みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

芸術学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(493) 私立大学 890 / 1859学部中
493191-200件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      芸術に没頭したい人にはいいも思う。自然の中で学ぶことができるし、先生もそれなりの成績を持っている人が多いため勉強になるのではないか。
      学科によっては講義内で実験をしたり、実際に体験してみたりと様々な形がありユニークなのがいいと思う。かしこまってないので楽しく勉強できると思う。
      先生達とフランクに距離を縮め学べることができるので楽しい。また、先生たちも仲良くなればいろいろ協力してくれたり学校外での出展など見てくれるからいい。
      就職サポートなど、様々な対応をしてくれる。一年生の時から就職の話を学校で聞くことができるし、教務課にいけば学科ごとの就職先を見ることもできるのでよい。
      悪い
      田舎な上に山の中にあり、都市部から離れているので不便。スクールバスもでているが、生徒の人数が多くバス待ちが極端に多いときがあるので大変だから。
      インターネットや視聴室など私立ならではの施設の便利の良さがある。図書館も広く、映画館もあり、また展示したり舞台ホールもあるので良いと思う。
      いろいろな学科が集まっているため、様々なタイプの人達と友達になれる。恋愛も自由なので楽しんでスクールライフを送れると思う。
      講義ではデザインのありかたやデザイナーの仕事の話などを教えてくれる。
      4 : 6
    • 志望動機
      デザイナーになりたくて学びたいと思ったから。
      松山美術学院
    • どのような入試対策をしていたか
      画塾に通って受験のために必要なデッサンや色彩構成を学んだ。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部芸術計画学科の評価
      自主的に芸術を学ぼうとする人にとっては素晴らしいかんきょうだとおもいますが、何も考えてない人は時間を無駄にします
      先生はとっても適当なので自分が学ばなければなりません。ただ、優しくいい先生もいるのでその人に出会うことです
      良い先生に出会えば最後まで充実した学生時代を過ごすことができます。課題もすべて自分のために、先生をあっと驚かすために頑張れます
      私の代はまったく就職していなかったので特に男性陣が大丈夫か不安ですが、芸術に携わるのなら就職だけが選択肢ではないと思います、自分の道を進むべき
      電車の駅は大学から遠いですが、そこからスクールバスが出ているし、時間もすごく小刻みにあるので全く困りません。大学近くは治安がわるいのでなるべく離れるべきです
      とにかく大学自体が広く、機材も豊富です。私の学科はしょぼい機材がありましたが、今は分かりません。とにかく自分の熱意を見せて新しい機材の必要性を訴えれば手に入るかもしれません
      ここで付き合った先輩と結婚しました。女性が多い大学ですが、男性は少なくはないので出会いはあるのだと思います。これは自分次第なので、恋愛も勉強もどちらも両立してすればいいと思います
      私は映像を専攻しました。造形をしたかったのですが、身体表現もしましたし、オールマイティです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      先生の名前が入るので控えます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私は自分の専攻ならなんでも大丈夫そうだったので、造形も映像もみてもらえる先生にしました。正解でした
      5 : 5
      映像エディター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      映像を学んだからにはその分野に進むべきと思い、映像の仕事につきました。すぐ結婚が決まったのですぐ退社しました。
    • 志望動機
      芸術が単に学びたかっただけです。地元は田舎なのでそういう大学はなかったし、大阪に出たいという意思が強かっただけです
    • 利用した予備校・家庭教師
      そのようなものは必要なし
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので高校での平常点が必要でした。私は成績がいい方でおとなしいタイプだったので問題なかったです

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      大学名のとおり芸術が専門の大学です。芸術関係一般に興味があって、真剣に勉強したい人にとっては非常に有意義な学生生活おおくれると思います
      教授や准教授はもちろん講師の先生の専門知識が高く、1回1回の講義で新しい知識を身に付けられます。また、感性の分野なので、技法以外は個性が尊重されます
      非常に専門家していて、また少人数なので指導教員の先生から細やかな指導を受けることができます。先生に時間があれば個人的なレッスンもお願いできます
      芸術系の大学なので、進路については何とも言えません。芸術で生活する方、その他の方、進路は様々です。だから自分の目指すものによって選択肢が多いです。しかし、芸術で生活するのは厳しい面があると思います
      悪い
      立地は交通の不便な場所にあります。大阪市内から電車で30分、スクールバスで15分とアクセスは悪いです。また近所にお店も少ないです。学内や周囲の自然環境はすばらしいですが田舎です
      アトリエ、音楽関係の防音の教室、映像関係の設備が完備されていて、自分の専門の勉強に不自由しません。さいきんキャンパスが整備されて最新の設備を利用できます。
      個性的な学生が多いです。最初はとっつきにくい面も多いですが、親しくなれば非常に良い友人関係ができます。恋愛は男女比率が半分ぐらいなので出会いの機会は多いです
      デザイン関係です。デザインの視覚効果、その他の技法を学びました。
      デザイン・造形研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文字どおりの内容です。両者は違うもののように感じがちですが、実際には密接に関連していて、総合的に勉強します
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の進みたかった進路だからです。芸術系の大学に、何となくで入るひとはいません
      一般入試
      利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      デッサンがあったので、一般の入試勉強よりもそちらを重視して勉強していました

