みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価悪い総合的には、よかったかどうかはわからないが、他の大学にも興味があって、以外の大学に行ってみたかった。
講義・授業普通他の大学のことがわからないので、どうかはわからないが、普通にかんじた
研究室・ゼミ悪い他の大学のことがあまりわかりませんが、少しものたらなく感じた
就職・進学普通他の大学との違いがよくわかりませんが、就職フォローは普通に感じた
アクセス・立地普通自宅からの通学は遠く大変でしした。周辺環境は普通だと思います。
施設・設備良い他の大学と比較がわからないのですが、設備は充実しているように感じた
友人・恋愛普通大学生活できずいた人間関係は就職後も続いていてよかったとおもう
学生生活普通サークル活動は普通だと思う。社会人となって、サークル活動が役にたった
学科で学ぶ内容料理にすごく興味がでてきた。管理栄養士をめざすかたには良いとおもう
就職先・進学先スポーツジムの栄養をフォローするしごと
志望動機管理栄養士をめざしてて、資格を取得するのに良いと思ったので入学した
感染症対策としてやっていることオンライン授業がしゅたいですが、徐々に通常授業も開始している投稿者ID:703305 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価悪い理系が多い学校の中で唯一の文理融合学科なので、理系の人からはばかにされることもある。
学科の中で分かれる課程によって授業内容は大きく異なるので、進路を決めかねている人にはおすすめ。 -
講義・授業普通授業や講義は基本的にその授業による。
実験などの場合はそれなりに指導してもらえる。
履修の組み方はマニュアルがあるので分かりやすい。 -
研究室・ゼミ良い内容は研究室によっても大きく異なるが、基本的に自分のやりたいテーマを決めてから具体的に実験内容を決めるので、興味のあることに関連づけることもできる。
就職・進学普通私は大学院進学をするので就職については分からない。
この学科で大学院に進む人はほとんどいないので、それなりの覚悟がないと周りとの差に耐えられなくなる。 -
アクセス・立地良い最寄駅はなかもず駅で梅田からは30分ほどかかるが、梅田?なかもず間にはなんば、天王寺もあるので定期圏内でなんでも揃う。
学校の周りには遊べるところはないが飲食店は充実している。安くて量が多いお店が多いので、学生には嬉しい。 -
施設・設備悪い一番メインのキャンパスなので、基本的にどこも人が多い。
勉強する場所も騒がしい。
この学科はあまり実験などがないため、施設は充実していない。
ただ、最近どんどん建物を新しくしていっているので、教室などはきれい。 -
友人・恋愛普通学科は人数が多いため、それよりも部活の友好関係の方が深くなる。
それによって、部活を引退したらどこに行けばいいのか分からなくなる。
恋人を作るなら学祭実行委員に入ればすぐできる。 -
学生生活普通大学のイベントとしては学祭が2回ある。
模擬店などはあまり充実していないと思う。
部活やサークルに入っていないと盛り上がらないから来ない人もいる。
学科で学ぶ内容人間にとりまく環境について学ぶ。
自然保護や地球温暖化などの自然環境、言語や文化などの社会環境、人の心理などの人間環境があり、2年になるとそれぞれの課程に分かれる。 -
就職先・進学先他大学の大学院
2018年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価悪い微妙
二年でバイオと植物系に別れる意味がわからない。最初から学科を分けたらいいのにと思う。
一回分けたらそのまま卒業まで固定。
課程の移動に関する制度が不十分。 -
講義・授業普通普通な感じ良くも悪くも高校の延長。
研究室・ゼミ悪いバイオ専攻の宿命、きつい研究室が多い。
大学院に行かずに就活するならおすすめしません。
就職・進学普通本人の頑張り次第。
部活やサークル、勉強学等を適当にやってバイトばかりしていると厳しいと思う。それほど大学の力を感じない。
アクセス・立地良い立地だけはマシな方だと思う。
終点だけど御堂筋沿線は大きい。 -
施設・設備普通もうちょっと整備してほしい。
友人・恋愛普通女子が多いので友達はできた反面、グループの溝も深いのがたまにキズ。
将来も付き合っていく友人はサークルでできた友達だろうと思う。
学科内の恋愛は無いと言っていい。
ほとんどがサークルや部活、バイトでつくってます。 -
