友達と一緒に、ゼミの先生といろんな課題に取り組み、最終的には卒業論文を書いていきます。ゼミの先生は最後まで親身になってご指導くださります。
就職・進学悪い教育大学だから仕方がないのですが、途中で夢を変更し、教育系以外の職に就きたいと思う人のサポートが足りないと思いました。
アクセス・立地悪い山の中で通学はしにくいです。そのため、学校の寮や、近くのアパートに下宿したり、軽自動車で通学する生徒がほとんどです。
就職先・進学先保育園、幼稚園小学校、中学校、高等学校、特別支援学校
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはサポートも厚く、実習等も充実している。就活をした人はしんどそうだった。普通に過ごしていれば、小学校一種ともう一つ何か免許を取ることができる。ほぼ全ての授業が教員免許につながるので、無駄な講義を聞かなくて良い環境。
就職・進学良い受ける都道府県の試験内容に合わせたサポートが受けられる。模擬授業や実技の練習も充実されている。ピアノ練習室は、ピアノが一台ずつ入った個室がかなりの部屋数ある。
アクセス・立地悪い周りには何もない。田んぼのみ。最寄駅もとても最寄とは言えない。唯一良いのは自動車教習所が徒歩圏内にあるので、早く免許を取ってマイカーを買い自由な生活を得るべき。三宮からのリムジンバスが出来たので少しはマシだが、公共交通機関はほぼ使えない。
友人・恋愛良い高校の1学年より少ない程の人数しか入学できないので、非常に小規模。全員が知り合いになるし、先輩後輩の名前もだいたい分かるようになる。人間関係が非常に密なので、それが嫌いな人には苦痛かもしれない。全員が先生を志しているだけあって、落ち着いた人柄の学生が多い。
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:319181 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い子どもを理解するために、おもしろい授業を実践するために、必要な知識を学ぶことができるおもしろい授業がたくさんあります。
講義・授業良い授業時間内、授業時間外を問わず、先生はいろいろな場面でみなさんとても親身にお話を聞いてくださいます。
研究室・ゼミ良い教科や領域にかかわらず、個性も研究テーマもさまざまな先生がいらっしゃって、おもしろい講義がいっぱいです。
就職・進学良い試験対策や就職相談の機会がたくさんあります。志望理由書の相談から試験対策までサポートしっかり。
アクセス・立地悪い山の中で、自動車や原付バイクがないと生活は不便かなと思います。不便ですがそれはそれで魅力があります。
施設・設備良いさまざまある施設の中でも、特に図書館がすてき!きれいなスペースに交流の場所がたくさんの学生に利用されています。
友人・恋愛良いさまざまな地方から出てきた学生がたくさんいて、いい交流を持てるとおもいます。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるために、公務員としての心がまえ、教師としての姿勢、おもしろい授業をするための知識を学べます。
就職先・進学先小学校教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校教員になりたい人にはとてもおすすめです。就職先も小学校がほとんどであり、中学高校の教員になる人もいます。
講義・授業普通一般教養も様々な分野から選ぶことができ、専門的なことも学年が上がればできます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミに入ります。先生がおおいので個別指導が充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、気軽に予約ができ、一対一で面談が受けられます。
アクセス・立地悪い公共交通機関にアクセスしにくく、在学生はほとんどみんな車を持っています。
施設・設備良い大きなキャンパスで、建物も綺麗でグランドもたくさんあります。図書館がお気に入りです。
友人・恋愛普通大学の規模が小さいので、同じ学年の人とはほぼ顔見知りになります。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための勉強がほとんどです。全教科の指導法や内容などまんべんなくやります。
就職先・進学先小学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になるためなら、教育実習など実習が充実しているので、環境の良い大学だと思います。しかし、教師や公務員以外の職に就きたい場合は、支援が薄いため、自分で行動しなければならないので、そこが欠点です。