• 男性在校生
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部建築学科の評価
      大学で建築について学ぶことにおいては高いレベルだと思います。また建築以外の分野やから建築について学んだりする事もあり、また建築以外のことも沢山学ぶことが可能です。芸術大学なので様々な自分が知らない分野があり、それが1番の魅力であると思います。
      様々な学科が存在し様々な事を学ぶ事が可能になっている。また建築学科の先生たちも沢山いらっしゃるので様々な講義があり、幅広く学ぶ事が可能になっている。
      私は現在のところまだ研究室、ゼミなどを体験した事がありません。
      就職活動はまだですが、進学についてはサポートがしっかりしており、きちんと大学生活をしていれば不自由なく進学する事ができます。
      悪い
      大阪の都心から離れた位置にあり、また駅からはとても遠いです。無料の学生バスがありますが時間帯によっては動いてない場合もありますのでやはり立地は悪いです。
      学校内にある設備で不足しているものはありませんでした。学生で過ごす分には困ることは無いと思います。
      様々な学科がありますので、その分交流も沢山あります。生徒がとても多いのでサークルなどに入ると自然と友達などは増えると思います。
    • 部活・サークル
      学校のサークルは把握できないほど沢山あります。その分イベントなども沢山あります。
      最初は基礎からしっかり学ぶことが出来ます。そこから徐々に知識を増やし自分の作りたいものを作っていきます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      建築系の仕事には就きたいと思っています。
    • 志望動機
      大阪芸術大学には様々な学科があり、建築以外についても多く学べる場所だっただからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部演奏学科の評価
      入ってよかった。
      個人レッスンを受けれる。
      様々な時代の曲に対応している先生でとても楽しい。
      空きコマに他の学科の授業も受けられてとても良い。
      面白い授業が多い。
      たまに高校や中学校で習ったことがそのまま授業でもう一度受けることがあるのでその授業はとても退屈
      充実していると思う
      まだ分からないが、様々な資料が出されているので就職しやすいジャンルや、面白い職業なども見つかる
      喜志駅からの通学バスがとても良いが、学校周辺にはあまり店などは無い
      練習室も沢山ありとても充実している。
      講義室にもピアノが置いてある。
      フレンドリーな人が多く、様々なジャンルの人と仲良くなることができる。
      充実していると思う。
      サークルは詳しくはわからないが、イベントはとても楽しいものが多い。
      1年は基礎が多いと思う。
      実技も、座学も基礎からもう一度教えてくれる。
    • 志望動機
      クラシックを勉強したいが、堅苦しいものだけではなく、幅広い面白いクラシックを学びたかったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインといってもどの分野があるのか、またどの分野が自分のやりたいことなのかわからないと迷っていても1年次で一通り学んだ上でコースを選ぶので幅広くデザインを学べると思います。
      デザインに関する様々な分野の講義を受けられます。特に1年次には週替わりでデザインの各分野の先生が講義してくださるので、2年次からのコース選びの参考になります。
      ゼミはコースによって複数だったり1つだったりします。4年次の卒業制作の授業でゼミを選びます。
      デザイナー職に就職する人が多数です。グラフィックデザイナーやプロダクトデザイナーなどコースによってデザイナーの分野も様々です。3年次に就職ガイダンスがあったり就職課に相談したりとサポートは充実しているのではないでしょうか。
      悪い
      キャンパスが山の上で最寄り駅も近鉄線の喜志駅から更にスクールバスで10分ほど移動します。午前中はスクールバス乗り場に行列ができる程です。
      デザイン学科の棟は比較的綺麗だと思います。パソコン室も講義が無ければ自由に使えますがMacが使える教室は少なく、Windowsはバージョンが古いです。
      学科内は人数が他の学科より多いので1年次からクラス分けがあります。1年次はクラスで実習や講義を受けることが多いです。
      悪い
      体育会系サークルや文化系サークルは沢山ありますが、特に目立った印象はありません。昼休みや放課後、大学祭で展示をしたり、ライブをしたりしています。
      グラフィックや空間デザイン、デジタルメディアなど様々な分野のデザインを1年次で学びます。2年次からはコースを選択し、その分野に特化した実習になります。
    • 志望動機
      絵を描くことが好きなので、自分の絵をどんなデザインに出来るのかを学びたくて志望しました。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      しっかりと努力した人に活躍の場をたくさん設けてくれる学校だと思います。先生方も音楽界のすごい人たちばかりなのでスキルアップも十分だと思います。
      学内の発表も多くて経験を積むのにも十分だと思います。
      音楽に対しての向き合い方が中途半端な場合は甘やかされます。 ですが一生懸命な人に対しては本気で厳しく指導してくださります。
      十分です!
      十分です。
      悪い
      アクセスはよくはないです。
      駅からバスがでていますが、朝は大変混むので少し不便です。
      十分だと思います。
      スタジオもたくさんあって個々で練習をする設備があります!
      同じ夢をもった人や色んな考え方をもった人が多くて成長できると思います。
      恋愛はしている人もたくさんいます!
      人間的にも成長できると思います。個性的な人も多いです。
      十分だと思います。
      音楽理論 基本的な楽譜の読み方から書き方、さらに音楽史の勉強もできます!
      演奏技術
      PA.音響、その他
      一般教養も習います。
      未定