学生生活普通行動的な学生が少ない。
有力なサークルもありきたりなものばかり。
京大や市大みたいな学生団体もなくて寂しい大学です。
学科で学ぶ内容バイオについて学べます。
就職先・進学先大学院に進学予定
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価悪い造園系から土木系まで幅広く学ぶことができます。虫採りをしたり測量をしたりフィールドワークが多いところが特徴です。ただ学んだことを活かした就職をすることは難しいです。
講義・授業悪い先生によって差があります。
片手間で得るものが少くない講義から興味を抱かせるよう工夫を凝らした講義まで様々です。
単位の認定は易しいので出席してれば落単することはまずありません。 -
研究室・ゼミ悪い研究室によって学ぶ内容も忙しさも大きく違います。
和気藹々とした研究室もあるし人間性を疑うような先生のいる研究室もあります。
研究室選びは入念に行った方がいいです。 -
就職・進学悪い全体の3割ほどが大学院に進学しますが、大半は土木系公務員もしくは専攻分野と関係のない業種や職種で民間に就職します。就職先への推薦などはほとんどなく、公務員向けの説明会が開かれるぐらいです。
アクセス・立地悪いなかもず駅から校門までは徒歩15分ほどで着きますが、そこから歩いて10分ほどかかる校舎もあります。
多くの人は自転車を利用しています。 -
施設・設備普通校舎の建て替えが進み比較的新しいものが多いです。
貸出や自由に使えるパソコンもたくさんあるので個人のパソコンを所有していなくても不自由しないです。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価悪い四年間通ってみて、府大というネームバリューは工学部のおかげで、生命環境はあまり強い学部ではないな、と感じた。
就職にしても、選ばなければある、という感じで就職希望の大体の生徒が営業職になっていく。かつ、就職が希望どおりにならないな、と感じた子の多くは大学院に進んでいくが、大学院も就職は強くない。理系であるのに、理学部という就職に厳しい学部のせいでもあるのか、就職に苦労する子も多い。
講義・授業普通先生によっては全く教える気がなく、教科書を朗読するだけの人もいるが、先生によってはすごくわかりやすい講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが有名な先生がいる学部もおおいみたいである。
就職・進学悪い先に書いたように、生命環境の就職はあまりよくない。
アクセス・立地良いなかもずと白鷺駅から歩いて通える範囲で、すごく立地はよい。周辺に飲食店も多い。
施設・設備普通建て替えが最近よく行われており、新しくきれいになった建物が多い。
学生生活良いメインキャンパスのなかもずでは学祭が2つあり、どちらもとてもにぎわっている。
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価悪い人数が少ない学校ではあるが、そこまでアットホームな雰囲気でもなかった。ただ、近年国際交流に力を入れており、留学生と関わったり、海外の先生の授業を受ける機会があったりする点では良くなっていると思う。
講義・授業悪い一方的に教えてもらうだけなので、人によってはつまらないと感じるかもしれない。実験等はかなり充実していると思う。
研究室・ゼミ悪い学部生の段階ではあまり先生に気にかけてもらっていないように感じた。真剣に勉強したい人は大学院進学を考慮に入れるべき。
就職・進学普通大学院に進学すれば、就職先は見つけやすいと思う。学部生の場合だと、レベルに対して知名度がそこまでない大学なので、学歴で損をすることはあると思う。
アクセス・立地良い学校の周辺にコンビニがあり、居酒屋やレストランも多いので、授業終わりに友人と出かけるのに便利だと思う。
施設・設備良い実験の授業では自分たちで考えてもの作りをしたるできるが、その際に学校にないものは値段にもよるが購入してもらえたりする。
友人・恋愛悪い人数が少ない割にそこまで個々のつながりがあるわけではない。基本的に友人はサークル等で作っている人が多いと思う。
学生生活悪いどのサークルに入るかによって大学での過ごし方がかなり変わってくる。なので大学では何に力を入れたいかなどをはっきりさせておくべき。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目はなく、その他と専攻の人と同じ勉強をすることが多い。研究室配属に関しては、人数制限があるため希望する研究室に所属できるかはわからない。
