みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫教育大学 >> 口コミ
兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)
国立兵庫県/滝駅
兵庫教育大学 口コミ
(100件)
国立内116位 / 176校中
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科は一つですが、入学後に科目等で分けられたコース(授業)を選択して教員免許取得のために学ぶことができます。5つ以上の免許を取得することも可能です。また、教職大学院も充実しています。
講義・授業良い各科目や専門ごとに、教育大にはもったいないくらいのスペシャリストが教授として揃っている大学です。
就職・進学良い教員採用試験にどこよりも力を入れてサポートしてくれるので、安心して勉学に励むことができます。
アクセス・立地普通車があれば問題ありませんが、車(免許)がないとかなり不便です。
施設・設備良いとても綺麗な校舎が多く、快適に過ごせます。とくに図書館は県内でも有名で人気な造りです!
学食は休日閉業です。コンビニも24時間営業ではありませんが一応あり、セール等もよくしてるので学生にとってありがたいです。 -
友人・恋愛良い信頼できる人間が多く通っているからです。部活動に入るとより交友関係が深まり、楽しい学生生活が送れます。
学生生活良い部活にもよりますが、教育大同士のイベントや大会に参加することが多く、楽しい交流があります。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識や実技指導等を、楽しく深く学びます。
志望動機昔から音楽を大人になっても続けたいと思い、教員を志望したから
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとてもいい学校だと思います。入りやすいし交友関係も一緒の職に就く人が多いのでオススメです。
講義・授業良い教育関係のことを学びたくて入学したのですが、とても教育のことについて学ぶにはいいところだと思います。
研究室・ゼミ普通私自身まだゼミなどは受けてないのでよく分かりませんが、先輩方が楽しんでるので充実してると思います。
就職・進学良い就職率などは、教員試験に受かることが条件なのですがなかなか良い方だと思います。
アクセス・立地普通立地が山の中に当たるので少し行きにくいですが、交通の面はとてもいいと思います。
施設・設備普通やはり創設されてから長い時間が経っているので学校自体はかなり古いです。
友人・恋愛良い友達で恋人が居る人が多いので多分充実しているとは思います。自分には関係ないですが…
学生生活良い自分自身はサークルなどに参加していないのでよく分かりませんが、イベントは充実してますよ。
学科で学ぶ内容まだ1回生なので後々のことは分かりませんが、基礎的なことを頑張ってます。
志望動機昔から教員になりたいと考えていて、いざ大学に行こうと思うとこの学校が近くで入りやすかったので。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い兵庫県で教員になろうと思っている学生にはとてもいい大学です。就職してからも気軽に相談でき、同期もたくさんいます。
講義・授業良い全ての科目において、教えるために必要なことが学べます。
実習も充実しており、実践練習がたくさんできました。 -
就職・進学良いキャリアセンターでは、本や参考書がたくさんあり、面接や実技練習もできます。開放スペースで友達と共に頑張れます。
アクセス・立地普通最寄駅は加古川線の社町駅です。駅から車で15分以上かかるため、車がないとどこにも行けません。最寄りのコンビニも車です。おかげで、運転が上手になりますよ。
施設・設備良いピアノの練習室、体育系の練習室など実技練習がしやすい環境です。トイレはどこも綺麗です。
友人・恋愛良い部活や学科内でたくさん友達ができます。人数が少ないのでより濃い関係になりますが、狭くて噂はすぐに回ります。
学生生活良いサークルは少ししかありませんが、部活に入部している人がたくさんいます。また、入部時は飯ツアーと言って、体験期間は色んな部活で楽しめます。体育祭や文化祭など行事もあります。
学科で学ぶ内容1年次は観察実習から始まり、全ての科目において基本的なことを学びます。3年次には4週間の実習があり、同じクラスの実習生や担当の先生から学ぶことが、この大学でしかできないと思います。皆、熱いです。
志望動機小学校の先生になりたくて、志望しました。第一志望ではありませんでしたが、満足です。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学外活動も多く、学校教諭になるための設備や授業が充実している。在学学生数は少なめで、一人一人に手が届きやすいです。
講義・授業良い教師になる人には良い授業内容だと思う。カリキュラムも多く自分に合った物を選べることが出来る。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。多ければ話し合いで決めます。
就職・進学良い就職実績は良い。ほとんどの人が小学校教諭になるが、中学校教諭の免許もとることができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は遠い。免許を取ると自動車通学する人もいるが寮暮しの人が多い。
