みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

あまりおすすめはしない

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      今漫画コースを選択しています。一から教えてくれるので全く漫画描いたことないって人は入って損はないと思います。ただ漫画コースは特にこれといった設備はないですし入学以前から漫画を描いてた身としては家でやってる事を学校に来てやってる感覚です。やる気のある人は伸びる系の学校だと感じるんですがそういう人ってもうすでに上手くて…って思います。
      ストーリー作りの見本として映画を観ました。映画自体は面白いものばかりですし普段見ないようなものも観るのでいいのですがこれも家でできると言えばできますよね。結構家でできる事をわざわざ学校に来てやってるとそう思いました。
      その他キャラ造自体のレベルが低い(極少数ですが担当付きの人もいます)のでそれに合わせた授業内容になっており入学前から絵の勉強をしてる人、特に画塾などに行ってた人は物足りないレベルだと思います。今のところ普段の授業より外部の特別講師授業のほうがためになってます。
      あと講評をほとんどの授業でやらないです。中には前期後期課題だけやったりもしましたが本当に少ないです。ただ描いてる感じがして高い学費の事もあり虚しくなります。

授業内容うんぬんじゃないですがほとんどの授業で生徒がうるさいっていうのはあります。デッサン関連でも同様であり自身が集中したくても全くできないというのがよくあります。
      過去にジャンプで連載したことのある人が複数人おり中には人気漫画の作者もいたりします。商業誌に連載してる人でみれば割といます。といっても全体からしたら極少数ですが…
      漫画家の性質上これも自分から働きかけないといけない物であり、ただ卒業するだけでは絶対になれないのでそこは意識しないといけないかなと思います。これは学校が主催なのか編集部が主催なのかは分からないんですが時々出張編集部として有名紙の編集部が来たりします。学校にいて得られるチャンスはこれぐらいです。
      そもそも漫画専門に勉強してる人とデザイン専門に勉強してる人、同じお金払って雇うならデザイン専門の人ですよね、そういうことです。
      就職実績は上々、サポートはほぼなしって感じです。
      入学してすぐ新しい校舎の設立のためバスが学校手前までしか行かなくなりさらに不便になりました。電車は通っているので心配しなくて大丈夫です。
      問題は学校のバスで二時限目からの授業は授業開始50分前ぐらいに最寄駅のバス停にいないと確実に遅刻します。ちなみに学校から最寄駅のバス停までバスで20分かからないです。バスの数が生徒に対して少なすぎるのが問題です。
      周辺環境は下宿組と実家組でかなり差が出ると思います私自身は2時間かけて行き来しており途中梅田天王寺を通るので途中下車して遊べるのですが芸大周辺は畑と田んぼばかりで何もないです。自然で遊びたいならうってつけですが。
      学校自体も山の麓にあり構内でクワガタなど採集する事も可能なレベルです。その分蜂などもおおいですが。
      校舎は古いのと新しいのが混ざってる感じで学科を設立してから校舎を作るなどよく分からない事もよくありますが芸大全体の設備はかなり整っており不便することはあまりないです。食堂も何種類かありますし図書室もそこそこ大きいです。
      が、学科の設備となると一転します。
      キャラ造の校舎がまずありません。同じキャラ造の科目でもいろんな校舎を行ったり来たりしてるのが現状です。
      前述の通りそもそも漫画というもの自体が特別な施設を使わない職であるため漫画設備はほぼ皆無です。個人のアトリエ的なのもないので学校を仕事場として割り切ることもできないです。
      そのくせ学費は上から二番目に高いという理不尽さ。
      一概にこうというのは言えないです。私個人の状況としては絵の上手い、漫画を描くのが上手いと思った人としか交流しない(レベルの低い人といてもなんのプラスにならないから)ので友人の絶対数はあまり多くないです。
      恋愛も特に不自由はないと思います。
      サークルや部活はやってない(できない)のでどうこうはあまり言えないですが種類は結構たくさんあると思います。
      イベントは文化祭程度です。
      1年次は共通のものを学び2年次から細分化していく感じです。
      細分化した後も学ぶことは基礎ばかりです。
      漫画家

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学の学部

芸術学部