みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  現代システム科学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

偏差値:-

自分の興味のあることが学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      3回後期に研究室配属されてから卒論を書くにあたって、特に理系は事前知識が足りないように感じる。
      また、3つ課程があるが課程ごとに学べる内容が全く異なっているので自分の希望する課程に配属されなかった場合非常に辛いのではないかと思う。転学類の制度もあるが転出先は限られている。
      大学で学んだ内容が就職に活きるかははっきり言ってそこまでだが、他の学類でもそれは同じだとも思う。
      履修の組み方については他の学域と比較しても非常によく考えられていると思う。必修科目を1つ落としたから留年が確定するということはない。
      講義中の雰囲気については、1,2回生の頃は騒がしかったが課程配属が終わると静かになったので騒がしい学生は別の課程になったと考えられる。
      課題の量や単位取得の厳しさはごくごく普通で、高校の頃と同様に真面目にこなしていたら単位を落とすことやCなどの悪い評価になることはまずないと思う。
      授業のわかりやすさについては、かなり先生方は工夫しているだろうなと感じることが多い。比較的専門的な環境問題の授業も(興味・関心がある)文系学生にとってはわかりやすく行われている。
      ゼミの内容・充実度は所属しているゼミによって大きく異なる。
      私の所属していたゼミは週1度集まりがあったが、他のゼミは月に1度教授と会うだけだったりもするようだ。
      ゼミ内での発表の準備はかなり大変だったが、人にわかりやすく伝える練習ができとても有意義だったと終わった今では思っている。
      卒論も2月には完成しているゼミと3月でも執筆中のゼミとに分かれる。早く書き上げるゼミは文系が多い。
      就職実績は普通の国公立並みだと思う。ただ、同じ学類で大手金融や商社に内定したという話は身近では聞いたことがない。学べる内容からして学生にブランド志向というか権力志向が薄いのかもしれない。
      自分は公務員試験を受けてから民間就活を行ったので、かなり準備不足だった感が否めないが、キャリアサポートでは親身になって対応してくれた。そのほかに大学宛の求人をウェブ上で見ることもできる。
      また、課程内で公務員試験の案内などをしてくれたりもする。
      進学者は1割未満。外部の大学院に行く学生も、そのまま府立大大学院に進学する学生もいる。
      なかもず駅と白鷺駅が最寄。大学に近いのは白鷺駅だが、便利なのはなかもず駅である。
      学校自体は自然が多く、個人的には四季が感じられ好きである。
      飲食店は豊富だが日曜日の昼は多くの店が閉まっている。居酒屋も豊富である。
      大学近辺で遊ぶ・買い物する場所は思いつかないが、地下鉄で天王寺、なんば、梅田、南海でなんばに乗り換えなしで行ける。
      キャンパスは続々と建て替えやリフォームをしているのでだいたいどの棟も綺麗である。一部古い棟がある。
      研究設備についてはやはりきちんとしているように感じる。機器が壊れているなどの不備は私が知る限りではなかった。
      課題をやるうえでは図書館やラーニングコモンズ(自習室)が役に立つが、試験前は人が多すぎるとも感じる。
      上述の施設でノートPCが借りられる。たまに調子の悪いPCがあるがレポートを書くなどではあまり問題はない。
      学類内よりサークルや部活動での方が圧倒的に仲良くなりやすいので、深く付き合う友人を作りたいのであれば何かしらのサークルや部活動に入っておくほうがよい。
      特に男女比が均等でない学類もあるので、恋人が欲しい場合なおのこと入っておくほうがよい。
      大学では春に2日と秋に3日かけて文化祭を行う。祭りが長引くとだれる気がするので個人的にはどちらか1回でいいようにも感じる。たくさんのサークルが屋台を出すが、毎年おいしいと評判の店があるのでサークルの先輩に連れて行ってもらうといいと思う(下級生はたいてい何かを買ってもらえる)。
      アルバイトは研究室と就活がはじまるとやめた人が周りには多かった。
      1年次・・・各課程の基礎的な知識。必修は英語、数学、第二外国語(ドイツ、フランス、中国、韓国)
      2年次・・・課程配属。環境共生科学(環境問題について)、社会共生科学(社会学・哲学・言語学等)、人間環境科学(心理学)の3つに分かれる。
      3年次・・・課程ごとのテーマについて深く学習していく。環境共生科学課程の場合は野生生物の保全についてや、大気・海洋環境の仕組み、庭園などについて学んだ。
      4年次・・・卒業研究。授業はほぼなし。
      中小SIerのSE

【募集停止】大阪府立大学の学部