みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
(536件)
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い誰にでも勧められるいい学校だと思います。看護師の合格率も高いですし、就職には困らないかと。施設も充実しているし就職に関しても手厚くサポートしていただきました。私の周りはみんな1発で公務員試験受かってましたよ。勉強すれば落ちる確率は少ないと思います。
講義・授業良いいい環境で学べれてとても良かったです。入学した時はコロナ禍だったのでその時はリモート授業でした。
研究室・ゼミ良いわかりやすく教えていただきました。そのおかげで試験に合格し朝看護師になれました。
就職・進学良い県外の就職希望でしたが手厚くサポートしていただきました。そのおかげで第一志望の場所に行けました。
アクセス・立地良い綺麗です。綺麗な環境で学べ、いい環境で勉強し、学力向上に繋げれました。
施設・設備良いしています。とっても綺麗です。ほんとに綺麗です。と言っても私の小、中学が汚かっただけでそこまで綺麗じゃないって可能性もあります。
友人・恋愛良い看護なのでやはり女子がおおいです。恋愛はあんまり向いてないと思うけれど友達はその分たくさんできます。
学生生活良いイベントもたまにあります。どれもとても楽しいですよ。サークルは豊富な方だと思いますよ。
学科で学ぶ内容そこら辺は受験のときで精一杯すぎて記憶があまりないです笑ですが1年も2年もとても楽しかったですよ。
市役所に務めています -
志望動機夢がなかった私に母が資格を取るのであれば看護師になったら?と言われたので看護師の資格がとれる学科に行きました。
感染症対策としてやっていることコロナ禍はリモート授業で全く大学内の人と関わりがなく寂しかったです。今は普通に授業してます。投稿者ID:847540 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い個人的な感想にはなってしまいますが、とても満足のできる学科だとは思いますとてもおススメです皆さんもどうですか?
講義・授業良い庭はとても広くて進学してよかったと思える大学です。ゼミでの演習はとても充実しています!
就職・進学良い個人の感想にはなってしまいますがサポートの面に関しては十分です
アクセス・立地良い堺市にあるとても大きな大学になっています!駅も近いです!とにかく広い
施設・設備良い個人の感想にはなってしまいますが、とても充実しているとは思います
友人・恋愛良い仲の良い友達が多いです 僕もここで仲の良い友達ができましたおすすめします
学生生活良いイベントの面に関しては、もっとしてほしい面もありますが、満足です
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな文法に関して学び、自分が勉強したいことに関して勉強できます!
志望動機友達に誘われたから 自分もしたかったから 有名だからなどなどです
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通理科をしっかり勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。ただ、キラキラとした青春を夢見ている人にとっては少し物足りないと思います。勉強自体は全く忙しくないですが、周りに真面目な人が多いので、、
講義・授業良い先生によってわかりやすさの差がすごい。みんなが理解できるように教えてくださる先生もいるが、自己満で終わっている先生も多数いる。
就職・進学良い理学類は多くの人が院進します。また先生も院進することを勧めています。就活セミナーなども充実しており、就活する人困ることは無いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は南海線の白鷺駅、中百舌鳥駅、もしくは御堂筋線のなかもず駅です。白鷺駅からは門まで約10分ほどかかり、中百舌鳥駅、なかもず駅からは門まで約15分ほどかかります。なかもずからは少し遠いので、なかもずの駐輪場を契約し駅から自転車で通う人もいます。
施設・設備良い施設内はすごく綺麗です。自習室も多く、インターネット環境も整っています。
友人・恋愛良いまったりとした雰囲気で、いわゆるパラピなどは少ないです。かと言って活気がないかといえばそういうこともなく、盛り上がるところはしっかり盛り上がり、大学生らしいところも感じられます。
学生生活普通他の学校にはないようなサークルが多くあります。特に航空学科があるため、航空系のサークルが多いです。その中でも鳥人間は他ではない特殊サークルだと思います。ただ、イベントは規模が小さく、期待しているようなイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容1年生は物化生地と数学を、全体的に学びます。また初年次ゼミナールといったプレゼント力を高めるような授業もあります。2年3年自分の専門科目を本格的に学びます。わたしの場合は物理科学なので、力学や電磁気学、物理英語、物理数学などを学びました。そして、4年次から自分の学びたい分野の研究室で研究を進めます。物性物理、宇宙物理、地球物理、数理物理などの分野があります。