施設・設備良いトイレもきれいで図書館には教育に関係する本がたくさんおいてある。
友人・恋愛普通部活に入っている人や寮生活の人が多く、みんな仲がいいと思う。
学生生活良い学祭は毎年たくさんの店を部活ごとに開いてたくさんの人が楽しみに来ます。
学科で学ぶ内容実習が多いです。3年生になると教育実習もあり、実践的なことを学びます。
志望動機昔から教師になりたいという夢があり、実習も多く就職率もいいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校の先生になりたい人にはぴったりの学科だと思います。それ以外の人はあまり関係のない授業が多いです。
講義・授業良い教師になる人には良い授業内容であると思います。カリキュラムも多いので選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。多かったら話し合いでゼミが決まります。
就職・進学悪い進学実績は良いが、小学校の先生になりたい人が多いので、それ以外の職業が難しいと思う
アクセス・立地悪い最寄駅が遠いので、実家から通うことができないです。寮暮らしの人が多いです。
施設・設備良いトイレがとてもきれいです。新しいところが多いのですごく良いと思います。
友人・恋愛普通サークルが少ないので、部活をしている人が多いです。寮の人とも仲良くなれます。
学生生活悪いそんなに大きな学校ではないので、学校のイベントなどが少ないと思います。
学科で学ぶ内容実習が多いです。どの学年でも何かしらの実習があります。3.4回生はいろいろあるので忙しいです。
志望動機教師になりたいと思っていたからです。教員免許が取れる大学に行きたかったです。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを学ぶ環境や教授が揃っていると思うのでいいと思います。大学での生活もとても満足できるものです。
講義・授業普通さまざまなことを知っている教授がいていろいろなことを教えてくれる。
就職・進学普通先輩たちをみていてもサポートが十分にされていて就職しやすい。
アクセス・立地悪い近くにお店もあるため、環境はいい。電車、歩き、自転車可能、車可能。
施設・設備普通教室もきれいで自分の学びたいことが学べる教室が多いと思います。
友人・恋愛悪い自分の学びたいことに近い友達ができる。恋愛も両立できると思う。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、自分の好きなサークルを見つけることができる、
学科で学ぶ内容1年次に基礎を学ぶのでちゃんと学んだ方がいいです。楽しいです。
志望動機家から近いこと、実家にすぐ帰れること、駅から近いこと、学びたいことを学べそう。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人には本当に最高の大学だと思います。大学の職員の方々全員が真摯に向き合ってくれるのでとても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通他の大学ではまだやった事のない講義を受けることが出来ます。この大学での実績を元に、他の大学にも同じ講義が広がっていくので、とても貴重な経験ができます。
就職・進学良い定期的に、教採のテスト対策や、各地の採用情報なども提示されます
アクセス・立地悪いしかし、立地が良くないので神戸方面から通う学生は、高速バスを使うか、学校から1日3便出ているバスしか方法がありません。また、加古川方面から来る場合は加古川線というJRの路線を使わなければなりませんが、電車の本数が1時間に1本しかないのでかなり不便です。また、電車の最寄り駅から大学まではバスで通うのですが、大学前で停車するのは1日3本しかありません。帰りは、大学からバスが出ているのでその心配はありませんが、かなり不便だと思います。
施設・設備良いキャンパスが広いので、様々な施設が充実しています。ただ、キャンパスが広い分、移動の際には少し時間がかかるので授業が続けてある場合は少し大変です。
友人・恋愛良い様々な都道府県から学生が集まるので、話の話題が沢山あり友人関係が広がります。恋愛関係も先輩や同回生など様々な学年の人と付き合う人がいます。
学生生活普通学祭は部活の出店だけでなく、キッチンカーなども出店されるのでとても楽しむことが出来ます。しかし、他の大学であるような体育祭などはないので少し物足りないと感じる部分もあるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次では、全体講義が多く一般的な知識を学びます。2年次からは自分自身が所属する教科の専門授業が始まります。
志望動機フラッグシップ大学に認定されており、他の大学ではない授業を受けることができ、教員を目指す自分自身にとって貴重な経験になると考えたからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学校教育学部の評価-
総合評価良い教育に関して勉強したいや、教員になりたいという人にとてもおすすめします
学校内の雰囲気もとてもいいです -
講義・授業良い教員を目指すのにとてもいい!将来に向けてたくさん勉強できると思う!