就職先・進学先海外大学院
2017年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価悪い自然科の中で3つの課程に別れるが、生物学についてはレベルが低い。教授たちの力もないため就職も厳しい。化学は忙しく、遊ぶ暇もほとんどないがそれだけ良い環境も整っており、就職活動にも強い。物理はそこまで忙しくなく、就職も良いが、学問的な難しさがあり人が少ない。
講義・授業悪い授業は教科書をなぞっていくだけなので講義をする意味が少ないものが多い。生物・化学・物理すべてを受けるので幅広い知識はつくが、専門を絞るとなると講義だけではキツいところがある。
研究室・ゼミ普通研究室は課程によって違うが、物理・化学は忙しいところが多く、俗に言うブラック研究室が多い。しかし学会参加なども積極的に行えるため、自分の成長には繋がる。生物は時間の拘束が少なく、自由な研究室が多い。教授陣が学生の教育を放棄しているため、自分から動かないと何もできない。研究者として成長することは厳しい。
就職・進学普通化学・物理に関しては教授の力によるものが大きい。それ以外でも大企業に決まる人が大勢いる。生物は教授が力を持っておらず、いわゆる推薦でいいところに決まるということはまずない。
就職先・進学先院に進学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価悪い府大の中では真面目な人が多い印象です。の学類と比べて授業のコマ数や実験が多かったり忙しいですが、コツコツ頑張るタイプが多く、みんな上手くこなしている印象でした。部活との両立は大変だとは思いますが部活に入っている人もそれなりにいますし、バイトもある程度はできるので、文系ほど時間があるわけではないですが充実した大学生活が送れます。
全休とかはほぼなかったので、学業を頑張れる方にはあっているかと思います。逆にバイトしまくって旅行行きまくって大学生活を充実させたいなど思っている方にはしんどいかもしれません…。
男女比は半々くらいです。一回生の終わりに課程配属があり、2つの課程に分かれます。一つの課程あたり50?60人程度と多過ぎず、それなりにみんな仲良くなれます。ただ、課程は定員数があり、一回生の成績順で配属されるので一回生のうちは勉強頑張った方が後悔しないと思います。
応用生命科学類は農学部の進化形のようなものですが有機化学系や少ないですが物理系の研究ができる研究室があったりと、農学部より幅広い分野が学べます。そのため就職も食品関連企業にとどまらず幅広いです。 -
講義・授業普通まずとにかく実験が多くて驚きました。実験ごとにレポート提出があるので大変でした。
専門科目に関しては、微生物学や有機化学、生物物理化学など、いろんな分野が学べるので興味のある分野が見つかると思います。
個人的には逆に興味のない分野の授業はしんどかったです…
わからないところは質問に行くと教授も丁寧に教えてくださいます。 -
研究室・ゼミ普通研究室は3回生の秋に配属となります。生徒主体で配属先を決めるのですが、研究室によってやっている分野が大きく違ったりするので、3回生の夏から秋の間にかになる研究室には見学に行った方がいいです。教授や上回生と調節喋ったり実際に見て見ないと、思っていたのと違ったということになります。
研究室にもよりますが、基本的にコアタイムといって必ず研究室に来て、研究や勉強をするという時間が定められており、文系と違って、拘束時間は長いです。 -
アクセス・立地良い御堂筋線のなかもず駅から自転車で大学まで通っています。府大の特徴は敷地面積が広いというところです。大学内を移動するように自転車を買う人が非常に多いです。周りは飲食店など充実していますが、主に住宅地で、のどかな感じが私は気に入っています。
施設・設備悪い施設に関しては、私立大学に行っている人から話を聞くとやはり劣っているな…と思います。
が、大学生活に支障をきたすようなことはないので大丈夫です。 -
学生生活良い学園祭を運営する学生団体に入っていました。
所属人数も多く、おかげで大学内で顔が広がり、親友もたくさんできました。
部活顔負けの忙しさではありましたが、学生だけで議論を交わしたり準備をしたりするのは大学生活までの学校行事と違い、非常にやりがいがあり、みんなでわいわい活動するのは本当に楽しかったです!!