志望動機家からの距離、センター試験の結果、ネームバリュー、など色々踏まえて。
感染症対策としてやっていること今は9割の授業が対面になっています。実験なども対面で行っていますが、緊急事態宣言が出たり、感染者数が異常に増えた時はオンラインに切り替わります。投稿者ID:844691 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学域機械系学類の評価-
総合評価良い私は航空宇宙に所属していますが、進路の良さは保証します。厳しい授業が多いです。そこを乗り越えると夢の実現が待ってます。
講義・授業良い知名度はありませんが、特に工学部に関しては偏差値としては京大工業化学と同じで難易度の高い大学です。就職に強く、面倒見の良い大学です。
研究室・ゼミ良い基本的には、学生を大切にしてくださる先生方がほとんどです。私は、悪い話を聞いたことはありません。全ての先生のもとで、快適に成長できるかは保証できません。
就職・進学良い工学域の進路は、旧帝大と同じと思ってよいです。(学科によっては、それ以上のところもあります。)
アクセス・立地良いめちゃくちゃ美味しいラーメン屋に囲まれています。太りやすい方は、要注意。
施設・設備良い特に不足はないです。これから、益々新しい施設が増えていくでしょう。
友人・恋愛良い落ち着いた気のいい方がおおいです。慢心に溺れる方もいませんし、不真面目を極める方もいません。恋愛は、工学部はきびしい。
学生生活良い今後より充実していきますが、参加したいサークルや部活は見つけやすいです。軽音が、四つほど団体があるなど多いです。
学科で学ぶ内容四力学に加えて、圧縮性流体など、航空機開発、宇宙機開発に必要な知識を学びます。
就職先・進学先大阪公立大学院航空宇宙専攻
志望動機車やジェット機など、輸送機の開発に携わりたいと考えておりました。
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生命環境科学域獣医学類の評価-
総合評価普通ごく普通。この大学で講義を受ける決定的な物はとくにありません。内容はそこそこ面白いかなという感じですね。
講義・授業普通可もなく、不可もなくというような感じですね。
不満はややあり。 -
研究室・ゼミ普通上と同じ。高校の時に色々な研究室を見ましたが、他のと大差ありません。
就職・進学悪い進学実績はふつうなようですが、
サポートはあまりしてくれない。 -
アクセス・立地普通普通だと思います。学校の周りに特にこれといったものはないかな。
施設・設備普通全体的にヒビが入っていたり、老朽化がいたるところに見られます。
友人・恋愛悪いあまり交遊関係が見られません。
僕の友達が少ないだけかもしれませんが。 -
学生生活普通普通です。僕は所属していないですが、見ている感じ特に言うことないかと。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学び、そのあとは発展した内容に取り組みます。
志望動機近い大学で、一番関心があったのでこの大学を選ばせていただきました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良いかもなく不可もなくという感じですが、設備は整ったあるし、ある程度でいいのならこの大学でじゅうぶんだと思います、
講義・授業良い教え方が丁寧で、わかりやすいです。一回の授業のボリュームがすごいです。
研究室・ゼミ良い少し物足りない部分もあらますが、おおむね満足していると言えます。
就職・進学良い私の兄も通っていましたが、兄も、兄の友人も満足と言っていました。
アクセス・立地良い少し駅から遠いけれど、歩いてもそんなにかからないので満足です。
施設・設備良い施設は少し古いけれど設備はとてもいいです。トイレなど綺麗です。
友人・恋愛良い私は高校からの恋人がいますが、友人は大学から付き合う人も多いです。
学生生活良いとても楽しく、充実しています。あたりまえですが、生徒主体です。
学科で学ぶ内容主に看護のこと、です。一年時から、進級するとさらに選択別になります。
志望動機私自身の将来の夢を生かす、育てるためにかの大学にしましたのだ。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通授業内容もしっかりしているものが多く、楽しく授業を受けています。教育についても福祉についても両方の授業を受けられますが、どちらかと言うと福祉の方に重点が置かれている感じがします。
講義・授業良い昨年度までリモートでの授業が多かったのですが今年度からは対面での授業が増えてきており、楽しく過ごせています。課題はレポート提出が多く大変ですが、評価に直接繋がるのでしっかり書いた方がいいです!!