就職・進学普通教師になりたいと思っているならとてもおすすめします
研修に行ったりできるのでいい -
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くない
山の中にあるので少し登校しづらい点がある
施設・設備悪い創設されてからかなり長い時間が経っているので校舎がとても古い
友人・恋愛良いみんなとてもフレンドリーで友達も恋愛しているがとても楽しそう
学生生活良いサークルには参加していないので良くわからないのですがイベントは充実している
学科で学ぶ内容主に教育について基本的な形を学びます
まだあまりよくわかりません -
志望動機将来教員になりたいという夢があったのと、国公立だったから志望しました
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教員の免許しかとることができないと思っていたけれど、幼稚園、中学校、高校教員の免許も取得可能であるから。
就職・進学良い小学校教員の免許取得率や教員採用試験合格実績よし。
アクセス・立地悪いとにかく田舎。最寄り駅は車で15分程度かかり不便。学生はほとんど車の免許をもっている。高速バスを使えばパーキングからシャトル便という大学の無料バスがででいるが、そもそも高速バスの本数が1時間に1本程度なので不便には変わりない。結局車がないと厳しい。
施設・設備良い人数がそもそも、多くないのでほかの私立とかに比べればこじんまりしているが、トイレなど清掃面では綺麗でよいとおもう。
友人・恋愛良い寮生が6割下宿2割通い2割というような割合である。
ほかの大学と違って人数も多すぎることなく高校より少ない感じですが逆にそれがアットホーム感を生み、みんなとても仲が良く、先輩後輩との関わりがほかの大学と比べれ良いと思う。 -
学生生活普通サークルは基本なく部活のみである。週2~5回程度であり部活により異なる。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入学してから自分が進みたいコース(何の教科の先生になるか)を決められるので、大学進学後も可能性が狭まらない点で良い大学だと思います。
講義・授業普通小学校の先生になることがベースの講義が多いため、はじめから中学・高校の先生を目指す人からすれば少し違うと思ってしまうかもしれません。
就職・進学良い教員採用試験対策が積極的に行われているように感じます。サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りから車で20分。バスも1時間に1本あるかないか。非常に立地が悪いので、車必須です。
周辺は特に何もないですが、スーパーやコンビニは程々あるので生活に困ったことはありません。 -
施設・設備良い図書館は蔵書も勉強スペースも充実していて、モチベーションが上がります。
友人・恋愛普通1学年160人程度の小規模大学なので、ほとんどの人が顔見知りになります。友達や恋人はできやすい環境ではないでしょうか。
学生生活良いサークルはほぼありません。ほとんどの人が部活動に所属する形になります。
学科で学ぶ内容ベースとしては「小学校の先生になるための学習」です。そこにプラスして教育学を学んでいきます。
志望動機小学校の頃から教師に憧れていたため。また、大学の敷地内に学生寮があり、通学もしやすい環境であると考えたため。
兵庫教育大学学部一覧