学科で学ぶ内容1回生の間は生物学や化学に加え、英語や数学といった基礎科目、一般教養科目が中心です。課程配属が終わった2回生から微生物学や代謝生化学、食品化学といった専門科目と実験が多くなります。
4回生になると授業はほぼ取り終わっていて、卒業研究に励む、という感じです
投稿者ID:321921 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価悪い教師になるには良いと思うが、分野を広く浅く勉強するので、就職には工学部のほうが有利だと思う。2年時までは選択科目が殆どないので、カリキュラムは迷わず組めると思う。
講義・授業普通やはり大学の教授なので、中高とは違い、講義に力を入れてくれる先生は少ないと思う。ただ、質問などには快く答えてくれる。
研究室・ゼミ良いコアタイムなどを設定している研究室も多いが、私が所属する研究室は、やるべきことをやっていれば認められるので、良いと思う。
就職・進学普通就職についての情報は細やかに更新してくれるのでありがたい。学部向けのイベントなどもあるので、大学内で就職活動ができる。
アクセス・立地良い地下鉄御堂筋線なかもず駅、南海の白鷺駅があるので、通学しやすい。学生向けのお店や薬局・スーパーなどもたくさんある。
施設・設備良いパソコンを24時間使えるスペース(自然科学類4回生以上)や、勉強するスペースがある。セキュリティも学生証を用いたものがあり、安心できる。
友人・恋愛良い部活に入部すると、一生懸命な人たちに囲まれて自分も頑張ろうと思える。素敵な人との出会いもある。
学科で学ぶ内容1年は他の理系学部と同じ基礎知識、2,3年で専門知識を学ぶ。4年次は研究室で主に研究を行う。単位が取れてない人は3,4年次で再履修する。
就職先・進学先大阪府立大学大学院 理学系研究科
投稿者ID:206736 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域物質化学系学類の評価-
総合評価悪い校舎はとても綺麗で、学科の人数も比較的少人数なので、皆仲良く過ごせますし、指導もいきわたっています。しかし、あまり教授の指導力は高くないです。
講義・授業悪い普通の講義形式に加え、演習の授業も多いので、実力はついてくると思います。ただ、あんまり親切に解説してくれないので、自分で解決するしかないです。
研究室・ゼミ悪いある程度性先端の研究をしているので、研究が好きな人にとっては楽しいかも。ただ研究室によってバラツキがあるので、研究室選びは慎重に↓方がいいと思う。
就職・進学悪い就職は個人でするしかない。推薦もあるが、あまり力をいれておらず、いいところに就職できる人は限られている。学校の就職課も結構いい加減なので、先輩などに聞くしかない。
アクセス・立地悪い駅からかなり歩かなければならず、みな自転車を利用している。またキャンパス自体もかなりの広さがあるので、授業の間の休憩時間10分では徒歩で移動するのは困難である。
施設・設備悪い最近は建物を新しく建てたりして綺麗になってきているが、未だに古い校舎がたくさんあり、こんなとこで講義するのか?と嫌になったこともあり。
友人・恋愛悪い仕方ないことかもしれないが、学内飲酒が禁止されてしまったので、以前していた学内で花見などのイベントがなくなり、面白味にかけている。学校側もあまりサークル活動に力を入れていないので、学生はゲンナリしている。
学科で学ぶ内容1年時は基本的な教養ばかりだが、2年時よりすこしずつ専門的なことを学んでいき、3年になると実験が中心となる。4年では研究室に配属し、実験スキルは身につけながら自主的に研究できる力をつけていく。
所属研究室・ゼミ名微粒子工学グループ
所属研究室・ゼミの概要レアメタルやレアアースのバイオ回収。低環境負荷・低コストの新規リサイクルシステムの研究。
志望動機化学そのものではなく、化学工場での大きなスケールでのプロセスを学べるところが気に入った。
どのような入試対策をしていたか基本的には理系なので、2次試験に力をいれた。特に数学や、理科などの理系科目をしっかりとやった。
投稿者ID:191084 -
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。