就職・進学普通公務員試験講座やインターンなどあり、まあまあ普通かな、と思います。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄り駅はまあまあ近いので、アクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い猫がたくさんいてとにかく可愛いです。ひとねこおすすめです!建物はかなり複雑なので慣れるまでは苦労しました。
友人・恋愛普通昨年度まではコロナの影響で対面授業が少なかったので、友達作りは積極的に行った方がいい感じです。恋愛系は、うちの学科ではあまり聞いてないですかね...
学生生活悪いサークルによってまちまちです。SNSなどで発信している所もあるので、わりとしっかりチェックしておいた方が良いです。
学科で学ぶ内容1年次は哲学や倫理系に寄った内容も多く、考えさせられるものが多かったです。3年次以降は研修や就職活動でかなり時間を取られ、夏休みが特に忙しいです。
志望動機家から通いやすい範囲にあり、福祉や社会福祉士の資格などについて学びたかったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い基礎的な内容から応用的な内容まで学ぶことができ、良い学科だと思われます。情報が人気のようですが、物理を学んでいれば頭の訓練になりますから良いのではないでしょうか。
講義・授業良い私は電子物理工学課程に所属しており、基礎物理学から応用物理学まで幅広く学べました。また実験も程よくカリキュラムに入っており経験を積むことができました。
研究室・ゼミ良いこれはどの大学・学部もそのようだと思いますが、最先端の研究開発に携わることができました。きちんとした指導もいただけました。
就職・進学良い私は大学院生なので学部生の就活は知りませんが、多くの推薦があり行きたい企業に就職できる方が多いように見受けられます。また推薦を使わずとも就活を希望通り進めている方も見ました。大学のサポートというより個人の能力に依存しているように思われます。
アクセス・立地普通私は大学周辺のアパートなので大学まですぐですが、通いの人はしんどそうです。
施設・設備良いこちらの設問もそうですが、どこの大学に行っても大体は最先端の装置や技術がありますから、充実していると思われます。
友人・恋愛良い充実していると思います。サークルに入れば尚さら良いと思います。
学生生活良い学内のイベントにあまり興味がなかったので分かりません。しかしながら、興味のない人間から見ても盛り上がっていましたから充実しているのだと思われます。
学科で学ぶ内容1年次は微積分学、線形代数、力学、電磁気学です。
2年次から専門課程に分かれており、私の場合だと量子力学や統計力学を学びました。 -
就職先・進学先大阪府立大学大学院電子数物系専攻
志望動機学科を志望した理由は物理学が好きだったからです。大学は中期で拾っていただいたので、物理を学べればどこでも良いかという感じでした。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い優秀な人が多いです。
志望大学に落ちたことをいつまでも引きずっていると、置いていかれます。
先輩方も輝かしい学業成績を残している人が多く、尊敬できる人がすぐに見つかるはずです。 -
講義・授業良い質が高いです。
また在校生数に関して小さな大学ですので、教授や講師からのフィードバックが手厚く行き届いているように感じます。 -
研究室・ゼミ良い私の学科では研究室が4年生からの配属ですが、どの研究室も研究内容、就職実績ともに良いと聞きます。
電気電子学科はそれほど厳しい雰囲気ではないです。 -
就職・進学良い府大工学は関西企業からの評価が高いそうで、パイプもいくつかあります。