講義・授業良い講義によってですが、実習で実践できるような知識や、教育の現場のことや現状を教えてくれるのでとてもタメになります。
研究室・ゼミ良い少人数なので、ゼミの先生ととても密接に関われ、指導を受けられます。
就職・進学良い教員の就職実績は9割ぐらいです。その他は、就職や進学などです。
アクセス・立地悪い周りの交通機関がバスしかなく、車を持つことが必須になってきます。最寄駅は社町駅ですが、徒歩では大学まで歩いて通うことはほぼ不可能だと思います。
施設・設備普通学校は、比較的に新しく、講義棟やトイレが綺麗です。大学生のほとんどが寮に住んでいるのですが、そこが古いです。
友人・恋愛良い少人数なので、誰とでも仲良くできます。先輩や後輩とも仲良かったりします。
学科で学ぶ内容1.2.3年は、教育に関することを基本的に学びます。4年次は、ほとんど授業がなく、ゼミ活動や卒論を書くということがメインになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。実地教育が他大学に比べても多くあり、実践的に学べる場がたくさんあることがとても自分のためになると思います。
講義・授業良い授業の仕方だけでなく、実際に自分たちが授業の中身を体験する授業があり、子どもの立場になって経験できます。たとえば、図工の授業で実際に絵を描くなどをしました。
研究室・ゼミ良い3回からゼミが始まります。コースによって研究室の数は変わりますが、私のコースでは、どの研究室の先生も優しく丁寧に一人ひとりをみてくださいます。
就職・進学良い就職率はとても高いと思います。また、キャリアセンターで、面接対策などのサポートを丁寧にしていただけます。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないです。周りに電車の駅がないため、学生のほとんどが、車か原付で通学しています。
施設・設備良いピアノの練習室や、図書館などの設備はとても充実しており、使いやすいです。
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないため、ほとんど全員が友達のような感じで、とても充実していると思います。逆に、人数が少ない分、噂などはすぐに広まります。
学科で学ぶ内容全員が小学校教諭の免許をとることになるので、1?2回生は、そのための初等科の授業が多くあります。3?4回生からは、実習も増え、授業もそれぞれの専門分野のものが増えます。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

総合評価良い先生になりたい人が集まる大学なので、みんなで切磋琢磨し合いながら成長できる所です。講義、演習、実習など、受講するものがみんな一緒なので、友人関係も深くなります。
講義・授業良い教育実習が充実しています。4年間を通して、いろいろな実習に取り組めます。いきなり、実践的なものは要求されず、観察実習から始まり、徐々に授業を行っていくなど、スモールステップで組まれていくので、少しずつ成長していけます。
研究室・ゼミ良い大学生に対して、教授、ゼミ室が多いので少人数での研究ができます。自分がしたいと思ったことに対して、教授が徹底的に付き合ってくれました。
就職・進学良い大学4回生のほぼみんなが、教員採用試験を受けることもあり、徹底したサポート体制が組まれています。試験対策、面接対策が1年ほど前から実施されます。
アクセス・立地悪い市街地からは遠く、車での移動になります。公共交通機関を利用するにも、近くにないので、車で行かなければなりません。在学生のほぼ全員が、在学中に運転免許を取得し、運転しています。
施設・設備良いICTなども充実しており、ICTを取り入れた授業案を考えることができます。図書館にも、教科書や教育法などの書物が充実しています。
友人・恋愛良いみんなが同じ夢に向かっていると言うこともあり、大変親密です。部活動も盛んで、遠征に行ったり、合宿したりしています。
学科で学ぶ内容1年次では、教育について考えます。2年次では、子どもとの関わりが増えてきます。3年次では、附属小学校での1ヶ月の巨行く実習が有り、子どもとの関わり、授業について学びます。4年次では、3週間の母校実習が有り、4年間での集大成です。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要総合的な学習の時間における、福祉教育の実践について研究しました。
就職先・進学先公立小学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由前からずっと、教員になりたいと思っていたから。
志望動機先生になりたいと思っていたから。教職員の就職率が全国トップで、教育実習も充実していたから。