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      生徒数も多く、同じジャンルを目指す人が沢山いるので刺激になります。就職に関しては、個人の差が激しく、就職課のサポートはたよりになりますが、作家を目指す人もいれば大手企業に行く人もいます。デザイン部以外は、教職をしながら作家活動を続けるイメージがあります。
      実技の授業は楽しいものが多かったです。1回生の時は、他の分野の実技もあり、自分の可能性が広がります。デザインの授業では、教授の意見一存で優劣が決まることもあり、社会に出てからはそれだけが全てではないと気付きました。人気の講義は抽選であったりするので、受けたくても受けれなかったりすることが残念でした。
      悪い
      山の上のほうにあるので、引っ越してきた人は大学の近くに住む子が多いです。最寄り駅からバスが出ていますが、バスも始業前はこむので、そのため授業に遅れたりするので不便でした。
      常に新しい校舎を作っているので、古い建物と新しい建物が混在しています。設備的には、それぞれ学部できちんと備わっているみたいです。デザイン部では、パソコンをよく使いましたが、そこそこ良いものでした。食堂はやはりこみ合いますが、喫茶店やレストランもあるのでいろいろなメニューがあります。
      芸術学部ということもあり、いろんな人が多いです。趣味の面で良い友人が見つかるかもしれません。芸術活動に熱い友達をもったほうが、刺激のあるいい大学生活を過ごせると思います。恋愛面では、学部にもよりますが女子のほうが多いので、サークルで出会ったりのほうが多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークルも部活もいろいろあります。芸術系なので、体育会系というよりは文学系のほうが多かったように思います。
      グラフィックデザイン、ビジュアルデザイン、情報系など3つのコースにわかれていて、それぞれ専門的に学ぶことができます。
      情報デザインコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      FLASHアニメーションやWEBについて学びます。
    • 就職先・進学先
      玩具、雑貨系デザインの後、ファンシー文具会社に勤めています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      玩具系では、既存のキャラものが多く、今の会社では自分のキャラクターの商品が出せるため
    • 志望動機
      一番実家から近かったことや、専門コース分けにひかれました。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校3年の夏頃から画塾に通いました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン学科の評価
      先生とのデザインの思想が合わない場合、かなり酷評をされたりしますが、めげずに頑張ってください。きっと他の先生に褒められる時が来ます。
      ちゃんと授業を聞いていないとテストの点数を取れない授業があるので頑張ってください
      私自身入っていないのでわからないですが友達が楽しそうに活動しています
      オンラインセミナーが充実しています。1年生からでも参加できるセミナーが沢山あるので興味を持ったものにどんどん参加して言った方が良いです。
      周辺に遊べる施設が無いです。バスも朝は混雑しており、電車も田舎なので10分以上間隔が開きます。
      キャラ造の新校舎がとても綺麗でした。特にデザイン学科の校舎は遠いので着くまで冬は寒く夏はめちゃくちゃ暑いです。
      必ず1人とは仲が良くなれます。みんな一致団結して情報共有したりしてます。
      楽しそうだったので来年は行こうと思います。パフォーマンスがすごいと評判らしかったです。
      主に工作が中心です。しっかり先生が何を作って欲しいのかの意図を汲み取って制作した方がいいです。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から絵を描くことだけが唯一続けられることであり、好きな分野を伸ばしたいと思ったから。

2024年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      小説家や編集者、ライターなど文章に関わりたい人にとってはとてもいい場所だと思うし成長できる環境だと思いますが、先生との相性も大事だと思います。
      授業は様々な文学の授業をカバーするが、講師の質はピンキリで変わった先生が多い。
      講師にもよると思うが比較的自由で、やりたいことができる雰囲気がある。
      自分で動かないと基本的にサポートはないが、小説家や編集者をめざしている人にとってはとてもサポートが手厚いとは思う。
      悪い
      駅から遠いのとバスが混むので立地は最悪だと思う。治安もあまり良くは無い。
      綺麗だが、アナログなシステムが多い。パソコン等の数も多いが、文芸学科の教室は比較的に古い。
      比較的大人しめな人が多いので、交友関係は自身で動かないと出来ない。
      サークルは面白いものも多く、入っている人も多いと思う。イベント系は、学祭がかなり充実している。
      1年では基礎的な内容、2年次からは専門的な科目を自分で選択できます。ただし、抽選科目も多くあるので全て取りたい授業が取れる訳では無いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      元々編集者や、ライターなど文章に関わる仕事に就きたかったので志望しました
      IT・通信・インターネット

493191-200件を表示

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部