大学の受験難易度を上回る就職実績だと感じました。
市立大学との統合で今後どうなるかわかりませんが。 -
アクセス・立地普通最寄駅は御堂筋線の終点で都合が良いですが、駅からキャンパス入り口まではやや遠いです。
またキャンパスが(無駄に)広く、よく使う教室や研究棟は入り口からさらに遠いです。自転車の利用をおすすめします。
下宿生と実家生の比率は体感3:7です。
キャンパス周辺は飲食店が多く、お昼ご飯には困らないと思います。
他にも便利な所がたくさんありますが、エンタメ施設は少なく、遊びに行くなら天王寺以北に繰り出すのがいいかと思います。なお自転車で15分ほどの距離にある新金岡にはラウンドワンがあり、常連の学生がちらほらいます。 -
施設・設備悪いお金がない公立大学ということで修繕できず老朽化しているところも目立ちます。
にもかかわらず、誰も使わないような駐車場や通路を毎日のように工事しており、予算の使い方に疑問です。
キャンパスの華やかさを求めるなら旧帝や私立を目指しましょう。 -
友人・恋愛良いどこの大学もそうですが、自分から積極的に行動すれば必ず友人ができます。
さらに府大は大人しい性格の人が多く、薄っぺらい人が少ないので、落ち着いた関係を築けるという点で感謝しています。 -
学生生活普通他と比べて充実しているかと言われると怪しいですが、実行委員など、盛り上げるために色んな人が尽力されてます。
学科で学ぶ内容1年では数学を中心に基礎的なことを学び、2年で電磁気を中心として電気回路など専門科目を学び始めます。
3年で一気に専門色が強くなり、4年では3年間の積み上げを生かして研究を始めます。 -
志望動機元々は全く異なる学科を志望していましたが、受験の結果、電気電子に行き着きました。
どの職種においても重宝される学問ですので、志望とは違えどこの分野で良かったと思いました。
感染症対策としてやっていること私の学科はオンライン授業がほとんどですが、これに関しては学部学科によって大きく異なります。 社会情勢や公的機関の発表に対して大学側は迅速に対応してくださるので、不安や不満に感じたことはあまりないです。投稿者ID:827314 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い上記の通りとても良い大学でした。正直少しランクを下げて合格した感はありましたが入学後に頑張れば結局同じことに気づきましたね。みなさんも頑張ってください!!
講義・授業良いとても分かりやすい講義が多く興味、関心をそそられる素晴らしい大学でした。今年度から大阪市立大学と併合して大阪公立大学と名前を変えるそうですが良い大学なことに変わりは無いと思います。
就職・進学良い就職の際様々な選択肢が得られたことが1番の魅力というか強みだと思います。僕の周りは教員になる人が多かったと思います。
アクセス・立地良い現在の大阪公立大学もそうですがアクセスはしやすいんじゃないでしょうか。住んでいる地域によると思います。
施設・設備良い勉強しやすい環境ではありますね。京都大学に在学していた友人に聞いても府立大学は勉強には良い環境と言っていました。
友人・恋愛良い恋愛関係の充実に関しては僕は疎かったのでわからないですが友人関係には恵まれていたと思いますね。たのしかったです。
学生生活良い僕はどこのサークルにも属していませんでしたが平日は友人と遊んでいましたね。もちろん勉強もしながらですよ。
学科で学ぶ内容生物の研究や調査、それらのデータを収集したのち発表をしたりしました。
就職先・進学先メーカー
食料品メーカーに就職しましたが現在は辞めてフリーターになってます。 -
志望動機昔から理学科に興味があって研究など専門的なことをしたかったので選びました。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。