どのような入試対策をしていたか面接練習をした。いろいろな先生の所を訪れて、繰り返し面接練習に取り組みました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい者にとっては良い大学であると思う。最大の魅力は通っている生徒であると考える。素敵な友人に沢山出会うことができる。
講義・授業良い教師になってから役立つことを多く学ぶことができる。しかし、もっと保護者対応について学んだり、ピアノのレッスンを行ったり、できることがあるのではないかとも思う。
研究室・ゼミ良い私が所属しているのは自由度が高いゼミであるので、楽しいと感じるが、将来の役に立つかと問われればあまり分からない。
就職・進学良い教師になる者へのサポートは充分である。しかし、一般企業や教師でない職業に就く者へのサポートはあまり無い。
アクセス・立地悪い自動車を所有していないと生活しづらい。最寄り駅も遠く、電車とバスを乗り継いで大学に通わなければならない。寮に暮らしていても、スーパーなどが遠いため、先輩に頼ったり、車を持ったりして生活しなければならない。
施設・設備良い基本的には不自由なく過ごすことができるが、併設されているコンビニが小さいため、あまり利用することは無い。
友人・恋愛良い部活動に所属すると友達が出来る。基本的に柔らかい性格の生徒が多く、話しやすい。また、コースごとに分かれての授業が多いため、学年が上がるにつれて友人関係が固定化されていく。
学生生活普通部活動の種類はあまり多くはないと思う。また、イベントなども少なく、コロナ禍を経てか、学祭も小さいので有名人が来たりなどはしない。
学科で学ぶ内容1.2年次では、心理のことや言語のことなどの必修科目が中心であったが、学年が上がるにつれて、自分が取りたい教科の免許に関する授業が増えてくる。私は、幼年教育コースで学んでいたが、教師になった際の子どもへの接し方について沢山学んだ。
志望動機昔から教師という職業に興味があった。更に、家から近い距離に大学があったのでここに通うしかないと感じており、受験した。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育の専門的な内容を知れるとても良い学科だと私は思っています。
ですが、教授によっては授業をまともに受けない学生も多くいます。 -
講義・授業良いとても為になる授業ばかり。
真面目な生徒が多いためお互いに切磋琢磨しながら学業に励むことが出来ます。
また、兵庫教育大学には附属校があるため、教育実習など、様々な体験ができます。 -
就職・進学良い先程書いたように、附属校との交流が深く、サポートがとても十分です
アクセス・立地悪い加東市というかなり田舎の方なのでアクセス、立地はあまり良くないです。ですが、個人的に田舎での生活も楽しいものです
施設・設備悪い少し古めの施設です。ですが、使用するに困ることはあまり無いので気にしていません
友人・恋愛良い同じ目標を持つ仲間が集まるので切磋琢磨しながら学業に専念できます。
学生生活良いイベントが楽しいです。サークルも活発に活動しているのでとても充実していると思います
学科で学ぶ内容教育についてだけではなく、教育実習などがとても充実しています。
学校の先生になりたい人達が集まります。 -
志望動機昔から教師になりたかったというのと、附属中学校卒業生だからです
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いサポートが手厚く、前述した通り個人に寄り添ってくれるのでとてもありがたいです。
教授も優しい方が多いので、とても安心できます。 -
講義・授業良い学生数がそこそこ少なく、一人ひとりに寄り添ってくれるので授業内容もとてもわかりやすいです。
就職・進学良い教員・保育士の就職率が8割以上はあると聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い九州大学ほどではないですが、駅からキャンパスが遠く、通学には車必須です。しかも、加東市って正直遊ぶようなところがイオンぐらいしかないようなド田舎なので、そこそこ厳しいです。
しかし、この話は加東キャンパスに限った話のようで、神戸キャンパスはアクセス・立地ともにとても良いです。 -
施設・設備良い古い感じもしますが、綺麗で不快に感じるということはほぼありません。図書館がでかいので役に立ちます。
友人・恋愛良い学生が同じような目標を掲げてこの大学に来ているので何かと打ち解けやすいです。真面目だったり面白かったり変なやつもいます。
学生生活普通サークルや学祭がありますが、結構小規模です。
早稲田祭みたいなのを期待している人からするとがっかりします。
学科で学ぶ内容1年次は?育に関する基本的なことを学び、2年次からは本格的に専門的なことを学んでいきます。
志望動機子供の頃からの将来の夢が先生になって授業をしてみたいだったからです。
兵庫教育大学学部一覧